Главная >> 5 >> 9

ЧТО ДЛЯ ВАС КОМСОМОЛ!

29 октября исполняется 87 лет ВЛКСМ - организации, которая объединяла некогда молодежь всего Советского Союза. Комсомольский значок был непременным атрибутом активной жизненной позиции и предметом гордости. Силами комсомольцев разворачивались грандиозные стройки, осваивалась целина, строился БАМ и многое другое. Даже в нашем регионе масса таких примеров: авиакомплекс, Мемцентр. Сегодня существуют разные точки зрения на целесообразность существования организации, ее обвиняют в формализме, официозности и излишнем пафосе. Но в жизни большинства людей той эпохи комсомол окрашен яркими воспоминаниями. В преддверии праздника мы обратились к некоторым бывшим комсомольцам и представителям нынешней молодежи с вопросом: "Чем был комсомол в вашей жизни?"


Татьяна СЕРГЕЕВА, помощник губернатора:


- Я думаю, что в жизни любого человека моего возраста комсомол занимал значительное место. Он помог мне выработать в себе организаторские навыки, пройти начальную управленческую школу. Но к комсомолу, как и к любой общественной организации, не нужно относиться потребительски. Поэтому я бы еще и так поставила вопрос: "Что я дала комсомолу". В "профессиональном", как сейчас говорят, ВЛКСМ, я не работала. В школе была комсоргом. После мы, активисты, сами организовали городской комсомольский штаб в г. Жигулевске, где я училась. Организовывали различные соревнования между школами, городские праздники. Конечно, нам помогал горком комсомола, но нашу самостоятельность никто не ограничивал. Все было интересно, и ответственность за общее дело чувствовал каждый. До сих пор помню один эпизод из своей школьной жизни. Десятый класс, два дня до нового года, конец полугодия. А у одного моего одноклассника выходит "двойка" по математике. Допустить этого я не могла и сама себе "поручила" вытянуть двоечника. И вот - всюду предпраздничная суматоха, ученики наряжают елку, а я сижу с ним в классе и терпеливо "вдалбливаю" формулы. В общем, мы смолоду знали, что такое долг и ответственность.


Если бы сегодня была организация, подобная комсомолу, с ее лучшими традициями, не было бы, например, такого кадрового голода в органах власти. Я не говорю, что все комсомольцы стали управленцами, но организация помогала проявить себя, выявить кроме способности лидерские качества молодого человека. К тому же участие в общественной жизни снимало проблему наполнения свободного времени ребят полезными и нужными делами. Ведь свободное время не должно тратиться исключительно на развлечения, как это зачастую происходит сегодня. Досуг должен быть разумным, наполняться различными увлечениями, научной деятельностью, спортом. Комсомол как раз и работал в этом направлении. Эта организация объединяла всех. Сегодня, к сожалению, молодежные организации нередко попадают под влияние недобросовестных политиков и обслуживают их интересы. А о рядовых членах вспоминают только во время очередных выборов.


Как буду праздновать день рождения ВЛКСМ? Созвонимся сбывшими комсомольцами, поздравим друг друга, ведь у многих из нас членские билеты до сих пор остались, так сказать, на вечное хранение. К сожалению, время летит быстро, и многие друзья по комсомолу ушли из жизни. Их могилы в этот день обязательно посетим, принесем туда цветы, вспомним тех, с кем работали. Это Евгений Головко, Николай Якута, Владимир Сверкалов и многие другие. То есть празднуешь этот день внутренне, в душе. Ну а может, организуемся и за праздничным столом посидим.


Юрий ГОРЯЧЕВ, экс-губернатор Ульяновской области, президент благотворительного фонда "Горячев-фонд":


- Я бы назвал комсомол несколько поэтично - "началом всех начал". С этой организации мы начинали свой путь во взрослую жизнь. Здесь мы приобретали бесценный опыт, который охватывал все стороны нашей жизни.


Запомнилось очень много ярких эпизодов. В первую очередь это, конечно, такие всесоюзные стройки (в которых мы, комсомольцы, принимали участие), как Мемориальный центр, Дворец пионеров. Последняя, к слову, имела и еще одно важное значение: ударные темпы строительства не остались не замеченными, за это мы получили право провести в нашем городе последнюю всесоюзную конференцию ВЛКСМ, на которой был космонавт Герман Титов. Потом ульяновская делегация, в которую входил и я, ездила к нему в гости в Звездный городок.


Конечно, такой организации сегодняшней молодежи очень не хватает. Нынешние молодые часто предоставлены сами себе. А ведь привлечение к общему, нужному делу - это очень сильный воспитательный и сплачивающий фактор.


Александр ЛУКОНИН, председатель областного отделения Российского союза молодежи:


- К сожалению, комсомол я застал только "краешком". Но билет имеется. Помню, как вступал в организацию, как волновался. Это символизировало какой-то новый этап в жизни. Поэтому было очень печально, когда завертелись "жернова" 90-х. Когда я учился в вузе, ВЛКСМ уже не стало. Но человек так создан, что ему необходимо работать в команде. В те годы мы как-то собрались с группой наиболее активных студентов и решили организовать свою молодежную организацию. Обращались за консультациями в различные инстанции, в том числе и в комитет по делам молодежи. В итоге нам подсказали войти в состав РСМ. С тех пор мы и ведем свою деятельность, стараясь ориентироваться на все то лучшее, что было в ВЛКСМ. Одно из важнейших направлений - предоставление молодым возможности самореализации. Считаю, у нас нет того формализма, который в некоторой степени был присущ комсомолу.


Сегодняшняя молодежь более раскованна, независима в своих взглядах, артистична. Все эти качества каждого мы стараемся учесть и развить.


От себя лично хочу поздравить ветеранов комсомола с важным для них праздником, пожелать крепкого здоровья и молодого задора.