Главная >> 5 >> 9

Всего один день, зато — настоящий праздник

У эстонцев нет, как у русских, целой масленичной недели. У них праздник, аналогичный Масленице, - это всего один день, Vastlapaev. И в этот день нужно по возможности вместить все предпостное веселье, а заодно попрощаться с зимой и всеми неудачами и злом, накопленными за год.


Нарвский музей, судя по всему, стремится сделать эстонскую Масленицу общегородским праздником. Во всяком случае, уже который год подряд в замке проводятся соответствующие акции. Но, пожалуй, на этот раз, позавчера, все получилось наиболее удачно.


Музей написал проект, точнее, это сделала руководитель фольклорного ансамбля «Супрядки» Марина Кувайцева. Деньги на проведение праздника выделил городской отдел культуры. А люди пришли сами, и очень многие.


- В общей сложности все это, - Марина обводила рукой территорию Нарвского замка, - обошлось тысяч в шестнадцать-семнадцать. Правда, устроители некоторых аттракционов денег за свои услуги с организаторов не взяли, поэтому чай и булочки дети получали бесплатно, за деньги их давали только взрослым.


Празднику на улице предшествовало выступление «Супрядок» в Рыцарском зале. Там ученикам Государственной гимназии демонстрировали эстонские масленичные обряды, традиционные игры, в которых дети с огромным энтузиазмом участвовали.


Ну а продолжить игрища можно было на свежем - и весьма морозном - воздухе. На территории крепости были устроены горка, площадка для езды на квадроциклах. Также можно было при желании прокатиться и на лошадях, которые довольно быстро свыклись с праздничным шумом и перестали испуганно шарахаться от потенциальных седоков.


Но максимального накала страсти достигали на площадке для соревнований. Кто быстрее тягает санки с барышнями в них, кто дальше всех швыряет увесистый резиновый сапог (не зашибив при этом соседей), кто, в конце концов, просто-напросто сильнее - все это можно было выяснить в замке. И то, что наградами в этих состязаниях были обычные конфеты, никого не останавливало. Скорее, наоборот.


А еще во вторник получил начало конкурс масленичных чучел. Лучшее из них будет выбрано в воскресенье, 5 марта, когда у ДК им. Герасимова будет проводиться городской праздник русской Масленицы.


***


ТРАДИЦИИ масленичной недели


27 февраля началась масленичная неделя. Атрибут масленицы и главное блюдо этой недели - блины. По старинным поверьям, круглый, золотистый и горячий блин символизирует солнце - победу добра над злом


1. Понедельник. Встреча


Наряжали соломенное чучело, строили снежные горы и начинали печь блины. Первый блин клали на подоконник или отдавали нищим для поминовения душ усопших родителей


2. Вторник. Заигрыш


Строили снежные и ледяные крепости, катались на санях, ходили ряженые


3. Среда. Лакомка


Пекли разнообразные блины, тещи приглашали на блины зятьев


4. Четверг. Разгул


Начало широкой масленицы. Устраивали кулачные бои, катание с гор, колядование. Соломенное чучело Масленицы усаживали на сани и везли в гору с песнями


5. Пятница. Тещины вечерки


Зятья приглашали тещу на блины: чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета


6. Суббота. Золовкины посиделки


Жены одаривали сестер мужа, приглашали в гости родных. В этот день сжигали чучело Масленицы, ее пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай, и окончательно прощались с зимой


7. Воскресенье. Прощеное


Сжигали последние чучела Масленицы, на ледяных горках разводили костры. Вечером просили прощения друг у друга и готовились к посту