В карнавале на невском приняло участие около миллиона горожан
28 мая по Невскому проспекту прокатился карнавал. Вдоль тротуаров через каждые 5-10 метров стояли милиционеры, оказавшиеся на редкость добродушными: они даже не особо возражали, когда стайки людей выходили за оцепление - лишь бы карнавалу не мешали. Народ толпился за спинами стражей порядка, махал руками, кричал "Ура!" и тянулся к халявной "Фанте", раздаваемой сотрудниками одного из мегамаркетов. Одним словом, праздник.
С погодой повезло - солнце не подвело, вот только сильный ветер порой вмешивался в стройное течение мероприятия. Но зрителей это даже радовало: такого количества взмывших вверх юбок, юбочек и юбчонок на Невском, пожалуй, не видали никогда. Досталось и ведущей "Пятого канала" Людмиле Ширяевой, у которой сей предмет гардероба взлетел ввысь прямо во время репортажа.
По сценарию предполагалось, что участники карнавала протанцуют по всему Невскому проспекту. Увы, на деле большинство из них в лучшем случае приплясывало. И только колонна Кировского района честно "зажигала" все полтора часа, не останавливаясь ни на минуту. А вот на Дворцовой площади у кировчан, кажется, сели батарейки: пред трибуной, где восседали почетные гости и жюри, они забыли о танцевальных па, сбившись на обычный шаг.
Член жюри актер Михаил Разумовский, сыгравший во многих знаменитых сериалах, но всенародную любовь получивший за рекламную фразу "А тебе, лысый, я телефон не скажу!", посетовал:
- Пока карнавал у нас больше напоминает демонстрацию: "Да здра-а-вствует! Уррра-а-а-а!" Надеюсь, в дальнейшем мы от этого рудимента прежних времен избавимся. Но если традиция карнавалов окончательно приживется в Петербурге, это будет замечательно.
- В этом году карнавал был красивее, чем прежде, ведь правда? - искала поддержку своему мнению замглавы администрации Невского района Марина Бескровная. - Все так старались, но самыми элегантными были мы!
Действительно, огромная стая изящных ангелов из Невского района запомнилась, но жюри все же отдало предпочтение колонне района Центрального, возглавляемой обитыми белым платформами, на которых одетые опять же в белое парни лупили в огромные синие барабаны. Причем лупили не просто так, а поочередно исполняли две специально придуманные композиции. Их ритмы покорили сердца строгих судей больше, чем даже глава Московского района Александр Полукеев, прогарцевавший мимо трибуны на белой лошади, и чем его затянутый в черную кожу коллега из Приморского района Юрий Осипов, ехавший во главе своей колонны на мотоцикле. Кстати, следом за ним на таком же огромном байке восседала императрица Елизавета Петровна в исполнении заместителя главы района Раисы Ивановой. Безусловно, она была самой величественной царицей, но конкурс на самую веселую Елизавету выиграла представительница Адмиралтейского района Светлана Овчинникова - она крутила вокруг тонкой талии золотистые обручи и исполняла акробатические этюды, не забывая рассылать во все стороны воздушные поцелуи.
С трибуны на все это взирала губернатор Петербурга, сидевшая рядом с руководителем Карнавального центра Игорем Гаврюшкиным. Именно ему Валентина Матвиенко на время передала власть в городе - церемония сопровождалась традиционным отрезанием галстука. Галстук был серым в голубой цветочек. Казалось, Валентина Ивановна искренне включилась в игру, но ближе к концу праздника ведущие вдруг назвали ее "экс-губернатором". Лицо Матвиенко вытянулось.
- Не обижайтесь, Валентина Ивановна, сейчас вы действительно "экс", - тут же начал оправдываться шоумен, но градоначальница еще долго глядела хмуро. На награждение победителей, проходившее в "Невском паласе", она уже не явилась.
И было этой стрелке места мало...
Вечером 28 мая в 20.00 на стрелке Васильевского острова начался праздничный концерт. На нем выступили Максим Леонидов, Михаил Боярский, Татьяна Буланова, Сергей Рогожин, Марина Капуро, Зара, группа "Доктор Ватсон".
Восторженная толпа просто рыдала от счастья под звуки старых добрых песен Леонидова и Боярского. А с огромного экрана зрителей поздравляли те, кто не смог приехать: Армен Джигарханян, Борис Гребенщиков, Илья Олейников.
Спасаясь от порывистового ветра с Невы, зрители подпрыгивали даже под медленные композиции, но домой все равно не торопились.
За сценой удалось узнать у артистов, что они думают о городе, отмечающем 302-й день рождения.
- Петербург не любить просто нельзя, - заявил Михаил Боярский. - Я, например, не смогу жить в другом городе. Рабо. тать смогу, а жить - нет.
- Для меня здесь каждый камень родной, - рассказал Профессор Лебединский. - Я хоть и живу сейчас в Москве, но все мои предки обитали в Питере. Прадедушка, например, был купцом первой гильдии.
- Я хотела бы жить в этом городе всегда, - заметила Зара. - Петербург - это такой город, о котором хочется говорить, его жителей хочется удивлять.
Зара вместе с детским хором телевидения и радио исполнила заключительную песню концерта. С Дворцовой площади в небо улетели 20 тысяч воздушных шаров, а после этого на стрелке прогремел фейерверк. Как и обещали, он был грандиозным.
Лимоновцы устроили свой маскарад
Альтернативой городскому празднику стал карнавал, проводившийся оппозиционными партиями - в первую очередь лимоновцами. Они решили устроить перформанс из трех частей. Планировалось, что каждая часть должна закончиться столкновением с милицией.
Ровно в 14.30 у станции метро "Площадь Восстания" появилась группа из 20 человек, которая подняла на палках выцветшие сорочки с табличками: "Последняя рубаха. Кремлю - от Питера". Сие должно было символизировать ограбление столицей Петербурга. Оппозиционеры с криками "Россия без Путина" попытались влиться в праздничные колонны, но бдительное оцепление их не пустило. В короткой стычке досталось и фотокору газеты "Коммерсант".
- В колонну мы вас не пустим, - заявил лимоновцам милиционер в майорских погонах. - Если вам так надо, можете идти по тротуару.
Протестующие двинулись в сторону дворца Белосельских-Белозерских, где с недавних пор разместился филиал Управления делами российского президента. Публика смотрела на демонстрантов удивленно, милиция - равнодушно. Невский перебежали у Аничкова моста - стражи порядка вновь не отреагировали.
- Не похоже, что это у вас последние рубашки, - съязвил охранник дворца. - Вам что, Путин не нужен? А кто же вам тогда нужен? Хотите жить под пятой у Запада, раз против него?
Но лимоновцы уже сложили рубахи у дверей президентского здания и ушли. Арестов все еще не было.
Лидер питерского отделения НБП Андрей Дмитриев на бегу комментировал произошедшее:
- Это хорошо, что милиция нас не трогает, не портит людям праздник. Да и мы ничего не нарушаем. А то, что Управление делами президента забирает у города элитнейшую недвижимость, - это плохо, мы против этого.
Второй акт перформанса начался в 16.30 у Арки Генштаба. Семь человек внезапно надели маски Путина, Матвиенко, Миронова, Грызлова, Грефа, Иванова и Кудрина, обвязались веревкой и под звон колокольчика побрели по Дворцовой. Действо называлось "Позор питерским иудам". Планировалось, что иуды дойдут до первого милицейского кордона, где всех непременно повяжут. Сделали полный круг по площади, вышли к оцеплению - оно мгновенно раздвинулось. Арестов опять не было.
Фонтан у Адмиралтейства. 17.00. Третий акт. Лидер профсоюза трамвайщиков Михаил Дружининский открывает памятник Валентине Матвиенко. Как заявил присутствовавший тут же лидер Комитета Единых Действий Владимир Соловейчик, памятник должен быть очень неприличным и крайне оскорбительным.
Дружининский поставил стул, укрепил на нем желтый стульчак от унитаза, примотал скотчем бутылку водки "Путинка" и стакан, а затем приклеил к получившейся композиции портрет Валентины Матвиенко. И тут наконец налетели милиционеры.
- Нет полицейскому произволу! - мгновенно среагировали лимоновцы. Рев доброй сотни глоток обескуражил троицу стражей порядка, и они ретировались.
- Народ и милиция едины! - тут же сменили пластинку оппозиционеры. Но не тут-то было: милиционеров собралась пара десятков, они выстроились цепью и в считаные минуты разогнали толпу. Под горячую руку какого-то подполковника опять попал фотокор "Коммерсанта". Михаила Дружининского все-таки повязали и отвезли в отделение, где он провел примерно час.
- Со мной так вежливо обращались, что я удивился. Ничего не отняли, не оскорбляли. Составили протокол и сразу отпустили.