Здесь помнят о прошлом, живут настоящим и верят в завтрашний день
В начале июня в Волгограде прошел конкурс «Волгоград — как глобальный брэнд», организованный клубом «Деловое Поволжье». Участниками конкурса стали 109 молодых ученых и студентов нашего города. Сегодня мы представляем проект «Волгоград — город моей мечты», признанный лучшим в номинации «Город граждан».
Авторы проекта — ассистент кафедры социологии управления Волгоградской академии государственной службы Елена Бондаренко и соискатель ученой степени кандидата исторических наук Виктор Сабуров — представили образ «города мечты», построенный на желании жить лучше, на уверенности в завтрашнем дне, на умении радоваться жизни. Именно образ будущего, считают они, должен стать для горожан своеобразным маяком.
Концепция брэнда строится на том, что город — это прежде всего люди, которые в нем живут и для которых он должен стать местом, где сбываются мечты каждого человека. Не потому, что его власти дают своим жителям «манну небесную», а потому, что каждый горожанин понимает: реализация его жизненных планов в первую очередь зависит от него самого.
Авторы учитывают и то, что Волгоград — город с легендарным прошлым и что в общественном сознании он ассоциируется прежде всего со Сталинградской битвой и Великой Победой. Этим надо дорожить и гордиться, потому что построить надежное и светлое будущее без опоры на прошлое не удавалось еще никому. «Волгоград — город победителей» — эта мысль должна постоянно присутствовать в нашей жизни, отражаясь в буднях и праздниках, в произведениях литературы и искусства, в документальных и художественных фильмах.
Отдавая дань современности, авторы предлагают отразить тему Сталинградской битвы в компьютерных играх. Для молодых людей сюжет ее мог бы строиться по принципу истории «обратного отсчета». Сначала красивый современный город («Волгоград — город моей мечты»), потом его восстановление, послевоенные руины, окончание Сталинградской битвы, ее самые яркие моменты и, наконец, карта, на которой стрелками показаны фашистские наступления.
Не секрет, что в стране и за рубежом его больше знают под именем Сталинград, и это одна из проблем, с которой приходится сталкиваться тем, кто работает над имиджем города. Решить ее можно одним простым способом: добиться от Министерства образования, чтобы во всех учебниках истории было написано «Сталинград (ныне Волгоград)».
Образ победителей должен ассоциироваться не только с ветеранами, но и со всеми жителями города. Важно связать победы прошлого с победами настоящего, культивировать патриотические чувства и демонстрировать, что город способен «вырастить» современных героев не только городского, но и мирового масштаба. Например, наших олимпийских чемпионов.
Как осуществляются мечты? Ответ на этот вопрос должна давать социальная реклама в газетах, по местному телевидению, в кинотеатрах перед показами фильмов, на видеомониторах и щитах, расположенных на улицах города. Во всех сюжетах должен использоваться местный материал — знакомые всем места города (и не только центра), здания, улицы, реальные жители Волгограда. Можно объявить конкурс на
создание визитной карточки города, основанной на его узнаваемом образе, которую в дальнейшем можно использовать при оформлении сувенирной продукции и городских праздников.
Популяризации Волгограда и его имиджу наряду с развитием туризма могло бы способствовать «продвижение» городского сайта как достоверного и оперативного источника информации. Под рубрикой «Волгоградцы-звезды» здесь можно рассказывать о наших знаменитых земляках. Предоставив же людям возможность с помощью сайта общаться с представителями власти, можно активизировать их интерес к городским проблемам и сделать непосредственными участниками всего, что происходит вокруг.
Не секрет, что привлечению инвестиций в городскую экономику способствует и культура. Важно поэтому, считают авторы проекта, чтобы была грантовая деятельность городской администрации, направленная на поддержку местных деятелей культуры и искусства, а также творческих коллективов. Один из примеров этого — ежегодный конкурс «Студенческая весна». Лауреаты этого конкурса — творческий потенциал города и области, нуждающийся в поддержке и инвестициях. Главное, чтобы власть и бизнес осознали, что это инвестиции в город будущего, а значит, в мечту, которой люди живут сегодня. Человек не может жить только воспоминаниями о славных подвигах прошлого. Волгоград, убеждены молодые авторы проекта-победителя, должен стать городом нового тысячелетия, городом для тех, кто в нем живет и работает. А жить всегда лучше в городе своей мечты.
Отдавая дань современности, авторы предлагают отразить тему Сталинградской битвы в компьютерных играх. Для молодых людей сюжет ее мог бы строиться по принципу истории «обратного отсчета».