1 июля 2005 года на Дворцовой площади Санкт-Петербурга звучала музыка, развевались флаги, летали разноцветные шары. Около трех тысяч подростков, студентов и их родителей пришли сюда, чтобы принять участие в городском празднике "Трудовое лето - 2005".
На молодых людей было приятно смотреть. Все в новенькой форме, ярких бейсболках. Песни, шутки... Да и по всему было видно, что "десантники" пребывают в отличном настроении. От названий отрядов веяло романтикой, летом и задором - "Гвардия", "Галактика", "Ураган", "Пилот", "Каскад"...
Вместе со всеми студенты прошествовали по Дворцовой площади. А принимали парад вице-губернатор Сергей Тарасов, председатель комиссии Законодательного собрания по социальным вопросам Наталия Евдокимова, глава комитета по молодежной политике Сергей Гришин. Именно эти люди сделали максимум возможного, чтобы организовать "трудовое лето".
Молодежные трудовые отряды действуют в нашем городе уже многие годы! Аналогов подобного движения в новой России пока нет. Впечатляет его размах, организация, внимание властей. Путевки в лагеря, питание, проживание, проезд к месту работы и обратно - все бесплатно. Этому направлению социальной политики города дана "зеленая улица".
Вот и в нынешнем году сформирована масштабная программа занятости молодежи Санкт-Петербурга. Ее участниками стали 17 организаций, которые и предложили каникулы на выбор.
Возрождается и движение студенческих отрядов. Его возглавляет городской штаб студенческих строительных отрядов (ССО) - член Санкт-Петербургской ТПП. Этим летом 750 человек поедут на стройки Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Коми, Карелии, в Ленинградскую и Свердловскую области. Их ждут также педагогические и медицинские отряды в России и за рубежом, детские оздоровительные лагеря.
...Особая атмосфера царила на Дворцовой площади. Серьезные люди, руководители вместо официальных костюмов надели видавшие виды стройотрядовские куртки, украшенные, как орденами, значками знаменитых строек. Вспоминали, как сами были юными, ездили "на картошку", строили коровники... 17 лет, с 1964 года, отдал ленинградскому студенческому движению заведующий кафедрой судебной медицины академии им. Мечникова Евгений Мишин.
- Это было самое лучшее время, весна начиналась с радостного чувства, что поедем снова со стройотрядом, - вспоминал Евгений Степанович. - Я начинал рядовым бойцом, а затем стал отрядным врачом. Следили за здоровьем, питанием студентов, помогали местным жителям.
"Мы вместе опять, кому 15 и кому 35!" - тысячами голосов скандировала Дворцовая площадь. Трудовое лето стартовало.
Пресс-служба СПб ТПП