Всемирный клуб петербуржцев пытается сохранить исторический облик Северной столицы
Трудно было обсудить все проблемы, стоящие на повестке дня очередного собрания Всемирного клуба петербуржцев под председательством директора Эрмитажа Михаила Пиотровского: о планах реставрации и использовании заповедных уголков города, о дарах Петербургу и рекламе, о памятнике Блоку и результатах инспекции Кронштадта, о безыдейности городской среды и Приморском районе...
общем, речь шла о внешности Северной столицы, которая в последние годы претерпевает не самые лучшие изменения. Размышления членов клуба не утешали.
- Освоение исторических уголков Петербурга, которые не используются или используются нерационально, происходит сегодня только на инвестиционных условиях, - отметил профессор Академии художеств Иван Уралов. - Это можно понять - у города нет средств. Но при этом складывается впечатление, что у города и идей нет, как именно можно использовать культурно-исторические комплексы Петербурга. Скажем, никто еще не представляет, что станет с Новой Голландией, зато уже говорят, как она будет выглядеть. Очевидно, городу сначала целесообразно проводить общественный конкурс идей, а затем уже инвестиционный.
По большому счету эти размышления адресовывались Вере Дементьевой, председателю КГИОПа, которая участвовала в дискуссии Всемирного клуба петербуржцев. Она признала, что дефицит идей действительно заметен. Но тут же прошлась и по другой стороне проблемы:
- Однако если проводить всенародные конкурсы, это ни к чему хорошему не приведет. Поглядим правде в глаза, если следовать желаниям граждан, то Апраксин двор навсегда останется помойкой.
Очевидно, что клуб и председатель комитета не совсем поняли друг друга. Иван Уралов, говоря об общественном конкурсе проектов, подразумевал отнюдь не общественное обсуждение, которое в Петербурге почти всегда превращается в склоку между застройщиком и населением. Сегодня в городе уже сложилось несколько структур, которые вполне могут претендовать на звание носителя общественного мнения. Тот же Всемирный клуб петербуржцев. Та же Общественная палата.
- Мы не собираемся подменять собой государственные органы, - обратился к членам клуба его президент Михаил Пиотровский. - У нас собственная ниша. И она очень важна. Это в наших силах - вносить свои предложения, замечания и настаивать на том, чтобы они были услышаны властью.
В настоящее время Михаил Пиотровский пытается докричаться до губернатора Валентины Матвиенко, вице-губернатора Тарасова, председателя Комитета по культуре Бурова. Повод - дискуссия вокруг использования Дворцовой площади: мол, хорошо было бы соорудить здесь кинофестивальные павильоны класса люкс. Для Пиотровского, который каждый городской праздник, каждый многолюдный концерт на Дворцовой воспринимает как личную проблему, павильоны люкс звучат и вовсе как оскорбление. Были и другие замечания. Причем нелицеприятные. Члены клуба отметили, что на облике города негативно отражается несогласованность действий профильных комитетов Смольного. Решая судьбу исторического объекта, экономический блок думает, как уйти от бюджетных затрат; КУГИ размышляет, как бы получить побольше выгоды; КГИОП смотрит, чтобы было сохранено то, что положено по закону. Все выполняют свои функции, а общий результат нередко плачевен. В целом на объект с учетом исторической ценности, на его традиционное место в городской среде не глядит никто.
Вот и получается, как с "Елисеевским" , когда губернатор вынуждена лично вмешаться в скандал, чтобы успокоить общественность, возмущенную предстоящим превращением знаменитого гастронома в супермагазин косметики и парфюма.
- Мы бы смогли отстоять "Елисеевский" , - попыталась разъяснить ситуацию Вера Дементьева. - Под нашей охраной находится весь интерьер гастронома: форма и расположение витрин, в частности. А с такими витринами ничем, кроме продуктов, торговать просто невозможно...
С гораздо большей деловитостью на заседании Всемирного клуба петербуржцев обсуждалась проблема, которая с годами становится для города все более болезненной: что делать с монументальными подарками Петербургу. И здесь председатель КГИОПа и члены клуба были едины:
- Если городу дарят нечто монументальное - это тот случай, когда нужно смотреть в зубы дареному коню. И смотреть очень внимательно.
Сошлись на том, что следует обратиться к дарителям с просьбой учитывать нужды города. И вообще, мол, хотите сделать подарок - вместо еще одной скульптуры помогите восстановить какую-либо городскую реликвию. Дайте денег на реставрацию.
А кто-то заметил: "Если бы существовал городской закон или положение о том, что делать с подарками, было бы проще. А ныне мы все время попадаем в глупое положение: не взять - обидеть, взять - не знаешь, куда ставить". Последняя история со скульптурой Зураба Церетели, в которой смятение городских властей выглядело просто-напросто глупостью, - яркое тому подтверждение...
- Нам надо, как говорится, сделать работу над ошибками, - отметила Вера Дементьева. - Честно проанализировать все, что установлено в городе за последние годы. Ответить себе на вопрос: кому памятник и зачем. К примеру, замечательный человек Кападистрия. Но мало кто знает, кто это такой. Еще один монумент ничего не добавит к славе великого физиолога Павлова. И вообще: нам нужно быть осторожнее с нашим историческим центром.
Скорее всего, как прозвучало потом в клубных кулуарах, огромная работа по сохранению исторического центра предстоит Общественной палате Санкт-Петербурга. Именно она даст рекомендации по установке новых памятников, в том числе и дареных.
- Заметьте, все градостроительные ошибки в Петербурге сделаны без малейшего нарушения нынешнего законодательства, - руководитель архитектурной мастерской, член клуба петербуржцев Никита Явейн не горел желанием вступать в дискуссию, но и смолчать не мог. - Получается, нормы права не уберегут от ляпов, а оправдают их. Уберечь сможет только учет общественного мнения.
И вновь, как и Уралов, Явейн, судя по всему, имел в виду мнение не всего народа, а опытных профессионалов. Стоит отметить, что членами Всемирного клуба петербуржцев являются немало бывших руководителей городских комитетов и ведомств, в чьем непосредственном ведении в прошлом были вопросы сохранения исторического и культурного наследия, развития города.
А вот по проблеме городской рекламы и советов-то дать некому. Кажется, она неразрешима. Можно от всего сердца ругать последними словами все эти плакаты, светящиеся табло и баннеры на много этажей. Можно говорить о безвкусии этой мешанины, о том, что она портит облик города. Можно даже пошутить: мол, реклама давно уже мешает не только городу, она мешает... самой рекламе. Но что от этого изменится?
Судя по всему, Вера Дементьева и сама уже давно устала от рекламной тематики, поскольку, не дожидаясь конкретных вопросов, с ходу отрезала:
- Рекламный экран на Невском проспекте будем спиливать.Его подвесили на самом слабом доме площади Восстания. Будем бороться и за то, чтобы освободить от лишних вывесок Литературное кафе.
Обмен мнениями о рекламе завершил Никита Явейн:
- Все равно в городе не существует организации, которая демонтировала бы рекламу. А дело это недешевое. Да и наказать за незаконную рекламу практически невозможно.