1897 год
"Из-за ранней и дружной весны строительный сезон в городе начался раньше обычного... Но многие предприниматели, развернувшие строительство доходных домов, были вынуждены уже в этом месяце остановить строительство, так как поставщики кирпича вздули цену, сделав строительство слишком дорогим..."
"Московский листок"
1902 год
"На московском ипподроме состоялся городской Праздник цветов, в котором участвовало не менее 400 украшенных гирляндами экипажей... Полюбоваться на праздник собрались толпы народа..."
"Московский листок"
1908 год
"Управа разрешила Б. А. Зенгерд устроить автомобильное сообщение между следующими пунктами: Страстным монастырем и Петровским парком, Театральной площадью и Смоленским рынком, Сокольниками и Богородским. Плата за проезд - 30 копеек. Предприниматель просил также разрешить сообщение между Лубянской площадью и вокзалами, но ему было отказано ввиду того, что здесь ходят трамваи..."
"Голос Москвы"
1910 год
"В Москве, на Охотнорядской площади, вагон трамвая задавил двух мальчиков. Собралась громадная толпа, которая начала ломать стекла в вагоне и пыталась расправиться своим судом с вагоновожатым. Вызванный наряд полиции успокоил толпу"
"Родина"
1926 год
"На заседании Хамовнического райсовета был заслушан доклад о борьбе с хулиганством. Решено устраивать показательные судебные процессы, усилить карательную политику, развивать культурную работу... Крайней мерой для хулиганов должно явиться исключение из профсоюза..."
"Вечерняя Москва"
1927 год
"Несмотря на все усилия советской власти по искоренению религиозных предрассудков, в нашей жизни еще много остается отрыжки старого времени. С этим должны бороться профсоюзы, не перекладывая ответственность на партийные ячейки, а также Моссовет, в руках которого все рычаги революционной власти... А то, что старое порой изобретательно и добровольно не уйдет, доказало недавнее празднование так называемой Пасхи, когда во многих булочных и кондитерских города можно было купить и куличи, и другие церковные атрибуты, причем часто с чисто рабоче-крестьянской символикой - серпом и молотом..." "Известия"
1930 год
"В этом году на борьбу с нищенством и проституцией в Москве ассигновано 362 тысячи рублей. В Загорске (быв. Сергиевск) открыт дом для трудового перевоспитания на 800 человек и отделение для проституток на 175 человек..."
"Известия"
1935 год
"В литературных кругах в последнее время завоевывает популярность имитатор-любитель Ираклий Андроников... Обладая наблюдательностью и богатыми мимическими и голосовыми средствами, Андроников остроумно имитирует известных писателей, артистов, а также личных знакомых... Однако ему нужно подумать о репертуаре. При всей талантливости изображения персонажей у зрителей... возникает искаженное представление о быте советской художественной интеллигенции..."
"Вечерняя Москва"
1945 год
"10 мая, в первый рабочий день после победы нашего народа над германским империализмом, коллективы промышленных предприятий Москвы работали с небывалым подъемом... На заводе "Калибр" впереди, как всегда, был цех круглых калибров... Цех перевыполнил дневное задание на 5 процентов... Вдвое больше продукции дали в этот день токарь Калмыков, шлифовальщицы Бутылина и Чернова, доводчицы - жены фронтовиков Трубачева и Кудряшкина..."
"Вечерняя Москва"
1949 год
"Состоялась XXIII эстафета на приз "Вечерней Москвы" по Садовому кольцу... И уже в девятый раз победу одержала команда "Динамо" ... Их рекорд оказался на 23 секунды лучше прошлогоднего результата. .."
"Вечерняя Москва"