На встрече 28 июля в помещении ДК «Красный октябрь» присутствовали:
Тамара Рыбакова, Агентство «Праздник»
Олег Петров, Продюсерский центр «КнязевЪ»
Виктор Курятников, Детский центр «Волшебник»
Виктор Мцариашвили, Информационный портал «Eventmarket»
Светлана Линтварева, Информационный портал «Eventmarket»
Павел Комиссаров, ТО «Концерт-Сервис»
Ирина Дегтярь, ТО «Концерт-Сервис»
Михаил Пьяных, Компания «Мощные компьютерные технологии»
Роман Барциц Компания «Индустрия Праздника»
Вела встречу Наталья Дьякова, гл. редактор журнала «Праздник»
Для обсуждения были предложены вопросы:
1. Цели и задачи Ассоциации (создание площадки для профессионального общения и обмена опытом, создание и ведение базы данных, изучение и анализ перспектив рынка, совместные акции, работающие на имидж компаний, организация и проведение семинаров, тренингов, учреждение профессионального конкурса и т.д.)
2. Возможные пути организации профессионального сообщества (создание собственной структуры или вхождение в качестве цеха в существующие).
3. Кого должна объединять Ассоциация (только компании, занимающиеся непосредственно организацией праздников, event-мероприятий, или в будущем возможно расширение Ассоциации за счет включения компаний, занимающихся техническим обеспечением, костюмами, фейерверками и т.п., членство юридических лиц или юридических и физических лиц).
Во вступительном слове Роман Барциц напомнил, что во время круглого стола 60 из 80 присутствующих проголосовали за создание профессионального объединения. Обсуждение начала Тамара Рыбакова (Т.Р.), назвав несколько задач, которые могли бы решать члены Ассоциации. Одна из них налаживание профессиональных партнерских отношений. В задачи ассоциации, по ее мнению, могли бы входить также выработка и соблюдение кодекса цивилизованного поведения на рынке, создание и ведение информационной базы данных. Т.Р.: «Самая главная задача, как я считаю, это создание системы взаимовыгодного общения и конструктивной работы».
Точку зрения представителя компании «Праздник» поддержали все присутствующие. Виктор Курятников (В.К.) отметил, что «важно знать, что другие компании проведут эти праздники на том же качественном уровне. Цель ассоциации – сделать так, чтобы наш бизнес становился более цивилизованным и профессиональным».
Представитель компании «Концерт-сервис» высказал мнение, что нужен «черный список»: «Ведь если недобросовестный партнер или исполнитель подвел одну компанию, он может это сделать и в другой раз».
Виктор Мцариашвили (В.М.) сказал, что опыт ведения такого списка уже был на совместном сайте с агентством «Праздник».
Присутствующие поддержали также идею совместных акций, если их целью будет что-то изменить или на что-то повлиять в обществе, городе, заявить о своих возможностях.
Олег Петров (О.П.) подчеркнул необходимость политкорректности внутри ассоциации. «В том плане, что всегда можно сказать: «Вы на этом же рынке зарабатываете деньги, подумайте, как вам нужно относиться к тем, кто рядом».
Михаил Пьяных (М.П.) предложил посмотреть на создание Ассоциации как можно шире, ведь праздничная индустрия - это не только компании, занимающиеся организацией, но и техническим обеспечением, костюмами, устройством фейерверков. Он также высказал мнение о том, что нужен профессиональный конкурс. Перейдя к обсуждению второго вопроса, М.П. нарисовал два пути создания ассоциации. Один из них: сначала прикинуть, сколько компаний на первых порах могли бы войти в нее, и, исходя из этого, решать конкретные вопросы Устава. Другой – учредить ассоциацию и затем сделать рассылку, приглашая желающих вступить в организацию. На это Т.Р. заметила, что было бы хорошо провести анкетирование, чтобы узнать среди широкого круга компаний их заинтересованность в ассоциации. Провести такое анкетирование при помощи агентства «Праздник» предложил В.М.
На встрече, кроме всего прочего, шла речь о названии ассоциации.
На рабочей встрече инициативной группы было решено:
1. Собраться в следующий раз в середине июля, согласовав с участниками точную дату и время.
2. В ближайшее время подготовить анкету (куда включить вопрос о названии) и начать проводить анкетирование.
3. Подготовить для обсуждения проект Устава.
4. Разослать информацию о прошедшей встрече членам инициативной группы.