Главная >> 5 >> 9

Всегда готовы за Россию!

Под таким лозунгом, не сильно отличающимся от пионерского, с 20 по 30 июля в Казани прошло поволжское джамбори "Казань 1000-летняя" , объединившее около 800 скаутов из различных городов Поволжья, Урала и Центральной России.


Так уж сложилось, что скаутинг принимают за некую противоположность пионерии. Многие сетуют: зачем нам эти скауты с Запада, нам пионеров возрождать надо. Так, мол, патриотичнее. Но на самом деле российское скаутское движение куда старше пионерского: штабс-капитан лейб-гвардии Пантюхов 9 апреля 1909 года создал в Царском Селе первый скаутский патруль "Бобр". А в 1915 году состоялся первый всероссийский съезд скаутов, на котором были приняты тексты десяти скаутских законов, торжественного обещания, гимн. Кстати сказать, в царской семье тоже нашлось место для скаута - им был царевич Алексей.


Тольяттинский девичий скаутский отряд "Зебра" существует на базе Краеведческого музея. Раз в неделю у них проходят занятия по разным направлениям: история скаутинга, медицинская подготовка, костровое дело и, даже общение с животными. Скауты участвуют в организации выставок музея, городских праздников, все лето проводят в походах. Для начинающих скаутов и для лидеров проходят семинары и тренинги. Но, пожалуй, самое интересное мероприятие - это джамбори. Это необычное слово индейского происхождения обозначает "сбор".


В этом году джамбори проходило в Казани и было посвящено главному событию города - тысячелетию. В первый же день организаторы устроили незабываемый сюрприз для участников джамбори - очень красивый фейерверк, не на шутку напугавший местных жителей из соседних деревень. Программа джамбори была поделена на три основных блока: утренний - обучающий, дневной - игровой, вечерний - развлекательный. Но иногда скаут-лидеры устраивали и ночные испытания для своих подопечных. Например, однажды они разбудили ребят перед рассветом и с горечью сообщили, что неподалеку случилось "землетрясение" и необходимо собрать весь лагерь и перенести его на два километра, еще и "раненых" прихватить. Но скауты есть скауты - они всегда готовы за Россию. Проводились самые разнообразные спортивные соревнования: от обычного футбола до регби. Устраивались и творческие увеселения. Одним из таких стал конкурс красоты "Мисс Красавица". Из тольяттинской делегации Вика Толстошеева вышла в финал.


Кульминацией джамбори стала ярмарка-аукцион "Сабантуй". На протяжении нескольких часов на территории лагеря в различных "мастерских" можно было научиться какому-нибудь ремеслу. Например, ста видам плетения держателя для галстука.


Для некоторых новичков нынешнее джамбори стало местом посвящения в скауты. И хотя состоявшиеся скауты отказываются раскрывать секреты этого загадочного обряда, известно, что в день посвящения девчонки торжественно клянутся соблюдать законы, устав и принципы организации. А они заключаются в том, чтобы организовать интересный, полезный и здоровый досуг молодежи, помочь ей бороться с детским алкоголизмом, курением, наркоманией и направить энергию и молодые силы на полезные обществу дела. Пафос? Нет, скорее, юношеский максимализм. Но это только плюс движению с названием "скаутинг". Побольше бы таких максималистов.