Наш постоянный читатель С. Медведев обратился в редакцию "Саратовских вестей" с письмом-предложением. По мнению С. Медведева, Набережная Космонавтов "стоит на костях человеческих", и этот факт нельзя оставлять без внимания.
"Кто строил Набережную, должны помнить, что в привозимой откуда-то земле были полуистлевшие черепа и кости людских скелетов. Видимо, эта земля была с какого-то кладбища? — предполагает наш читатель. — В то время, когда только закончилась Великая Отечественная война с миллионами жертв, останки в привозимой земле не замечались. Теперь, когда всюду растут храмы, может быть, стоит по-христиански установить на Набережной памятный крест или камень с надписью о том, что здесь покоится прах неизвестных рабов Божьих? "
Все "за" и "против" этого предложения пояснил секретарь Саратовского Епархиального управления игумен Евфимий:
Предложение читателя установить поклонный крест в районе Набережной вполне обоснованно, но, если говорить по справедливости, на территории Саратова должно быть установлено несколько десятков подобных крестов. Однако это далеко не всегда сегодня возможно.
Судите сами. До революции в городе было 70 храмов. Рядом со многими из них возникали кладбища. Одно из них, например, сравняли с землей в районе Ильинской площади. Там находились могилы многих известных саратовцев. Этот район активно застраивается до сих пор, но есть небольшой сквер, и поклонный крест был бы там вполне уместен.
И есть стадион "Динамо", который построен на месте взорванного кафедрального собора Александра Невского. В криптах (усыпальницах) собора упокоились несколько саратовских архиереев. После разрушения храма крипты были засыпаны землей. Сегодня все городские праздники и спортивные мероприятия проводятся в прямом смысле на костях саратовских градоначальников и архипастырей. Мы не устаем с болью говорить об этом. Но где ставить поклонный крест — на беговых дорожках?
Что касается Набережной, здесь много неясностей. При основном строительстве (выравнивании береговой полосы) как рассказывают участники событий, использовался только намытый речной песок. Однако при строительстве зданий вдоль Набережной действительно могли быть вскрыты некоторые захоронения. Жилые дома, которые находятся теперь неподалеку от Троицкого собора, были построены на территории кладбища Казанской церкви — старейшего в городе. В ограде разрушенного ныне Крестовоздвиженского монастыря (располагался от Старособорной площади вдоль улицы Лермонтова) тоже находились могилы некоторых благотоворителей и инокинь. Можно утверждать, что они и были уничтожены при строительстве саратовской Набережной.
Поэтому поклонный крест в этом районе необходим хотя бы потому, что здесь существовал когда-то Крестовоздвиженский монастырь, многие насельницы которого приняли мученическую кончину от рук большевиков. Церковь всегда выступала и выступает за бережное отношение к своему прошлому, теперь многое зависит от инициативы саратовцев и от городской власти.