Московская городская Дума приняла в первом чтении законопроект, которым предусматривается внести изменения в Закон города Москвы "О праздниках города Москвы".
Автор документа депутат Евгений Бунимович (фракция "Яблоко - Объединенные демократы") предложил ввести официально в календарь праздничных дат столицы Дни исторического и культурного наследия города Москвы, которые должны отмечаться 18 апреля в Международный день памятников и исторических мест и 18 мая в Международный день музеев.
Как он напомнил, эти дни стали впервые отмечаться пять лет назад по инициативе Московской городской Думы и правительства Москвы с одной целью - сделать открытыми и доступными для граждан многие здания и особняки Москвы, являющиеся сокровищами исторического и культурного наследия России, но постоянно закрытые из-за того, что в них расположены различные учреждения власти, корпорации, фирмы, иностранные посольства и другие организации. Затем выявилась и вторая цель -возможность осуществления общественного контроля за сохранением исторических интерьеров памятников, ведь среди экскурсантов их посещают и специалисты: архитекторы, художники, реставраторы, работники музеев и т. д.
За это время был накоплен большой опыт проведения Дней исторического и культурного наследия Москвы, вокруг них проводятся научно-просветительские, культурно-массовые и другие мероприятия. Особую роль выполняют эти признанные москвичами дни в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
По словам автора, в подготовке праздников участвуют органы исполнительной власти Москвы - Комитет по культуре, Главное управление охраны памятников, Главное архивное управление, Департамент образования и другие, но к нему все больше подключаются и федеральные структуры. В частности, большое понимание проявляет Министерство обороны РФ, открывшее в этом году для публичного посещения здание приемной - особняк Солдатенкова, расположенный на Мясницкой улице. Иностранные посольства также активнее подключаются к этим мероприятиям - готовятся к ним заранее, выпуская специальные буклеты и привлекая к экскурсиям профессионалов.
С каждым годом открывается для показа все большее число памятников архитектуры, и если в 2001 году в программу праздников входили всего 26 объектов, то в 2005 году их уже насчитывалось 229.
В ходе обсуждения законопроекта некоторые депутаты выразили сомнение в необходимости придания этим дням статуса официальных праздников города Москвы. По словам Александра Крутова (фракция "Единая Россия") и Виталия Ковалевского, непонятно, зачем следует придавать статус городского праздника дням, которые и без того уже объявлены в мире Международными днями памятников и музеев. Они также выразили опасение, что этот законопроект вызовет шквал инициатив о введении других праздников - московского метро и Москвы-реки, московского выпускника, московского призывника, московского бухгалтера и т. д.
Однако, как показали результаты голосования, 26 депутатов Мосгордумы поддержали идею придания Дням исторического и культурного наследия Москвы статуса официальных праздников.
Обсуждение законопроекта будет продолжено. К работе над ним депутаты вернутся уже осенью, так как поправки к документу должны быть поданы до 23 июля, когда в Думе начнутся парламентские каникулы.