ВЫБОРГ
60 ЛЕТ НА СТРАЖЕ РУБЕЖЕЙ РОДИНЫ
День Военно-морского флота - один из самых любимых городских праздников в Выборге. Поэтому мало кого смутило, что воскресенье встретило хмурым утром с дождем. И оптимистические надежды оправдались вполне.
К началу традиционных торжеств на главной лодочной станции в акватории бухты Большого ковша тучи начали рассеиваться. Вот загремели залпы салюта, послужившие прелюдией к празднику, а сквозь небесный занавес стали пробиваться яркие солнечные лучи. А когда главный военно-морской начальник В. Н. Поляков отдал приказ открыть торжества, погода уже не препятствовала намеченной программе.
Военных моряков с праздником поздравили глава администрации МО "Выборгский район" Г. А. Порядин, технический директор Выборгского судостроительного завода В. Н. Ворошилов, известный выборгский поэт С. В. Смирнов-Смелое. А из уст председателя областного Морского собрания А. Г. Карпенко прозвучало заветное для многих выборжцев пожелание - открыть в ближайшие годы памятник военным морякам на Петровской площади. "Выборг - морской город и достоин памятника Военно-морскому флоту", - подчеркнул Анатолий Григорьевич.
Нынешние торжества совпали с 60-летием выборгского военно-морского учебного отряда - главной базы выборгских военных моряков. Это подразделение было создано на Севере, в первые годы своей деятельности дислоцировалось в Архангельской области, на Соловецких островах, а в 1958 году переведено в Выборг. Военно-морской учебный отряд - украшение города и неотъемлемая часть его истории. За шесть десятилетий в его стенах подготовлено около 100 тысяч специалистов для флота.
Курсанты военно-морского учебного отряда дали большой концерт под открытым небом. Музыкальная программа была начата проникновенным хоровым исполнением государственного гимна России и гимна родной части.
Вера СМИРНОВА
***
ТОСНЕНСКИЙ РАЙОН
ВОЕННЫМ МОРЯКАМ И ВЕТЕРАНАМ ФЛОТА
В Тосненском районе состоялся праздник, посвященный Дню Военно-морского флота. На этот раз глава муниципального образования И. Ф. Хабаров приветствовал военных моряков на теплоходе "Москва".
Самые теплые слова он адресовал тем, кто по-прежнему в строю - трудится, активно участвует в общественной жизни района, занимается патриотическим воспитанием молодого поколения. Это бывшие подводники, моряки береговой охраны, летчики морской авиации и офицеры надводных кораблей, для которых тосненская земля, далекая от шума прибоя и соленых ветров, стала родным причалом. Сегодня многие из них нашли себя в других профессиях и продолжают трудиться на благо родного края.
На воды Невы был спущен венок Памяти. Прозвучали воспоминания ветеранов флота о своей боевой морской биографии.
В празднике принял участие мужской вокальный ансамбль "Морская душа".
Ирина ЗУБКОВА