Студентов и преподавателей отделения режиссуры театральных представлений и праздников, что на факультете искусств Восточно-Сибирской академии культуры и искусств, по крайней мере, несколько раз в год можно встретить во время городских праздников.
О специфике работы этого отделения мы беседуем сегодня с заведующей кафедрой режиссуры эстрады и массовых театрализованных представлений, заслуженным работником культуры РБ О.А. ГЕРАСИМОВОЙ (пока материал готовился в печать, Ольгу Александровну избрали профессором). Впервые узнал о ней лет десять тому назад, когда по заданию редакции я должен был написать о начавшихся вступительных экзаменах.
Вот и нынешняя наша встреча носила рубежный характер: грядет 45-летие театральной кафедры и 35-летие кафедры эстрадной режиссуры, которой заведует О.А. Герасимова. К слову, и сама заведующая в области культуры уже 30 лет. Безупречны макияж, чувство меры в одежде, речи и манерах, и в то же время при беседе ощущается очень сильная энергетика, исходящая от нее. Как всегда полна идей.
- Я СЧАСТЛИВА, что живу в Улан-Удэ, что училась в бурятской студии ВСГИК, руководителем которой был народный артист России Содном Дашиевич Будажапов, а преподавателем -Буда Николаевич Вампилов. Это они учили нас чувству меры. Ведь молодых прежде всего привлекает внешняя броскость. Первое время было даже разочарование от того, что попала в бурятскую студию. Прозрение пришло немного погодя, когда в повседневном общении проявились необыкновенное богатство и тонкость личности талантливейшего человека, каким был руководитель нашего курса. Адекватно передать словами, кем он был для нас, невозможно. Глубокий, низкого тембра бархатный голос, способный передать самые тонкие оттенки, благородство манер, выразительная жестикуляция.
Ведь в студенческие годы, кроме прямой передачи знаний, опыта, советов, трудно переоценить значение просто общения с высоко интеллектуальными, талантливыми людьми, какими были наши учителя, влияние, если хотите, магию, их личности. Мы непосредственно видели пример их жизни: как они решали те или иные творческие и жизненные задачи в тех или иных заданных либо спонтанно сложившихся обстоятельствах. И сейчас по прошествии многих лет стоит оживить в памяти просто облик Мастера, подумать, как бы он решил вот этот конкретный вопрос, и решение приходит как бы само собой. Вот что значит для меня мой Учитель Содном Дашиевич, его вечно вдохновляющий пример. Очень многое я получила при совместной работе с первым в Бурятии профессиональным режиссером массовых представлений М.М. Банщиковым, высококвалифицированным специалистом этого плана является В.В. Измайлов. Глубоко эрудированными, творчески остро, продуктивно мыслящими и работающими режиссерами-постановщиками были профессор Н.Е. Логачев, Н.П. Дугар Жабон. С близкого расстояния приходилось мне видеть в работе Ф.С. Сахирова, представителей старшего поколения Бурдрамы Н. Гендунову, В. Халматова, Н. Степанову и других. Ведь все это откладывалось в голове и до сих пор продолжает плодоносить.
В одной группе со мной учились лауреат Госпремии РБ драматург и режиссер Баир Эрдынеев, проректор нашей академии по социальной и творческо-исполнительской работе Виктор Рябушев, завкафедрой сценической речи ВСГАКИ, заслуженный работник культуры РБ Дарима Халматова, заслуженный деятель искусств Монголии, художественный руководитель ансамбля песни и танца "Амар сайн" Агинского Бурятского автономного округа Энхболд, один из ведущих актеров Бурятского драмтеатра, народный артист Бурятии Дашицырен Дашинамжилов... Так что учиться и взаимно обогащаться было у кого.
- Ольга Александровна, а почему все-таки вы избрали профессию режиссера?
- Очевидно, начало лежит в раннем детстве. Совсем маленькой, лет четырех-пяти я устроила у себя дома кукольный театр, сочинила сама сказку, натянула ширму, сшила куклу. Было там действующее лицо - дракон, изрыгавший огонь, для эффекта подожгла вату... В садике любила танцевать. Потом захотела рисовать, занималась у Героя Советского Союза Г.Н. Москалева. Я родилась, жила в бараке. В то время все жили одинаково бедно. У нас дома мама устроила галерею из репродукций картин известных художников. Все это, естественно, развивало фантазию. А вот многих из сегодняшних детей, по моим наблюдениям, больше интересуют пища, шмотки, купить-продать. Родители возили нас на природу. Папа, Александр Георгиевич Плеханов, работал такелажником, столяром на лесозаводе, позже БМДК, был депутатом Верховного Совета Бурятии. Мастер на все руки. Соседям по округе налаживал все что можно. В мамином роду были буряты из Читинской области. Жили зажиточно. Прадед был членом Думы в Чите. С наступлением советской власти вынуждены были бежать на север, побросав дом, имущество. Отец родом из Баргузина. С 13 лет работал в шахте на золотых рудниках, после воевал. Одним словом, родители, вся наша семья жили обычной жизнью миллионов наших сограждан. Не согласна с теми, кто хает все тогдашнее. Отлично была отлажена клубная система, художественная самодеятельность.Помню, как моя первая учительница в школе N19 Александра Григорьевна Донская впервые приобщила к эстраде: в ДК лесозавода я играла старушку, которая, приехав в Москву, заблудилась в метро. Настолько вошла в роль, что по-настоящему за нее переживала. Это было первое соприкосновение с творчеством, которое не проходит бесследно. Да возьмите хотя бы нашу академию, тогда институт, первоначальной целью которого при возникновении 45 лет назад была подготовка кадров культпросветработы. Мы все являемся преемниками того, первого, советского поколения, и должны этим гордиться. А сейчас в некоторых газетах о людях искусства пишут только в плане кто с кем сошелся-разошелся, подрался, поскандалил, сорвал "бабки" и так далее. Не хочется впадать в крайность, но далеко не все измеряется деньгами. Люди искусства должны иметь свои убеждения, четкую позицию.
- Так думают все преподаватели вашего вуза?
- Полагаю, что да, и прежде всего наш ректор Раиса Ивановна Пшеничникова, руководитель современной формации, с острым
Ольга Александровна Герасимова - заслуженный работник культуры РБ, член международного Союза деятелей эстрадного искусства, лауреат международных, всесоюзных, всероссийских конкурсов. Окончила ВСГИК по специальности "Режиссер народного театра", высшие режиссерские курсы в мастерской Иосифа Туманова (1978), создатель первого в республике Малокуналейского культурного комплекса. Ею разработана программа интенсивного обучения. Имеет более 200 учеников, режиссер-постановщик более 170 постановок. 37 студентов О.А. Герасимовой носят звания лауреатов и дипломантов конкурсов различного уровня.
чувством времени, очень целеустремленная. Ведь наша Академия в последние годы укрепила свою репутацию в регионе, стране и за рубежом как один из лучших вузов в области культуры и искусства. Сколько интереснейших научно-практических конференций, фестивалей местного, регионального, российского и международного уровней регулярно проходят у нас!
- А как это выглядит применительно к вашей кафедре?
- Я горжусь своими коллегами, многие из которых являются заслуженными работниками культуры РБ. Это, в частности, В.Н. Плотников, А.П. Овчинников, В.Л. Русинов - руководитель экологического театра "Душа Байкала", Е.М. Супрун - руководитель эстрадно-хореографического ансамбля "Каскад" с ДК "Рассвет", профессор С.А. Добрынин - замминистра культуры РБ, заслуженный работник культуры РБ и РФ, В.Г. Столбовский - главный режиссер "Тивикома". Опытными высококвалифицированными специалистами зарекомендовали себя Г.С. Комаров, А.А. Колодченко - руководитель студенческого клуба ВСГАКИ.
- Насколько востребована специальность, которой учат на вашем отделении?
- Считаю, на сто процентов. Конечно, если в годы учебы студент не тратил время даром. К примеру, известный ныне руководитель "Байкала" Дандар Бадлуев - выпускник нашего отделения, в рекомендациях не нуждается. Николай Ярошенко - профессор Московского университета культуры. Оюна Цойжилова - федеральный инспектор в РБ. Татьяна Бояк - доцент ВСГАКИ, кандидат социологии, Туяна Андренова - журналист телекомпании "Ариг Ус", Александр Туманов -продюсер в Кремлевском Дворце съездов. И этот список можно продолжать. Наши студенты востребованы уже в период учебы. На любом мало-мальски значимом празднике они, как правило, играют ведущую роль. Подготовку, которую они получают в годы учебы, трудно переоценить. Благодаря ей приобретают способность верной оценки ситуации, выбора нужного решения, организаторский навык, умение воздействовать на массы. Поэтому они могут успешно работать в любой сфере. Примеры, которые я уже приводила, достаточно убедительны. На отделении, кроме "Человека", уехавшего в Омск, есть еще два театра: экологический - "Душа Байкала" и эстрадный театр-шоу "Тет-а-тет". Список студентов - лауреатов и дипломантов - труднообозрим. Читатели "Бурятии" наслышаны о "пермском триумфе" команды из Улан-Удэ на "Студенческой весне", которой руководила преподаватель нашей кафедры Ася Алексеевна Колодченко. Заняли 2-е место по России в региональной программе "Песня о родной земле". Студенты и преподаватели приняли активное участие в закончившемся недавно Байкальском культурно-информационном форуме. А в день города с их участием пройдет презентация Фестиваля эпоса, легенд, сказаний в проекте "Диалог культур - путь мира".