В ходе реформы культура, спорт и молодежная политика в Домодедовском районе пострадать не должны
Федеральный закон под номером 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" стал притчей во языцех еще до вступления в силу. Как только его не называют, но чаще остальных звучит эпитет "многострадальный". Ходом и результатами его проведения в жизнь озабочены все уровни исполнительной власти, но, пожалуй, более всего - представители учреждений культуры. Люди тонко чувствующие, глубоко мыслящие, они не могут не понимать, насколько сильный ущерб может быть нанесен отечественной культуре - не массовой, а народной - в рамках его реализации.
Эти опасения отнюдь не преувеличены. Ведь закон, по сути, переводит культуру на рельсы самоокупаемости: чем больше учреждение предоставляет платных услуг населению, тем меньше оно будет получать денег из бюджета. В последние годы эта сфера, поставленная в условия выживания, и так была вынуждена увеличить количество платных услуг. Что же будет с ней теперь?
- А ничего хорошего, - считает председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Домодедовского района Елена Чумакова. - Мы стоим перед реальной угрозой исчезновения уникальных творческих коллективов. Ну кто, скажите, будет платить деньги за то, чтобы петь в фольклорном ансамбле? Или играть в оркестре народных инструментов? Уже сейчас в музыкальных школах при заниженной оплате на отделении народных инструментов проблематично набрать детей. Если же мы еще и бесплатный доступ ограничим к пласту народной культуры, то через несколько лет такой политики велика вероятность вообще забыть свою национальность.
В Домодедовском районе столь страшных последствий для себя пока не видят. Хотя бы потому, что совсем недавно местный Совет депутатов утвердил устав городского округа Домодедово, согласно которому город и село здесь не разделяются. Преобразование района в городской округ позволит, надеются местные власти, сохранить и эффективно использовать накопленный потенциал, в том числе и в культурной сфере.
- Ожидая, что нам придется работать по 131-му закону, мы решили объединить все сельские клубы в один районный с филиалами. Устав районного ДК уже проходит проверку юристов, - говорит Елена Чумакова. -Никаких других структурных изменений мы пока не ожидаем, финансирование тоже должно остаться прежним, сметным. Но наша ситуация нетипична на общем фоне, неблагоприятном для учреждений культуры в других районах области.
Действительно, представителей культурной сферы не может не волновать один из самых болезненных вопросов реформирования - финансовый. Из него вытекает проблема реструктуризации бюджетных учреждений, их вероятное сокращение. Непонятен механизм реализации так называемого "социального заказа". Кто будет его определять? По каким критериям? Выгодно ли будет администрациям районов и городов содержать, к примеру, один большой Дом культуры, который проводит несколько раз в год городские праздники, или удобнее распустить его коллектив, ДК сдать в аренду, а на праздники приглашать профессиональные продюсерские фирмы из Москвы? Между прочим, ситуация не утопичная, а вполне прогнозируемая.
- Также нам непонятно, что имели в виду законодатели под определением "культурная услуга". Если имелось в виду, что культура должна работать на результат, то какой он должен быть, например, от посещения музея?
Вопросов много. Их без конца муссируют, стараясь предугадать ход событий. Даже традиционный областной слет работников учреждений культуры "Журавлиные посиделки" , который состоится через несколько дней, откроется заседанием "круглого стола" по вопросам реформы.