В центре внимания - юбилей Победы
В 2005 году Россия отмечает юбилей Великой Победы. Во всех без исключения школах Владимира проходило празднование этой великой даты. Ученики принимали активное участие в подготовке к многочисленным городским и школьным мероприятиям.
О некоторых городских праздниках, например, о конкурсе "Победа-60", "Призыв" подробно рассказывал. Не менее масштабным мероприятием стала областная благотворительная эстафета поколений "Патриоты Отечества. Равнение на Победу!". В этой эстафете приняли участие все школы города Владимира.
В рамках акции "Память и памятники" организованы трудовые десанты на воинском мемориале и прилегающей к нему территории Князь-Владимирского кладбища. В них принимали активное участие ученики школ N 8, 21, 29, 34, 37, гимназии N 3. Ребята и сейчас ухаживают за братскими могилами, отдельными воинскими захоронениями - весной и осенью проводят субботники по уборке территории кладбища, сажают цветы, занимаются благоустройством мемориала.
Ученики ведут поисковую и исследовательскую работу - изучают биографии воинов, захороненных на городском кладбище, уточняют адреса мест их призыва, переписываются с регионами, откуда они были призваны. Работа в архивах и поиск родственников погибших фронтовиков дали свои результаты - масса сведений о героях, которые раньше были не известны, сейчас уточнены. По итогам поисковой работы в сборнике "Владимирский Некрополь опубликованы статьи, авторами которых являются ученики и педагоги школ N 21 и 34. Ученики школ N 1 и 22 установили шефство над мемориалом "Скорбящие ангелы", посвященном воинам, погибшим в локальных конфликтах.
Отдавая дань памяти, уважения и благодарности погибшим воинам, владимирские кадеты участвуют во всех акциях памяти на мемориалах у Вечного огня на Князь-Владимирском кладбище и площади им. 30-летия Победы в Дни воинской славы России и в День памяти и скорби.
"Золотая звезда героя"
В течение учебного года регулярно проводятся встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны - Героями Советского Союза, уроки Мужества, уроки Памяти в образовательных учреждениях и Советах ветеранов.
Учащиеся средней школы N 15 собирают материалы о фронтовиках, проживающих в микрорайоне школы.
По итогам поисковой работы в школах создаются и реконструируются общественные музеи - они есть в гимназиях N 3, 23, средних школах N 1,5,13,16,31,32. Уголки боевой славы, посвященные подвигам земляков, имеются в школах N 2, 7, 8, 9, 13, 15, 19, 21, 22, 24, 25, 29, 33, 36, 40, 41, 43, лицее-интернате N 1, школах-интернатах N 4, 27, 30.
В городе действуют 23 школьных музея и краеведческих комнаты. В октябре 2004 года управлением образования был проведен 3 городской смотр-конкурс школьных музеев и краеведческих комнат.
Участие школьников в сборе и обработке материалов, создание экспозиции музея - все это становится той повседневной работой школьных музеев, во время которой школьники постигают значимость военной эпохи.
Акция "Забота"
Школы города поддерживают тесную связь с районными и городскими Советами ветеранов.
Ежегодно сверяются списки ветеранов, проживающих в микрорайонах школ, чтобы осуществлять шефство над одинокими престарелыми людьми, вдовами. Около половины городских школ участвуют в этой работе. Ребята организуют трудовые десанты в домах престарелых, больницах, госпиталях, выступают с номерами художественной самодеятельности перед фронтовиками.
Перечисленными акциями внеурочная общественная работа городских школ не исчерпывается. Огромное количество мероприятий проводилось и проводится сейчас. Посвящены они не только 60-летию Победы, но и другим событиям и праздникам.
Ощущаю причастность к доброму делу
Серебряная медалистка школы N 43 Наташа Мушкина вместе со своими сверстниками помогала детям из владимирского Дома ребенка.
Помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без родительской поддержки, ученица оказывала в рамках социального проекта, созданного учениками и учителем школы N 43.
Практику социальных проектов в школу внедрила учитель истории и обществознания, замдиректора по воспитательной работе Любовь Владиславовна Просяник. За время ее работы в школе было создано несколько таких проектов.
- Организация социальных проектов позволяет ребенку ощутить свою причастность к решению важных жизненных проблем, а главное, сделать конкретное полезное дело, - объясняет Любовь Владиславовна.
В ходе составления проекта группа учеников выявляет "болевую точку" в жизни своего района, города или страны. Далее составляется план действий, ставятся цели, задачи, определяется ход работы. Все это делается для того, чтобы участие в решении какого-либо важного вопроса было не стихийным и одноразовым, а осмысленным и глубоким.
- В своей школе мы провели опрос среди учеников, какую проблему они считают наиболее серьезной и, самое главное, чувствуют ли они в себе силы сделать конкретное доброе дело, - рассказывает Наташа. - Выяснилось, что большинство ребят хочет помогать маленьким детям, оставшимся без родителей. Мы решили вместе попробовать.
Прежде чем ринуться помогать маленьким деткам, ребята провели большую работу по изучению этой проблемы. Всю ее выполняла группа из пяти человек. Была прочитана масса литературы и составлен коллаж в виде плаката, наглядно иллюстрирующего проблему сиротства.
- Коллаж говорил сам за себя, - рассказывает Любовь Владиславовна, под чьим руководством осуществлялась эта работа. - На нем ученики в цифрах и картинках изобразили проблему. Но прочитать литературу - это одно, а узнать проблему в лицо - совсем другое. Ребята общались с социальными работниками, в частности, с сотрудниками владимирского Дома ребенка.
В Дом ребенка девчонки приходили периодически. Там они непосредственно общались с детьми, узнавали их проблемы и сложности.
- Мы поняли, что эти дети лишены очень многого, - говорит Наташа.
- Также было ясно, что одним общением детишкам не поможешь - хотелось сделать что-то большее. А как и чем мы можем им помочь? Стали собирать в школе макулатуру, чтобы выручить какие-то деньги. Этот процесс пошел у нас довольно быстро.
В итоге девочки принесли в Дом ребенка около 800 рублей. В это время очень много детей здесь болело гриппом, поэтому им жизненно необходимы были лекарства. Именно на них и были потрачены собранные ученицами деньги.
- После этой, в принципе, небольшой работы, чувствуешь свою причастность к какому-то общему делу, понимаешь, что можешь быть полезен, а не существуешь просто так. Даришь частичку себя тем, кто в этом нуждается, - говорит Наташа.
Социальный проект помощи детям-сиротам - не единственный. Таковых несколько, посвящены они различным проблемам.
Многие из проектов участвовали в региональных и общероссийских конкурсах и были отмечены администрацией Владимирской области.
Одним конкретным делом, о котором мы рассказали в этой статье, работа старшеклассников школы N 43 не заканчивается.
Мое хобби - работа
Так говорит про себя выпускница школы N 23 Оля Тюкаркина
Чем только не занимается в своей жизни этот человек! Оля заняла второе место в конкурсе творческих работ "Певец родного края" Всероссийского детского фонда. Она - победитель регионального литературного конкурса "Моя земля", в фестивале "Русская душа" исполняла авторскую песню, участвовала в общероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников. Одно из главных достижений - выпуск поэтического сборника "Наши души близки не напрасно", куда вошли стихотворения двух сестер Оли и Людмилы Тюкаркиных. Об этом "Призыв" уже рассказывал.
- Если я один день буду бездельничать, то на следующий день мне будет плохо, - говорит про себя Оля. Чтобы отдохнуть от учебы, я занимаюсь хоровым народным пением. Там я действительно расслабляюсь.
Главная помощница Оли - ее мама, тоже очень увлекающийся человек. Виктория Геннадьевна рассказывает о самом смешном конкурсе, в котором участвовали они с дочерью.
- Это был конкурс, который организовывал "Грин-Пик". Там было что-то связанное с биогумусом. Нам выдали удобрение, и мы должны были выявить его влияние на жизнь растения. Так мы несколько месяцев выращивали на своем огороде кабачки. Мы их периодически фотографировали, снимали на видео, контролировали температурный режим и влажность. Это было очень интересно. Мы заняли второе место и получили в подарок музыкальный центр. После этого Оленьку пригласили бесплатно учиться в МГУ на факультете почвоведения. Но Оля мечтает о лингвистическом университете. Девочка хорошо владеет английским и немецким языками, экстерном закончила обучение в Эрлангенском доме и получила сертификат.
- Я хочу быть синхронным переводчиком, а во Владимире учат только на последовательного. Но на всякий случай я, конечно, буду поступать и в наш педуниверситет. Вдруг в Москву не поступлю.
Победа в очередном конкурсе дала Оле возможность месяц пожить в Германии и заниматься в немецкой школе. А несколько лет назад Оля ездила в качестве переводчика в международный лагерь в Англию.
- В зарубежной школе меня больше всего поразил урок литературы. Школьники брали маты, клали их на пол, садились, учитель включал музыку Бетховена и начинал читать "Мадам Бовари", - такого урока я больше не видела.
В своей школе Оля Тюкаркина получит аттестат с отличием и заслуженную медаль.
Медалист школы N 7 - внук писателя Сергея Никитина
17-летний Сережа Никитин в этом году заканчивает школу с серебряной медалью - в его аттестате только пятерки.
"Мальчишка как мальчишка. Вежливый и непоседливый, с обаятельной улыбкой. Деликатный, но умеющий настоять на своем", - выписка из Сережиной характеристики, составленной классным руководителем Мариной Рудольфовной Королевой.
- Сережа - очень умный и способный мальчик. С одной стороны, очень тихий, спокойный, с другой - веселый и активный. Он - постоянный участник общешкольных и городских мероприятий, - рассказывает учитель. - И долгое время занимался в школьной театральной студии.
Поскольку Сережа рос и воспитывался в литературной семье, к этому предмету он не мог остаться равнодушным. Хотя стихов мальчишка никогда не сочинял, однако сочинения он пишет великолепно и даже неоднократно принимал участие в олимпиадах по литературе.
- Но литература все-таки не мой предмет, - задумчиво говорит Сережа. - Мне больше по душе математика и экономика. Я собираюсь поступать в политех на факультет информатики и прикладной математики.
Несмотря на то, что литература - не дело всей Сережиной жизни, творчество своего дедушки, известного владимирского писателя, он знает хорошо и не раз принимал участие в никитинских чтениях. С творчеством Никитина-старшего Сережу знакомит бабушка Клара Михайловна Никитина, с которой мальчик часто общается.
Школа - второй дом
Учитель и наставник Сережи Никитина Марина Рудольфовна в этом году отмечает 25-летие своей работы в школе N 7.
- Я сама - выпускница этой школы. Училась здесь с 1 по 11 класс. Здесь же учились двое моих детей. Когда-то я сидела за партой в этой классной комнате, а сейчас это мой кабинет. Вообще, я считаю, что наша школа - один общий дом. Мы - как одна большая семья. Многие из наших учеников возвращаются сюда в качестве учителей и приводят в эту школу своих детей, - говорит Марина Рудольфовна.
Доказательством этих слов может служить мнение ребят-выпускников. "Не надо быть пророком, чтобы предположить, что самая лучшая школа на свете - школа N 7" - эти слова принадлежат выпускнице 11 "Б" класса Елене Симониной.