Недавно состоялась передача эстафеты автопробега "Рейс особого назначения" от Ашинского района Усть-Катавскому. В этом году мероприятие посвящено 70-летию образования Челябинской области и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами выступили управление культуры и искусства, управление социальной защиты Челябинска, областной Центр народного творчества и органы местного управления культуры и социальной защиты населения.
Автопробег продлится в течение всего года и охватит районы области с запада на восток. Эстафета пройдет через Ашу, Усть-Катав, Катав-Ивановск, Сатку, Кусу, Уйский и Октябрьский районы. За это время удастся посетить десятки, а то и сотни сел и деревень. В программе автопробега и торжественная передача эстафеты от одного района, города другому, и организация культурно-досуговых мероприятий, и консультации населения по социально-правовым вопросам.
Среди пышных городских праздников мы как-то и забыли о том, чем живет село. Когда на каждый праздник в сельский клуб идут толпами, семьями. Такому аншлагу мог бы позавидовать даже концертный зал. А к приезду гостей сельчане готовятся за несколько месяцев.
А началось все с того, что в условленный час делегации районов встретились на границе между Ашой и Усть-Катавом с музыкой, песнями, плясками, а самое главное - с хлебом-солью. Дорогих ашинских гостей приветствовал начальник управления по культуре, спорту и молодежной политике Юрий Шагалин. Гостям показали город на берегу Юрюзани. Особой гордостью горожан является строящийся спортивно-досуговый комплекс с двумя бассейнами, спортивными залами, фитобаром и кабинетами для индивидуальных занятий с специалистами-медиками. Усть-Катав - город небольшой, и такое сооружение, действительно, экзотика в горно-промышленной зоне.
Для передачи эстафеты гости отправились в деревню Паранино рядом с Усть-Катавом. Здесь в торжественной обстановке был вручен альбом, в котором усть-катавцы должны оставить свой след об автопробеге 2004 года. Это своеобразный отчет о тех мероприятиях, которые участники автопробега проведут в течение месяца: а это и поездка музыкальных коллективов по деревням, и встречи юристов, медиков, представителей соцзащиты с пожилыми жителями отдаленных населенных пунктов.
Своими впечатлениями от работы на селе поделился с нашим корреспондентом депутат по Ашинскому району Борис Гусенков.
- Приезжаешь в деревню, где пять дворов. Живут там одни бабушки, деды поумирали давно. Начинаешь с ними разговаривать. Конечно, жалуются на свои проблемы: то электрика не хватает, то огород копать некому. Материально поддержать не всегда удается, но морально стараешься. Когда даришь бабушке цветы, у нее слезы из глаз. Женщина и в восемьдесят остается женщиной.
Часто бывает, что привозят в такие Богом забытые деревни и парикмахеров, которые подстригают бесплатно всех желающих. Медики консультируют не только стариков, но и молодые семьи. Кого-то приходится даже поздравлять: то с юбилеем, то с рождением ребенка, то с регистрацией брака.
Деньги на подарки и оплату услуг специалистов выделяют органы социальной защиты населения.
Второй раз в области проводится автопробег "Рейс особого назначения". Идею проведения мероприятия предложил областной центр народного творчества. Специалистов поддержали.
Участники автопробега стараются уделить как можно больше внимания ветеранам войны и труда, привлечь внимание общественности к их проблемам. Пытаются формировать у молодежи и подрастающего поколения уважение к истории, боевым и трудовым традициям старшего поколения.
Автопробег завершится в ноябре этого года в Октябрьском районе области. Затем будут подведены итоги, а участники получат призы и благодарственные письма.