Главная >> 5 >> 9

Таланты и поклонники. Шлягер для Пугачевой

Как-то увидела клип Влада Забелина "Белгородчина -мать Россиюшка" по белгородскому телевидению и заинтересовалась: кто он, автор и исполнитель этой лирической песни? Позвонила в областную филармонию. Да, есть в Белгороде молодой композитор и поэт, который пишет также песни для Аллы Пугачевой ("Дай мне, Боже"), Екатерины Семеновой, Ирины Аллегровой. Выпустил пять альбомов, один из них -вместе с киноактером Алексеем Булдаковым. Но живет он, в основном, в Москве, в Белгороде бывает редко.


Мне повезло: Владислав Забелин оказался дома...


-Владислав, как получилось, что вас знают в Москве, а на родине нет? Или вы не считаете себя белгородцем?


-Мои корни здесь -мама из Прохоровского района, там живут дедушка и бабушка. Отец -актер, работал в нашем театре, потом в Смоленске, в Могилеве и многих других городах. Судьба занесла его в Удмуртию, где я и родился. Потом родители расстались. Мои школьные годы прошли в Белгороде.


-Выходит, актерские данные у вас от отца? А как началось увлечение музыкой?


-Наверное, с генами что-то передалось. Я ведь тоже год работал в театре. Но музыка захватила целиком. А началось все как бы само собой. С 12 лет пробовал писать стихи, а в 14 мне мама подарила гитару. Тогда у всех мальчишек было повальное увлечение Высоцким и Розенбаумом. Я выучил почти все песни Высоцкого, имел большой успех во дворе. А потом решил положить на музыку свои стихи. Конечно, про любовь. Моим родным понравилось. Организовал ансамбль в комнате школьника. Потом меня призвали в армию, я служил во Владивостоке, в оркестре. Там тоже создал вокально-инструментальный ансамбль. После армии как раз и пробовал себя в качестве актера, но бросил все и создал рок-группу "Атташе". И хотя мы пели свои песни, выступали в Москве, Туле и других городах, я почувствовал, что рок -это не мое. Меня больше увлекает лирика.


-Владислав, а как вы попали в Москву?


-Путь был долгий. Судьба дала мне шанс еще в 1990 году, когда в Харькове меня послушал Александр Розенбаум. Он дал мне свой телефон, но я им тогда не воспользовался. Времена были сложные, надо было зарабатывать деньги, я занялся "челночным бизнесом". Но как-то при очередной поездке в Москву познакомился с Александром Кальяновым, который тоже оставил свой телефон после прослушивания моих песен. Обещал, что немаловажно, предоставить свою студию для записи альбома -бесплатно. Но только в 1995 году мы с ним записали первый альбом "Мой сон". Помогли мне аранжировщик Олег Солодовников и Валерий Распопов. В студии Кальянова я познакомился с Аллой Пугачевой, которой мои песни тоже понравились. Она намекнула, что можно попробовать писать и для "звезд". Я пропустил это мимо ушей. Потом, уже в "Шансоне", у меня вышли другие диски: с Алексеем Булдаковым записали цикл песен под названием "Особенности национального шансона". Часть их написана на стихи белгородца Владимира Анпилова.


-И все же Алла Пугачева спела вашу песню. Как это произошло?


-Я записал в Москве несколько своих песен под гитару специально для Пугачевой, в том числе и "Дай мне, Боже". Правда, у Аллы Борисовны она сейчас называется "И исчезнет грусть". Эту кассету я оставил у Кальянова, с которым она дружит, тот обещал передать. Прошло года три, я даже забыл про нее. И вдруг 14 февраля прошлого года слышу мелодию и слова по телевизору. Песню, а автора не назвали, исполняла Алла Пугачева! Конечно, меня охватило чувство восторга.


-А как с авторскими правами?


Я встретился с Александром Кальяновым и попросил его созвониться с Пугачевой. Она сказала, что кассета ей досталась без названия. В песне она изменила одно слово, чтобы таким образом выявить настоящего автора. У меня было "подмигнут звезды", а она спела "улыбнутся звезды". Мы через юриста заключили контракт, я зарегистрировал песню в Российском авторском обществе (РАО).


-С кем еще из звезд эстрады вам приходилось встречаться и есть ли заказы на песни?


-Недавно в Минске меня познакомили с Ириной Аллегровой. Она сказала, что будет ждать песен, специально написанных для нее: либо лирических, либо на тему "все бабы стервы". Есть также договоренность с Булановой (кстати, одну песню я ей подарил), Буйновым, Семеновой. А в студии Кальянова я познакомился с Игорем Николаевым, на которого, можно сказать, равняюсь, с Александрой Пахмутовой. В Москве я уже прожил лет восемь.


-У вас там квартира?


-Нет, в Москве пробиться трудно. Родственников там тоже нет, поэтому живу у друзей. Я из небогатой семьи. Но считаю, что, приложив максимум усилий, всего смогу достичь. Сейчас приехал в Белгород к маме, хочу освоить компьютер, чтобы самому записывать песни. Приму участие в фестивале шансона, который планируется в апреле, выступлю с несколькими песнями на городских праздниках.


-Владислав, а как рождается песня?


-Иногда беру гитару, пробую что-то играть. Откуда-то появляется строчка, потом другая. Это происходит само собой. Все обычно говорят о "посещении Музы", но я как-то не замечал ее прихода. Могу сочинять в метро, в поезде, в самолете -где угодно. Песню записываю на магнитофон, а потом даю слушать маме или сестре. Они -мои первые критики. Стараюсь, чтобы слова не резали слух. Ведь что сейчас творится на эстраде? Есть, например, хорошая музыка, а слов нет. Мне же хочется писать серьезные песни, чтобы их слушали и через десять лет. Конечно, по молодости я упустил несколько шансов, чтобы сделать себе имя, но, думаю, наверстаю упущенное.


-Можно немного о личной жизни?


-Пожалуйста! Мне 36 лет, не женат. Не пью и не курю. Ищу спутницу жизни, добрую и симпатичную.


-Владислав, что вы можете сказать о песне "Белгородчина -мать Россиюшка"?


-Мне очень хотелось написать гимн Белгородчины, где были бы слова о ветеранах, Первом салюте, о Прохоровке. Написал. Песню показал губернатору Евгению Савченко, ему понравилось. Мне предложили снять на нее клип, на что я с благодарностью согласился. Теперь испытываю радость, когда песню заказывают для кого-то по радио.


-И все же вы пока не считаете себя известным исполнителем, композитором и поэтом?-Пока нет. Но пора использовать упущенные шансы, работать целенаправленно, сочинять песни для "звезд" и верить, что все получится. Я хочу сделать себе имя без помощи спонсоров, а потом уже имя будет работать на меня.