Гармония - в седле
Конный клуб в Коврове прошел в буквальном смысле через тернии. В начале экономически провальных 90-х годов его судьба висела на волоске. Тогда была просто спортивная школа, и ее закрытие от недостатка средств в бюджете было уже вопросом решенным.
Но спасение пришло откуда не ждали: местный домостроительный комбинат взял ее под крыло, выделил деньги на развитие, купил пару отличных скакунов элитной тракененской породы. Благодаря этому в апреле 1993 года была набрана первая группа ребят, которые по сей день не расстаются с любимым занятием.
Позднее школа стала муниципальной, приобрела более престижный статус и троекратно увеличила набор желающих освоить искусство верховой езды. Роль одной личности в истории клуба - ее бессменного директора Ирины Седовой - огромна. Она фанатично предана спорту, подготовила немало хороших наездников. Да и администратор хоть куда - второй в области (такой же есть и во Владимире) конный клуб остается лучшим.
Забот хватает: нужно и о пополнении табуна думать, и о кормах, и о строительстве манежей. И совмещать все это надо с тренерской работой.
Престиж клубу приносят ее воспитанники. Они неоднократно завоевывали призовые места в самых громких соревнованиях. Из последних можно сказать об Ивановском открытом первенстве конного спорта, которое прошло 23 мая. У соседей конный спорт на порядок лучше развит. Только в самом Иванове три конно-спортивных клуба, а еще в городке Кохма есть клуб с давними традициями. Противостоять тамошним мастерам спорта ковровчанам сложно. Но они не сробели, все конкуры прошли без штрафных очков. Но вот по времени не уложились - над этим и предстоит работать сейчас.
В клубе есть юные "звездочки". В первую очередь это 13-летняя Ольга Зазерская. Когда в пятом классе она решилась записаться в секцию, мнение родителей разделилось: мама - "за", а папа - категорически против. Победила слабая половина. Все четыре года девочка добирается из пригородного поселка Крутово в клуб, заботится о своей любимице по кличке Нота. Постепенно юная наездница набирает спортивные очки. На открытом первенстве нашей области, проходившем в марте этого года во Владимире, она, самая юная участница, получила "Приз зрительских симпатий". На нее тренеры возлагают большие надежды, отмечают, что талант наездника у нее от природы.
В клубе есть и "неспортивные" животные - два маленьких пони, Движок и Дебора. Они давно стали любимцами всей ковровской детворы - на любом городском празднике лошадки исправно катают малышей. А в самом клубе за ними ухаживают поочередно 20 ребятишек. Кстати, эти пони-малыши имеют не только развлекательное предназначение. На них катают ребят и в оздоровительных целях (ипотерапия). Особенно это важно детям, страдающим недугами опорно-двигательного аппарата.
В перспективе у клуба не только наращивание мастерства по конкуру, но и подготовка к соревнованиям по драйвингу (езда на конских упряжках по трассе с препятствиями).
Один курьезный случай подтолкнул к этому. Два года назад проводилось первенство Московской области по драйвингу. Ковровский клуб получил приглашение. Должной подготовки не было, но риск - благородное дело. Тренер Меньков в сильной спешке выбрал тогда "рабочую" лошадку Майку (она была задействована в основном на хозработах) и случилось чудо: "второсортная" кобыла обставила всех именитых конкурентов на престижном турнире.
Правда, этот вид спорта весьма затратный: тут не столько "овес дорог", сколько постройка экипажей. Возможно, обращение конников в Российскую федерацию конного спорта поможет. Там, как известно, сейчас сменилось руководство: супруга московского мэра Елена Батурина сдала этот пост бывшему спикеру Госдумы Геннадию Селезневу, и ковровские наездники питают надежды на его поддержку. Поживем - напишем.
Анатолий Парфенов.
Дегтяревцы - это звучит гордо
Ежегодно в канун Праздника города в Коврове вручают престижную муниципальную премию "Признание" лучшим деятелям культуры
В этом году в номинации "издательская деятельность" победителями стали журналисты многотиражной газеты "Дегтяревец", они же работники одноименного издательства. Их вклад в развитие культуры выразился в том, что к 60-летию Победы были собраны уникальные материалы по истории ЗиДа. И объединили все эти изыскания в три красочных альбома под общим названием - "Дегтяревцы".
В День памяти и скорби - 22 июня в городском историко-краеведческом музее состоялась презентация альбома. На нее пришло много ветеранов войны и тружеников тыла, чьи биографии и попали в этот исторический труд. Все они отметили кропотливую изыскательскую работу и отличное полиграфическое исполнение альбомов. Плодотворный труд газетчиков был отмечен и главой администрации города Вячеславом Арсентьевым.
Анатолий Александров.
Прапорщик должен уметь стрелять.
И глазками тоже
Ковровчанка Ирина Петрова боролась за корону Королевы Российской Армии
Того, кто теперь скажет, что у Российской Армии непривлекательный облик, я теперь смело могу привлекать к суду за клевету. До таких девчат, как начальник склада Федуловского гарнизона, прапорщик ковровчанка Ирина Петрова, всяким там ихним солдаткам Джейн как до Парижа пехом.
21 июня в Центральном академическом театре Российской Армии Ира представляла Московский военный округ и боролась за титул "Королева армии-2005" в числе других 18 финалисток в финале II Всеармейского конкурса "Красавица в погонах". Шоу придумало оборонное ведомство, ныне изо всех сил кующее положительный образ Вооруженных Сил.
Вот, кстати, кто знает, как правильно писать: "прапорщик Петрова" или "прапорщица Петрова"? Знаю, знаю, что правильно "прапорщик". Но девушка настолько излучает женственное начало, что даже ее должность невозможно употреблять в мужском роде.
Ирина родилась на Дальнем Востоке, "служила" с отцом и мамой по разным гарнизонам. Она - старшая из трех дочерей Петровых. Отца, подполковника в отставке Виктора Анатольевича, считает своим идеалом. Мама Людмила Владимировна (по образованию музыкальный работник) - сейчас тоже служит в армии. Младшие 19-летние сестры-близняшки Катя и Лена радуются за старшую и поддерживают.
На "гражданке" Ирина поработала в рекламном агентстве, окончила филиал Московского юридического колледжа, а в армию пошла, чтобы испытать себя.
Что может делать такая красотка на армейском складе? Такой резонный вопрос появляется у любого. Оказывается, начальник склада ведет учет имущества. А еще - проводит занятия по радиационной, химической и бактериологической защите.
Как-то на построении Ире пришлось перед офицерами надевать общевойсковой защитный костюм: чулки, плащ, перчатки, противогаз. Офицеры засмотрелись, особенно, когда Ирина начала демонстрировать, как все надо снимать (в смысле - в четкой обратной последовательности). И мы их понимаем, этих офицеров!
Чтобы попасть в финал армейского шоу, претендентки прошли отборочный конкурс красоты в военных округах, на флотах, во всех видах и родах войск. Соревновались девушки в погонах в прославленной Таманской дивизии с 27 мая по 11 июня. Ирина стала лучшей по всем показателям! Она не только продемонстрировала военную подготовку, но и доказала, что девушки в погонах не менее изящны и привлекательны, чем топ-модели.
Красавицы демонстрировали знание уставов и строевых приемов, стреляли из пистолета Макарова и автомата Калашникова, преодолевали полосу препятствий.
- Особенно трудно было проползти под колючей проволокой с автоматом, - признается прапорщик Петрова. За отличную огневую подготовку она получила значок 1-го разряда.
В столице десант красавиц покорял жюри, в которое вошли известные деятели культуры. Конкурсантки соревновались в пластике, грации и артистизме. Они показывали домашние задания, представив зрителям и жюри свои таланты, умение вальсировать.
Ирина рассказывала стихотворение о родном Московском округе. В специальном презентационном видео Ирина лихо гоняет на мотоцикле и водит БТР, общается со своими любимцами - белоснежной кошкой Масяней и черным пуделем Лоной. Планируется телетрансляция конкурса, показ на одном из российских каналов фильма о конкурсантках.
Корона "Королевы армии-2005" принесет победительнице не только почет и уважение коллег. Победительница станет "лицом" Вооруженных Сил. Организаторы конкурса говорят, что видят его задачу в формировании престижа воинской службы.
Жюри определило победительниц в нескольких номинациях, всем 19 участницам вручили призы и подарки.
Все время в Москве с ними работали известные стилисты и визажисты, модельеры и парикмахеры, хореографы и педагоги сценической речи. Для финального выступления подбирали наряды в модельных агентствах. В числе приглашенных были звезды российской эстрады Игорь Николаев, Леонид Агутин, Николай Расторгуев, Стас Намин, Михаил Ефремов и другие.
Для армейских красавиц была разработана и культурная программа. Девушки побывали в музыкальном драмтеатре под управлением Стаса Намина, в редакциях столичных газет.
И хотя Ирина не примерила корону "Королевы армии", весь Московский военный округ уверен - прапорщик Петрова из Коврова самая умная, добрая и красивая!