праздники и памятные даты. январь

1


Новый Год.

День Всемирных молитв о мире. Провозглашен папой Павлом VI, отмечается с 1968 года.


День былинного богатыря Ильи Муромца


День св. Максимиллиана Кольбе, покровителя журналистов и газетчиков.


80 лет (1925) со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера, композитора, народного артиста РСФСР («На безымянной высоте», «С чего начинается Родина»). Диапазон художественных интересов В. Е. Баснера был необычайно широк: тридцать произведений для музыкального театра, три симфонии, два инструментальных концерта, музыка к более чем 100 кинофильмам, свыше 300 песен.


2

85 лет (1920) со дня рождения Айзека Азимова, американского писателя-фантаста (роман «Конец вечности», повести: «Дэвид Старр», «Космический Рейнджер»). Один из самых известных в мире писателей и самый известный из писателей-фантастов родился в России. В 1923 году его родители перебрались в Америку. В одном из интервью писателя спросили, что он будет делать, если узнает, что жить ему осталось шесть месяцев? – «Я буду печатать быстрее», – ответил он.


4

Начало недели науки и техники для детей и юношества


Начало недели «Музей и дети»


220 лет (1785) со дня рождения Якоба Гримма, немецкого писателя-сказочника («Бременские музыканты», «Горшок каши», «Красная Шапочка»).


5

150 лет (1855) со дня рождения Кинг К. Жиллетт, изобретателя безопасной бритвы, названной его именем (Gillet).


6

Рождественский сочельник (православный) – день накануне праздника Рождества Христова. Начало святочных праздников, которые продолжаются две недели до Крещенья. По монастырскому уставу в этот день полагается есть только сочиво (вареная пшеница, или рис с медом).



Католический праздник Богоявления (Эпитафии), или «трех королей» завершает зимний цикл святочных праздников у католиков.


200 лет (1805) со дня рождения Александры Осиповны Ишимовой, замечательной детской писательницы, историка и педагога («История России в рассказах для детей», «Первое чтение и первые уроки для маленьких детей»). О творчестве Ишимовой высоко отзывались А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский и др.


7

Рождество Христово (православное). Один из самых больших христианских праздников.


80 лет (1925) со дня рождения Джералда М. Даррелла, английского зоолога и писателя («Говорящий сверток», «Гончие Бафута», «Моя семья и другие звери»).


8

70 лет (1935) со дня рождения Элвиса Пресли, американского певца, короля и легенды рок-н-ролла. Его музыкальная карьера началась в 20 лет, когда однажды, будучи никому неизвестным водителем, он зашел в маленькую студию, чтобы записать небольшую пластиночку с двумя своими песнями – подарок маме на день ее рождения.


День детского кино. Учрежден 8 января 1998 года Правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей в Москве.


9

100 лет (1890) со дня рождения Карела Чапека, чешского писателя («R.U.R», «Средство Макропулоса», юмористические сборники: «Рассказы из одного кармана», «Рассказы из другого кармана»). Писатель с мировым именем, фантаст, сатирик, автор слова «робот», автор публицистических статей, защитник демократии, враг фашизма и тоталитаризма, философ, многие идеи которого актуальны и в современном мире. Это один и тот же человек – Карел Чапек.


11

Хадж, начало паломничества в Мекку у мусульман.


185 лет (1820) со дня рождения Александра Николаевича Серова, русского композитора, музыкального критика.


День заповедников и национальных парков. Отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы, Всемирного фонда дикой природы в честь первого российского заповедника (Баргузинского), открывшегося в 1916 году.


12

День работников прокуратуры Российской Федерации. Отмечается с 1996 года по Указу Президента РФ.


13

Старый Новый Год.


День российской печати объявлен Президиумом Верховного Совета РФ в декабре 1991 года. Отмечается в честь выхода по указу Петра I в 1703 году первого номера русской печатной газеты ««Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти».


14

Обрезание Господне (православный).


305 лет назад (1700) в России было введено летоисчисление от Рождества Христова и начало Нового года перенесено на 1 января по старому стилю.


85 лет назад (1920) в Германии поступила в продажу первая пластинка с названием «jazz», и началось повальное увлечения джазом в континентальной Европе.


15

День памяти преподобного Серафима Саровского (1759–1833), чудотворца, основателя Саровского монастыря (близ Арзамаса). Канонизирован в 1903 году.


210 лет (1795) со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, русского драматурга, поэта и дипломата, автора бессмертной комедии «Горе от ума». Многие фразы из комедии стали афоризмами: «Все врут календари», «Шел в комнату, попал в другую» и т. д.


17

Собор 70-ти апостолов, окончание рождественских святок (православный).


18

Сочельник – канун дня Крещения или Богоявления (православный).


180 лет назад (1825) в Москве открылось нынешнее здание Большого театра (архитектор О. И. Бове).


170 лет (1835) со дня рождения Цезаря Антоновича Кюи, русского композитора и музыкального критика.


19

Крещение Господне (Богоявление), один из двунадесятых праздников Русской православной церкви.


105 лет (1900) со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского, русского поэта, почетного гражданина г. Смоленска («В лесу прифронтовом», «Катюша», «Одинокая гармонь»). В стихах и песнях, в прозаических произведениях Исаковского передан характер русского народа, его душа, сыновняя преданность и любовь к малой родине, России, Отечеству.


140 лет (1865) со дня рождения Валентина Александровича Серова, русского художника, выдающегося мастера портретной живописи. Его заслуга как живописца в том, что он сумел проникновенно увидеть в мировосприятии детей присущие им восмторженность и радостность жизни, очарованность ею, которые уже никогда не повторятся в их взрослой жизни («Девочка с персиками», «Портрет Мики Морозова», «Дети»).


180 лет назад (1825) в Нью-Йорке был получен патент на способ консервирования морепродуктов в жестяных банках.


20

День св. Антония Великого, основателя монашества.


Курбан-байрам (мусульманский праздник).


21

День инженерных войск Российской Федерации. Отмечается с 1997 года по Указу Президента РФ.


22

70 лет со дня рождения Александра Владимировича Меня, православного священника и богослова, известного в России и за рубежом богослова – проповедника («Свет миру», «Сын человеческий»). Его книги, записи бесед с друзьями, многочисленные лекции, прочитанные для широкой аудитории, позволяют современному человеку ознакомиться с христианской духовной традицией на уровне последних достижений библеистики и богословия.


24

День памяти жертв геноцида во Второй Мировой войне. Отмечается с 2001 года.


25

Татьянин день (День российского студенчества). В этот день памяти «Святыя мученицы Татианы девицы», 12 января (по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета»


250 лет (1755) назад был основан Московский университет, разместившийся в здании, выстроенном по проекту Ив. Шувалова.


27

День воинской славы России. Установлен в честь снятия блокады города Ленинграда в 1944 году.


Всемирный день таможни. Отмечается с 1983 года. В 1952 году вступила в силу конвенция о таможенном сотрудничестве. Тогда в работе учредительной сессии в Брюсселе приняли участие главы таможенных служб 17 европейских стран.


28

185 лет назад (1820) русская экспедиция мореплавателей Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева открыла Антарктиду, последний неизведанный континент.


29

60 лет назад (1945) во время Великой Отечественной войны советские войска в ходе освободительных боев перешли границу Германии.


145 лет (1860) со дня рождения Антона Павловича Чехова, русского писателя («Каштанка», «Хамелеон», «Человек в футляре», пьесы «Вишневый сад», «Три сестры»). Из Записных книжек: «Мы хлопочем, чтобы изменить жизнь, чтобы потомки были счастливы, а потомки скажут, по обыкновению: прежде лучше было, теперешняя жизнь хуже прежней».


30

105 лет (1900) со дня рождения Исаака Осиповича Дунаевского, композитора, народного артиста РСФСР (Песни: «Летите, голуби», «Моя Москва», «Школьный вальс»).


31

140 лет назад (1865) в США было отменено рабство. Конгресс принял 13-ю поправку к Конституции, отменившую рабство, как «принудительную форму работы» на всей территории государства.


15 лет назад (1990) в Москве на Пушкинской площади был открыт первый в России ресторан Mc Donald’s.