Главная >> 5 >> 9

ПРОПОЛКА ТРОПЫ Б ИЮНЯ СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРЕМИИ МОЛОДЫМ ПОЭТАМ БАРНАУЛА. ЛАУРЕАТОМ ПУШКИНСКОЙ ПРЕМИИ-2005 ПРИЗНАНА АСПИРАНТКА АЛТГУ ЕЛЕНА ВАГНЕР

Вручение Пушкинской премии у памятника поэту - ежегодный городской праздник - событие, которого ждут. Главным образом молодежь - школьники, студенты, учащиеся колледжей. А значит, и их учителя и наставники - члены краевой писательской организации, местные литераторы. Впрочем, сегодня молодежь, завтра - профессионалы. Для большинства пушкинских лауреатов прошлых лет присуждение премии стало первым серьезным шагом в большую литературу. Это хорошо известные в городе поэты Татьяна Баймундузова, Михаил Пушкарев, Валерий Сергеенко, Елена Безрукова, Наталья Волковинская (кстати, корреспондент "Вечернего Барнаула") и другие.


Более тридцати авторов представили свои рукописи на суд жюри, это, кстати, ровно наполовину больше, чем обычно. Главную премию (в денежном выражении она составляет десять минимальных окладов) присудили Елене Вагнер. Елена преподает литературу в АлтГУ, "Евгений Онегин" ее любимая книга. Получая премию из рук мэра Владимира Колганова, молодая поэтесса процитировала Татьяну Толстую, которая заметила в одном из своих романов: "Чтобы тропа народная к Пушкину не заросла, ее нужно пропалывать".


К нелегкому делу "прополки" вместе с представителями горадминистрации были привлечены люди, имеющие к литературному делу прямое отношение: ответственный секретарь Алтайской краевой писательской организации поэт Галина Колесникова, поэт и писатель Ольга Гришко. Беспрецедентный шаг жюри в этом году - две поощрительные, не менее значимые, премии. Имена их обладателей хорошо известны и любимы в поэтических кругах. Это Татьяна Мурашко, учащаяся гимназии N 40, и Артем Деревянкин, студент БГПУ.


Поэтический праздник, или как их еще называют, Большие Пушкинские чтения, - стали собранием любимых поэтами муз - музыки и танца. В этом году чтения на площади у памятника Александру Сергеевичу решено продолжить Малыми чтениями в Союзе писателей - отныне это станет традицией.


Как сказала на церемонии Галина Колесникова, местный союз писателей не обещает издавать книжки лауреатов, но обеспечит поддержку в редактировании и поиске средств на издание.