Волжане отметили 51-ю годовщину со дня рождения города
***
«Здесь посадил я первый тополь и первый камень заложил… »
Порой кажется, что само это определение — «первостроитель» — родилось именно в Волжском. И ныне уже никому не надо объяснять его созвучность с такими понятиями, как «пионер» и «первопроходец». И все мероприятия, приуроченные ко Дню рождения, так или иначе посвящены им и связаны с ними. Будь то спортивные состязания среди юных волжан, выставки волжских художников, концерты коллективов художественной самодеятельности или же официальные встречи.
Но, пожалуй, особняком в череде всех этих событий стоит митинг на площади Строителей, который ежегодно в канун Дня рождения города проводится у памятника его основателю (кому Волжский, без преувеличения, и обязан своим появлением на свет), первому начальнику «Сталинградгидростроя» Федору Георгиевичу Логинову. Именно он под угрозой снятия с работы отстоял в Сталинградском обкоме партии идею возведения капитальных жилых домов взамен планируемых временных бараков для строителей будущей гидроэлектростанции, которой суждено было стать впоследствии крупнейшей в Европе.
И пришли на левый берег Волги люди. Разные они были, разные причины привели их сюда. Но они были едины в одном — в желании перекрыть великую реку и сделать пригодной для жилья зону полупустынь, как на географическом языке именовалось левобережье. И воплощали первостроители свою мечту в реальность, одновременно возводя плотину станции и строя дома нового города.
— И вот она, реальность, перед нами, — говорил открывавший митинг мэр Волжского Игорь Воронин, обращаясь к первостроителям. — Вот он, «город, полный солнца». Такой, каким и хотел видеть его Федор Логинов. Вы заложили первый камень в его основание, посадили первые деревья в его парках, аллеях и скверах. Мы лишь продолжаем дело, начатое вами. Как говорится, налицо единение поколений во благо настоящего и будущего нашего родного города.
Лучшее подтверждение тому, что нынешнее поколение волжан является достойным продолжателем славных традиций пятидесятых и шестидесятых годов, — известие о победе Волжского в конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России». Он занял первое место среди городов, чья численность не превышает полумиллиона. Есть кому сохранять и приумножать его славу и в дальнейшем.
К великому сожалению, далеко не все из тех, кто стоял у истоков, дожили до сегодняшнего дня. С каждым годом их остается все меньше. Время берет свое. Нам лишь остается помнить о них и чтить их память. Как это сделали участники митинга, на минуту «погрузив» площадь Строителей в молчание.
Были цветы, возложенные к памятнику основателя города, разноцветные шары, запущенные в небо волжской ребятней.
***
Их талантами живет Волжский
Церемония вручения городских наград, по традиции проходящая во время празднования Дня города, в этом году стала юбилейной, десятой по счету. Первая награда — памятный знак «Во славу города Волжского» была учреждена в 1995 году. Тогда прошло и первое награждение наиболее достойных волжан. В 1997 году постановлением городской Думы были утверждены почетный знак «Герб города Волжского» и присуждение звания «Почетный гражданин города Волжского». Во все годы этих наград удостаивались жители «столицы Заволжья», внесшие наибольший вклад в ее развитие.
Не стал исключением и год нынешний. За особые заслуги перед городом были отмечены 15 волжан и одно волжское предприятие. Судьба и трудовая биография каждого из них — это яркая страница в летописи Волжского.
Первыми на церемонии награждались волжане, чьи имена в этом году были занесены в «Книгу Почета города Волжского». Нелли Павловна Орлова начинала много десятилетий назад создавать научно-техническую библиотеку в городе. Ныне библиотека насчитывает уже свыше полумиллиона томов. Таисия Николаевна Бурлакова почти тридцать лет возглавляла городскую киносеть, делом своим показывая, что «лучшим из искусств для нас является кино».
Борис Янович Калита и Петр Павлович Чижов защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны, а спустя пять лет не менее самоотверженно строили плотину крупнейшей в Европе гидроэлектростанции и город в пустынной степи. Валентина Алексеевна Шимонаева, являясь председателем Волжского городского отделения Детского фонда, сегодня ведет двенадцать благотворительных программ. Трудовая биография каждого из них требует отдельного рассказа, и нет числа их добрым делам.
В номинации «Меценатство» почетный знак «Во славу города Волжского» был вручен хлебокомбинату «Волжский». Большинство благотворительных акций зарождалось еще при Виталии Лихачеве, нынешнем председателе областной Думы.
В номинации «Культура» этот знак был вручен Галине Геннадьевне Иванковой, руководителю Волжского русского народного оркестра, лауреату многих всероссийских фестивалей. Совсем недавно виртуозному мастерству его исполнителей рукоплескали зрительные залы весьма искушенной в искусстве Италии.
О давних и хороших традициях Волжской школы плавания вспоминал в тот вечер Михаил Серафимович Кузнецов, удостоенный почетного знака в номинации «Спорт». Он первым из волжских спортсменов получил звание «Мастер спорта СССР», достойно представляя свой город на водных дорожках в состязаниях самого различного ранга.
Вся 50-летняя трудовая деятельность заслуженного врача РСФСР Петра Павловича Власова неразрывно связана с санитарной службой Волжского. Он вводил в эксплуатацию все жизненно важные городские объекты и промышленные предприятия. Ему мэр города Игорь Воронин вручил почетный знак «Герб города Волжского». Этой же награды был удостоен и Анатолий Николаевич Мешков, в 1951 году назначенный управляющим отделением Госбанка.
К сожалению, сам он не смог принять участие в торжественной церемонии награждения по болезни. Возраст, увы, берет свое. Потому Игорь Воронин вручал награду внучке лауреата, не преминув при этом добавить:
— Вот она, преемственность поколений, на этой сцене прямо перед нами. Это и называется жизнью, которой нет конца.
Главных городских наград — звания «Почетный гражданин города Волжского» — были удостоены Тимофей Иванович Ефимов и Анатолий Васильевич Бакулин. Тимофей Иванович всю свою жизнь посвятил служению Родине. С 1990 года он является председателем самой многочисленной общественной организации города — совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Работая с молодежью, он пробуждает в ней патриотизм, прививает любовь к малой родине, без которой немыслимо почитание Родины большой.
Благодаря другому почетному гражданину города Волжского его название стало известно далеко за пределами не только нашей области, но и всей России. Анатолий Васильевич Бакулин основал автобусное предприятие «Волжанин».
«У каждого из нас в запасе жизнь, чтоб эту славу трижды приумножить». Эти слова, пожалуй, звучали рефреном во время всей церемонии награждения. И коль скоро здешняя земля людей таких растит, Волжский не раз еще заявит о себе на всю нашу необъятную страну.
***
Здесь будет город заложен
Пятьдесят лет назад так же, как когда-то Великий Петр, решил Логинов. И те, кто собрался в День города в большом зале Дворца культуры «ВГС», реализовали это решение на деле, воплотив мечту Федора Георгиевича в реальность. В сентябре 1950 года на левом берегу Волги высадился первый десант строителей, а уже к новому, 1951 году там появились первые деревянные дома. Затем первая типовая школа, прекрасный парк, радующий волжан своими тенистыми аллеями по сей день, стадион, архитектурными формами которого и сегодня нельзя не восхищаться. И все это рождалось на свет в течение короткого промежутка времени не в ущерб основному строительству, каковым являлась гидроэлектростанция. С ее котлована начиналась трудовая биография тех, кому впоследствии довелось возводить и предприятия промышленного комплекса, кто носит ныне гордое имя — первостроитель.
Открывая вечер чествования основателей города, Игорь Воронин сказал, что нынешнее поколение волжан получило от них в наследство не только этот прекрасный город, но и отношение к порученному делу, умение целиком посвящать себя выбранной профессии.
В те далекие пятидесятые единственной их привилегией было право на напряженный труд. «И приходили мы с работы, рубахи просолив от пота». Сказать, что жить и работать им приходилось в условиях, максимально приближенных к боевым, отнюдь не значит погрешить против истины. Первостроители в те годы и помыслить не могли о каких-либо удобствах. Мерзли в землянках и палатках, знойным летом задыхались от пыли и гнуса, жили на казарменном положении зимой 1952—53 гг. готовя котлован к бурному весеннему паводку. И объединяла их одна цель, не гнались они за длинным рублем, не путали (как выразился участник тех событий Дмитрий Феофанович Валяев) свой карман с государственным.
В адрес первостроителей Волжского в этот праздничный вечер прозвучало много теплых слов поздравлений. Еще долго волжане вспоминали годы юности, а звуки духового оркестра придавали особое настроение встрече.
***
«Вот море молодых… »
Оговорюсь сразу, что слова из популярной песни Андрея Макаревича не совсем точно отражают все происходившее на главной площади Волжского в заключительный день праздничных торжеств, посвященных Дню города. Пришла сюда не только молодежь, а все те, кто желал воочию увидеть выступление «Машины времени», любимой многими поколениями волжан.
Заключительный аккорд городского праздника удался на славу. Гала-концерт «С днем рождения, любимый город! » начался на парапете Дворца культуры «Октябрь». В нем принимали участие творческие коллективы Волжского, звучали песни известных бардов, выступали и самые юные волжане.
Главное событие Дня "города было впереди. Тем, кто проявил терпение и желание услышать любимую группу, здорово повезло. Музыканты «Машины времени» вышли на главную сцену праздника в назначенный час. Среди поклонников творчества группы был и мэр Волжского Игорь Воронин, который перед началом выступления поприветствовал заполненную тысячами волжан площадь.
Многие творения «машинистов» публика знала наизусть и буквально каждую песню подхватывала, стараясь попасть в такт музыкантам. Завершали концерт долгожданные для зрителей «За тех, кто в море», «Поворот» и «Свеча». Тут уж площадь была в восторге. И участники концерта, и зрители очень понравились друг другу.
А потом небо над площадью расцвело праздничным фейерверком. С днем рождения, Волжский!
***
фото: