"Балтика" покоряет пивные моря и океаны
В Петербурге есть много предприятий, которые можно назвать "визитной карточкой" не только нашего города, но и всей страны. Однако компания "Балтика" занимает среди них особое место - ее история уникальна как для российского, так и для мирового опыта. Начав свое развитие с небольшого производства на окраине Питера, "Балтика", благодаря кропотливому труду тысяч сотрудников и нестандартным бизнес-решениям, всего за 15 лет сумела стать крупнейшей пивоваренной компанией нашей страны и всей Восточной Европы.
Как все начиналось
В 1990 году в промышленной зоне "Парнас" на севере города была основана компания "Балтика". Поначалу завод выпускал "проверенные временем" сорта пива - "Российское", "Адмиралтейское", "Рижское" и, конечно, "Жигулевское". Однако уже с 1992 года началось производство светлого пива под собственной маркой "Балтика". В тот же год "Балтика" стала акционерным обществом.
Наверное, не стоит подробно говорить о сложностях, с которыми "Балтике" пришлось столкнуться при развитии производства в первой половине 90-х: гигантские налоги, катастрофическая нехватка квалифицированных кадров, общее падение интереса россиян к пиву... Однако уже тогда "Балтика" продемонстрировала завидное умение держать удар. Первое же собственное пиво "Балтики" стало столь успешно продаваться в стране, что в 1993 году скандинавский концерн ВВН, оценив потенциал компании, стал ее главным акционером.
Значение прихода ВВН в "Балтику" трудно переоценить - компания получила необходимые финансовые средства, чтобы начать активно развиваться. Уж с чем-чем, ас квалифицированными управленцами и менеджерами в "Балтике" всегда было в порядке: уже в 1996 году компания стала лидером на российском рынке пива.
В середине 90-х годов менеджеры "Балтики" пришли к выводу, что мощностей завода в Петербурге уже не хватает, чтобы удовлетворить спрос на продукцию компании. Было принято решение приобрести пивные заводы в различных российских регионах, которые при соответствующей реконструкции будут обеспечивать такое же качество пива, как и "головной" завод в северной столице. В результате "Балтика" в 1997 году приобрела завод "Донское пиво" в Ростове, а спустя два года - завод "Тульское пиво" в одноименном городе. После того как у "Балтики" появилось три современных завода, перед компанией встала серьезная проблема - потребовалось резко увеличить производство солода, который служит основным ингредиентом для изготовления пива. Поэтому в 2000 году открыли солодовню "Sоufflеt-СПб".
"Балтика" решила строить свои заводы. В январе 2003 года появилась "Балтика-Самара", уже в апреле - "Балтика-Хабаровск", а в августе 2004 - новая солодовня в Туле.
Сегодня "Балтика" на пороге еще одной важной сделки - приобретения контрольного пакета акций пивоваренного завода "Пикра". Это предприятие расположено в Красноярске. При помощи этого завода компания "Балтика" намерена охватить Сибирь - регион с быстро растущим рынком, в котором "Балтика" пока еще широко не представлена. Кроме того, менеджеры компании надеются сэкономить на транспортировке пенного напитка.
Впереди России всей
Сегодня "Балтика", в которую входит пять заводов, 31 дистрибуционный центр в России, представительство в Латвии, дочерние общества в Белоруссии, Германии, Украине и других странах, а также два солодовенных завода, является крупнейшей пивоваренной компанией России и всей Восточной Европы. По технологической же оснащенности заводь "Балтика" соответствуют мировым стандартам и опережают многие известные российские и зарубежные предприятия.
В настоящий момент на "Балтике" выпускается более 36 различных сортов пива, представленных 10 брендами, в том числе двумя лицензионными сортами - "Карлсберг" и "Фостерс", а также лимонады и минеральные воды. В 2004 году продажи компании приблизились к 2 миллиардам литров пива, рекордному показателю за всю историю российского пивоварения. Динамика продаж "Балтики" почти в два раза превысила рост всего пивного рынка России. Таким образом, компания заняла аж 22,8% российского рынка, более чем на 7% обогнав своего ближайшего конкурента. На европейском уровне "Балтика" также выглядит более чем солидно - компания занимает второе место по объемам продаж в Старом Свете.
За 15 лет деятельности компании ее продукция была удостоена более 250 национальных и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Среди них выделяется премия "за социальную ответственность в бизнесе" - "Янтарная звезда", а также неоднократные премии "Товар года" и "Народная марка", премия "Предприятие-лидер".
Велика роль "Балтики" и в области представления отечественной промышленности на внешних рынках. Продукция компании экспортируется в 37 стран ближнего и дальнего зарубежья. Более 80 процентов экспортируемого из России пива приходится на долю "Балтики", которая в 2004 году освоила новые рынки - Австралию, Новую Зеландию, Кубу, Тайвань и Бельгию. При этом на экспорт реализуются все сорта брендов "Балтика", "Арсенальное", "Дон" и "Медовое".
Петроград превратился Пивогрод
Свое 15-летие "Балтика" отметила в Петербурге двумя крупными концертами. Первый компания устроила для своих работников и членов их семей. Он прошел на территории завода в Парнасе, где выступили такие известные исполнители, как "Блестящие" и Верка Сердючка. По подсчетам организаторов, концерт посетили около 3 тысяч человек.
А горожане поздравили "Балтику" с 15-летием на Пивном фестивале, который прошел в минувшие выходные в нашем городе. Смольный придал ему статус городского праздника, несмотря на принятые в прошлом году поправки в законодательство, ограничивающие потребление пива и его рекламу. Впрочем, по словам первого заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Юрия Ракова, проведение фестиваля не противоречит новому пивному законодательству, так как мероприятие не проходит непосредственно на спортивной арене. Да и реклама пива не входит в задачи фестиваля. "Закон был изучен тщательно, и никаких претензий к организаторам праздника быть не должно", - заверил Раков. Что ж, остается только порадоваться за чиновников, которые осознали, что Пивной фестиваль - это не желание пивных компаний "продвинуть" свою продукцию, а возможность для горожан цивилизованно и с "огоньком" провести выходные.
Кстати, в этом году Смольный впервые за всю историю петербургских пивных фестивалей выделил на его организацию деньги. Более миллиона рублей пошли на обеспечение безопасности участников фестиваля (на площади перед стадионом имени Кирова дежурили более 1000 представителей правоохранительных органов), оплату трех бригад "скорой помощи" и четырех пожарных автомобилей, а также на организацию туалетов. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось почти в два раза и составило 160 ватерклозетов, не считая стационарных туалетов "Водоканала" и Кировского стадиона.
Неудивительно, что главную роль в этом пивном спектакле сыграла компания "Балтика", подготовившая в дни празднования своего 15-летия интереснейшую культурно-развлекательную программу. 25 июня, в первый день фестиваля, на площадке "Балтики" выступили "Русский размер", "Блестящие", "Чай Вдвоем", Верка Сердючка, а 26 июня, в день пива "Арсенальное", "зажигали" команды Spitfire, TequilaJazzz, a также Сергей Гапанин и Александр Маршал. Кстати, на время проведения праздника Крестовский остров был переименован в Пивоград.
При таком составе участников надо ли говорить, что праздник прошел "на ура"? Особенно много посетителей было в первый день праздника, когда выступали их любимые исполнители.
Хорошему настроению собравшихся способствовали и более чем демократичные цены на пиво. Наибольшей популярностью пользовались разливные "Семерка" и "Пшеничное", которые можно было купить за 30 рублей. Как правило, народ разом брал по 3 - 6 стаканов. Почему так много? Дело в том, что в торговых точках, где продавалась "Балтика", всем покупателям пенного напитка давали картонную упаковку, в которой можно было легко носить разом по три стакана. Кроме того, за шесть купленных кружек пива "Балтика" полагалась фирменная футболка, а за 4 кружки "Арсенального" - стильная бандана.
Самое интересное, что Пивному фестивалю не помешал даже дождь, шедший в субботу вечером и в воскресенье. Люди гуляли по территории у стадиона имени Кирова без зонтов, наслаждались пивом и "отрывались" под любимую музыку. По подсчетам организаторов, всего в Пивном фестивале приняли участие более 200 тысяч человек, которые выпили порядка 150 тысяч литров пива. И львиная доля этого количества пришлась как раз на продукцию "Балтики". Что ж, остается только пожелать Пивному фестивалю и дальше набирать обороты. Тогда, глядишь, через пару-тройку лет Пивной фестиваль в Питере станет таким же популярным, как знаменитый Октоберфест в Баварии...