Фестиваль пива в Лужниках за 6 лет завоевал репутацию мероприятия массовых развлечений и отдыха, где сочетаются традиции народных гуляний, производства пива и культура его потребления, а также исконно русских напитков, таких, как квас, сбитень, медовуха.
В торжественном открытии и театрализованном представлении, в котором принял участие мэр Москвы Ю.М.Лужков. По традиции, он совершил объезд фестивальных площадок, где все 9 дней работала "ЯРМАРКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ".
В Лужниках собрались крупнейшие производители пива России и известные международные пивные брэнды, в экспозиции было представлено более 30 торговых марок. Многие не только демонстрировали и продавали свою продукцию, но и активно участвовали в культурно-развлекательной программе. Так, одним из главных спонсоров фестиваля выступила торговая марка пиво "Невское", а МПБК "Очаково", как всегда, в своем отдельно выстроенном городке, кроме специальных промоушн-акций, провела целый каскад необыкновенных представлений, даже встречу Нового года в разгар лета. А, кроме того, Дни Нептуна, Дни влюбленных, "Пенные дискотеки" и так далее.
В этом году фестиваль начался на месяц раньше обычного и готовился в условиях сжатых сроков. Однако его задачи и программа те же, что и в прежние годы. На протяжении девяти дней проходила традиционная "Народная дегустация российского пива" -самый демократичный профессиональный конкурс отечественных пивоваров.
Помимо профессиональных конкурсов и культурной программы участников, на территории Лужников во время фестиваля развернулась большая спартакиада, организованная Ассоциацией любителей пива.
В ней приняли участие 80 команд по различным видам спорта общим числом более 2000 человек. Но соревновались здесь не только спортсмены, но и все гости праздника. Еще накануне открытия фестиваля на пресс-конференции обсуждался вопрос о соответствии идеологии данного мероприятия последним нововведениям в законодательстве РФ об употреблении пива в общественных местах. Официальные лица ответили, что фестиваль - это традиционный городской праздник, проводится организованно, никакого отношения к неорганизованному употреблению пива не имеет. Приветствуя нововведения законодательства, организаторы сделали все возможное, чтобы приучить граждан к культуре пития пива, в специально предназначенных местах, под хорошую закуску в душевной обстановке. В частности, вход на фестиваль, как обычно, был платным, хотя и по чисто символической цене - 30 руб. Как обычно, оборотная сторона билета - это опросный лист Народной дегустации, где посетители смогли оставить свои впечатления о качестве пива и закусок, сделать замечания. При этом важно, что бесплатной дегустации пива на фестивале никогда не было ни прежде, ни теперь. На территорию фестиваля вход для детей до 14 лет без сопровождения взрослых и продажа пива для несовершеннолетних были строго запрещены. Для них организовали много закусочных и продажу безалкогольных напитков, мороженого, различных замечательных яств и лакомств.
Серьезно организаторы продумали вопросы безопасности, даже такие детали, как запрет продажи и проноса напитков в стеклянной посуде. Ничто не должно было нарушать московского народного праздника.
Завершился фестиваль гала-концертом, где гостям были представлены ла лауреаты: победители Народной дегустации и профессионального конкурса-дегустации "Осирис-2005", организованного Международным центром "Пиво и напитки XXI век".