Москва не похожа на другие города. Это город исконно русский. Конечно, изюминкой столицы остается Московский Кремль, древние храмы, особенная архитектура, отразившая многовековую историю.
Москва всегда будет городом привлекательным и для россиян, и для иностранцев. Наша задача - с одной стороны, бережно сохранять созданное предками за восемь с половиной веков, а с другой стороны - рассказывать об этом всему миру.
Сравнительно недавно многие иностранцы представляли Москву далеким северным городом, где по Красной площади бродят медведи, а суровые жители носят шапки-ушанки и пьют водку, спасаясь от лютых морозов. Потом считали, что Москва - опасный город, в котором царит организованная преступность и постоянно происходят то политические перевороты, то теракты...
"Когда я прожил год в Москве, - рассказал мне знакомый журналист из Калифорнии, - в Америке меня встречали как героя, который смог выжить в экстремальных условиях". Москвичи знают, что это поверхностный взгляд и каждый день убеждаются, что иностранных туристов становится больше. Совсем непохоже, что респектабельные немцы или жизнелюбивые итальянцы едут в Россию, чтобы испытать себя на прочность. Изменился ли образ российской столицы? Что нового в столичной туристической индустрии? Об этом наш корреспондент беседует с председателем Комитета по туризму города Москвы Григорием АНТЮФЕЕВЫМ.
- Григорий Валентинович, в мае в Гостином Дворе состоялась V юбилейная московская международная ярмарка "МПТ-Туризм и отдых". Что нового было в этом году и каковы итоги пятилетней работы?
- Ярмарка прошла успешно. В этом году на выставке побывали 40 тысяч специалистов и около 35 тысяч посетителей. В рамках MITF прошли концерты этнической музыки, состоялись семинары и презентации. На семинаре "Принципы гостеприимства Москвы как мирового туристского центра" была представлена программа, разработанная Комитетом по туризму и направленная на формирование доброжелательного отношения москвичей к приезжающим туристам. Участники семинара утвердили Декларацию принципов гостеприимства Москвы как мирового туристского центра.
- Действительно ли индустрия туризма является столь прибыльной отраслью?
- Это прямой источник пополнения бюджета. Многие страны живут туризмом. У них нет нефти, леса, газа, высоких технологий, при этом они живут богаче, чем Российская Федерация. На сегодняшний день Москва получает до 1 миллиарда долларов в год от туризма, и это далеко не предел. Для сравнения: по данным Всемирной туристской организации, Америка в прошлом году заработала на туризме 76 миллиардов долларов. Эта цифра сопоставима с годовым бюджетом Российской Федерации. Если достичь такого же уровня, наш бюджет удвоится. Это означает, что в два раза больше будут пенсии, зарплаты, в два раза больше будут строить школ, больниц, дорог...
- Какие возможности для роста прибыли уже созданы?
- Москва уже несколько лет реализует программу развития туризма до 2010 года. Этот документ подробно описывает все, что необходимо делать городу для увеличения въездного туристского потока. В прошлом году рост составил 17 процентов. По данным пограничной службы ФСБ России (она фиксирует туристов, прибывающих только воздушным транспортом), в прошлом году столицу посетили 2 миллиона 919 тысяч человек. Начиная с 1999 года поток иностранных туристов вырос на 96,5 процента.
Вся наша работа делится на две составляющие. Первая - создание положительного имиджа Москвы за ее пределами. Это участие в международных выставках на всех континентах, реклама, крупные мероприятия событийного туризма, направленные на увеличение позитивного внимания к городу. Например, Масленица - национальный колоритный праздник, который мы уже много лет развиваем и широко рекламируем по всему миру, привлекает в Москву огромное количество туристов. На центральных каналах в репортажах с Масленицы иностранцы видят не разруху и злые лица, а море улыбок. Каждый европейский город тратит на рекламу от 50 до 100 миллионов долларов в год. Разве нужно рекламировать Париж? А они тратят на рекламу примерно 70 миллионов. Москва может позволить себе вложить в десять раз меньше средств. Рекламные проспекты о Москве распространяются в аэропортах, в наших представительствах за рубежом. Стараемся донести информацию о нашем городе до максимального количества людей. В полную силу начал работать созданный в 2003 году московский туристский информационный центр - один из крупнейших в Европе. Есть большой интернет-портал, описывающий все стороны жизни в Москве: культуру и спорт, питание, торговлю, ночную жизнь... Делается все для удобства туристов. Внутри города создана система ориентирования, не имеющая аналогов в России, - вы, наверное, видели в Москве щиты с картой города и названиями улиц...
- Не собираетесь ли по примеру европейских городов вывести на московские улицы "добровольных помощников туристов"?
- Сначала посмотрим, как это работает. Такие помощники есть не во всей Европе. Они работают, например, в столицах Скандинавии, но эти страны не образец для земного шара и занимают далеко не первые строчки в рейтинге популярных туристических стран.
- На каком месте находится Россия?
- Не на ведущем. В начале 90-х у нас были политические, экономические, социальные потрясения, затем прокатилась волна терактов - все это, безусловно, не способствовало притоку иностранных туристов в Россию и Москву. В итоге к концу 90-х количество гостей столицы упало до 900 тысяч в год.
- Как выходили из положения?
- Развивали экономику, занимались пропагандой туризма.
Сейчас наступил период относительной политической и экономической стабильности. Все наши усилия привели к тому, что постепенно начала возвращаться популярность. Во времена Госкоминтуриста СССР в Москву приезжали 5 миллионов иностранцев. Сейчас только три миллиона. Нам еще предстоит выйти на прежний уровень и потом двигаться дальше. На это потребуется время, но пока реальные темпы развития туризма опережают запланированные. Быть может, цифры в 5 миллионов мы достигнем не в 2010 году, а раньше. По прогнозам Всемирной туристской организации, к 2020 году Москва попадет в десятку самых посещаемых городов мира. Я уверен, что так и будет.
- Не бывает туризма в Париж, бывает туризм во Францию. Также и туризма в Москву не бывает без туризма в Россию. Наверное, поэтому был создан Всероссийский координационный совет по туризму "Регионы России - московское соглашение", который вы возглавляете?
- В него на сегодняшний день входит 46 субъектов Российской Федерации, и, безусловно, количество регионов, вступивших в Совет, будет расти. Каждый субъект Федерации получает возможность представлять свой туристский потенциал для всего мира и москвичей на различного рода выставках, ярмарках и т.п.
- Какие регионы наиболее популярны?
- Все хороши, каждый по-своему интересен. В свое время объехал страну вдоль и поперек, 250 дней в году проводил в командировках, побывал в 150 городах Союза, но продолжаю ежегодно открывать для себя много нового и интересного в каждом регионе России. Нигде нет таких огромных территорий, не испорченных цивилизацией. Захватывает дух, когда, например, плывешь по реке Лене, ширина которой километров 8-10, и на 100-200 километров ни одного населенного пункта, только дикие звери. Это уникальные красоты, и стоит их однажды увидеть, не захочешь никуда уезжать из страны.
- Давайте вернемся к столице. Жители каких стран чаще посещают Москву?
- Наибольшее число туристов дальнего зарубежья, посетивших наш город в 2004 году, составляют граждане Германии - в прошлом году в Москве побывали 248 629 немцев. Затем следуют США, Франция, Италия, Великобритания, Турция, Китай, Япония, Израиль и Южная Корея.
- Что нового могут увидеть туристы в Москве этим летом?
- Жизнь в городе бурлит: один праздник заканчивается, другой начинается. Круглый год что-то происходит: фестивали, городские праздники, спортивные мероприятия. В обычные дни - от пяти до десяти событий.
- Появились ли новые экскурсионные программы?
- В этом году совместно со службой коменданта Московского Кремля организовали церемонию развода конного и пешего караулов Президентского полка. На это мероприятие еженедельно собирается несколько сот туристов. Мы реализуем программу "Венок русских усадеб" - реконструируем усадьбы в столице и хотим связать их воедино и представлять туристам усадебную Москву. По городу будут курсировать специальные автобусы, ретровагоны по внутреннему железнодорожному кольцу, на территориях усадеб представим костюмированные программы. Еще одно нововведение - создание рекреационных туристских зон при префектурах Москвы. Исторические места будут приведены в порядок и обустроены для отдыха.
- Иностранцев волнует вопрос безопасности пребывания в Москве. Как решаются эти проблемы?
- Москва - безопасный город по сравнению со многими другими городами мира. Известно, что в Нью-Йорке есть районы, куда нельзя заходить даже днем. В Мадриде в справочниках для туристов женщинам рекомендуют прижимать к груди дамские сумочки, чтобы они не достались проезжающим мимо мотоциклистам. Вся Москва открыта, везде спокойно. Это, конечно, не значит, что у нас рай земной, где не существует криминала. Чтобы упредить возможность появления негативных ситуаций, в этом году создан координационный совет по обеспечению безопасности туризма. В совет входят все структуры правительства Москвы, департаменты и комитеты, которые прямо или косвенно связаны с туризмом, а также правоохранительные органы. Надеюсь, что теперь не будет возникать ситуаций, связанных с опасностью для гостей столицы.
- В чем, на ваш взгляд, изюминка туристической Москвы?
- Москва не похожа на другие города. Это город исконно русский. Конечно, изюминкой столицы остается Московский Кремль, древние храмы, особенная архитектура, отразившая многовековую историю. Москва всегда будет городом привлекательным и для россиян, и для иностранцев. Наша задача - с одной стороны, бережно сохранять созданное предками за восемь с половиной веков, а с другой стороны - рассказывать об этом всему миру.