Главная >> 5 >> 9

На повестке дня - музыка

Именно с чувством тревоги наблюдают за последними событиями в жизни Дубненского симфонического оркестра поклонники музыки нашего города. Накануне своего 15-летнего юбилея оркестр столкнулся с проблемой... бездомности, потери "крыши над головой". Дело в том, что Дом культуры "Маяк" , долгое время служивший базой этому многогранному творческому коллективу, предназначен под снос. Официальные лица обосновывают данное решение ветхостью строения; острые языки - изменением статуса земельного участка, на котором расположен ДК "Маяк" , произошедшим вследствие пролегания в непосредственной близости со старейшим Домом культуры Дубны центрального городского проспекта. Так или иначе, в настоящее время оркестр поставлен перед фактом: помещение необходимо освободить. Несмотря на свою ветхость, ДК "Маяк" позволял разместить все службы и хранилища оркестра, а в небольшом концертном зале ДК "Маяк" в течение нескольких лет даже проходили концерты камерной музыки в рамках абонемента "Под музыку Вивальди".


Конечно, прежде чем принимать решение о сносе здания, в котором размещался оркестр, нужно было определить, куда этот творческий коллектив переедет. Увы, не определили, и в понедельник, 23 мая, инструменты оркестра не оказались на улице только благодаря Н. И. Захарову, который предоставил для них помещение в ПК "Экомебель". Так что сейчас перед оркестром стоит острая проблема: где найти приют, адекватный его нуждам. Предоставляемые на первое время Дубненскому симфоническому оркестру две маленькие комнаты в детской музыкальной школе N 1, что на улице Флерова, задачи не решат, поскольку их площадь недостаточна для того, чтобы разместить хотя бы самые основные службы и имущество оркестра, как-то: рекламный отдел (занимающийся производством афиш и анонсов многочисленных концертов и мероприятий) и делопроизводителя, огромную нотную библиотеку (с раскладкой каждой из партитур на 20-30 партий - отдельно для каждого инструмента), сами инструменты и, наконец, репетиционную базу и музей истории оркестра.


Сегодня хотелось бы напомнить, какое место в культурной жизни города занимает деятельность Дубненского симфонического оркестра.


Музей


Несмотря на безрадостные перспективы, в этом году в помещении ДК "Маяк" прошла экспозиция, посвященная истории Дубненского симфонического оркестра.


Экспозиция состояла из бережно сохраненных афиш, наградных грамот и дипломов оркестра; из первых стендов с фотографиями концертов, выступлений на гастролях, памятных мероприятий, первых солистов оркестра, а также квартета, из которого родился Дубненский симфонический оркестр: Виктория Новикова, Надежда Смирнова, Людмила Ставинская и Любовь Буточкина.


Рассказывает Людмила Ставинская: "Наш музей - это история, люди, события, идеи, планы. Вот первый наш концертный сезон, который мы проводили в малом зале ДК "Мир" по сценарию В. В. Антроповой из Дубненского ЗАГСа. У нас была "брачующаяся пара" - невеста-Дубна и жених-Оркестр. Приглашались "родители" невесты и жениха - бывший в те годы председателем депутатской комиссии по культуре Ю. В. Полубояринов и начальник отдела культуры город¬ской администрации Г. Ф. Сергеева... Вот статьи о наших концертах в местной прессе, а это - публикации цикла "Симфонизация всей страны" в газете "Музыкальное обозрение" , где есть статья и о Дубненском симфоническом оркестре. Это наши друзья, кто нам помогает: ПК "Экомебель" , ВРГС, МКБ "Радуга" , "Энергия-Тензор" , ООО "Тепличное" , ООО "Има-пресс-принт" , ПТО ГХ и другие. А здесь собрана география наших гастролей за все годы. Квартет наших школьников я возила на Европейский фестиваль в Будапешт. Там такой был незабываемый случай: мы играли в королевском замке со старинными сводами. Девочки из квартета закончили играть, остановили смычки - а звук продолжается! Девочки удивленно на меня смотрят - но звук все равно не прекращается! Такой вот акустический парадокс, какого мы никогда и нигде больше не встречали! Это несколько книг отзывов, в которых об оркестре пишут профессора Московских консерваторий, народные артисты, наши депутаты и простые граждане - обо всех наших фестивалях, программах и концертах, с самых первых времен... Наши первые костюмы, предоставленные Галиной Ларионовой ("Гала-хлеб"), она по образованию музыкант... А вот замечательная фотография, всего год назад я впервые увидела на нашем концерте необычных слушателей - грудных детей! И - ни одного звука плача в зрительном зале не было! Я считаю, что это просто гениальные родители - с младенчества приобщают своих малышей к классической музыке.


Вообще, я считаю, что музыка - не роскошь, а необходимость. И, наверное, музыка - это наша судьба. И мы ее очень любим. Сейчас, конечно, оркестр переживает сложный момент, но я думаю, что все решится, потому что в принципе и администрация города, и Совет депутатов внимательно относятся к этому вопросу. Они видят большую работу оркестра и пытаются найти какой-то выход для его сохранения".


На экскурсии в музее Дубненского симфонического оркестра уже побывали ученики школ N 2 и N 7, а также горожане, клуб "Друзья оркестра" , представитель администрации города и депутаты.


Что было в прошедшем сезоне


В прошедшем сезоне дубненские любители симфонической музыки имели возможность впервые послушать в родном городе замечательные крупные симфонические произведения, составляющие золотой фонд мировой музыкальной культуры: Симфония N 5 Бетховена и Первый концерт Чайковского, Восьмая неоконченная симфония Шуберта и Симфония N 4 Чайковского, Концерт Мендельсона для скрипки и фортепиано (с участием музыкантов и дирижера из Бельгии); а также посмотреть оперный спектакль "Евгений Онегин" в исполнении артистов театра "Новая опера" и балет "Спящая красавица" в исполнении Русского императорского балета Г. Таранды... .. Совсем недавно, 20 марта, Дубненский симфонический оркестр вместе с мировой знаменитостью Дмитрием Башкировым исполнил самый крупный Концерт Моцарта N 24 для фортепиано с оркестром. По словам руководителя Дубненского симфонического оркестра Евгения Ставинского, "Дмитрия Башкирова в Дубну привлекла возможность поближе познакомиться с таким уникальным явлением, как симфонический оркестр в малом городе".


А сколько концертов на предприятиях, в школах и на мемориалах во всех частях города сыграл Дубненский симфонический оркестр в преддверие и в дни празднования 60-летия Великой Победы - даже подсчитать сложно.


Планы


Где будет базироваться оркестр в дальнейшем - пока непонятно, но руки здесь никто опускать не собирается. И деятельность Дубненского симфонического оркестра не только продолжается, но и развивается, ширится - как благодаря старым налаженным связям с лучшими представителями российского мира музыки, так и постоянно появляющимся новым.


В ближайшее время, в июне-июле по субботам и воскресеньям на открытых площадках города пройдут концерты Дубненского симфонического оркестра в рамках программы Министерства культуры Московской области "В городском саду играет духовой оркестр".


Обдумывается смелый проект - обучить юных музыкантов Дубны мастерству дирижера и дать возможность продемонстрировать полученные дирижерские умения на концерте Дубненского симфонического оркестра.


Начало следующего концертного сезона запланировано на август. А откроется новый сезон фестивалем камерной музыки, посвященным 320-летию со дня рождения композиторов Баха и Генделя.


Совместно с профессором Московской консерватории, замечательной виолончелисткой Натальей Гутман запланирован цикл концертов с участием молодых, но уже получивших признание в России и за рубежом музыкантов - возможно, именно они в будущем займут место сегодняшних корифеев и станут представителями российской музыкальной элиты.


К 15-летию своего рождения Дубненский симфонический оркестр готовит серию концертов и с солистами оперных театров.


Для любителей балета планируется привезти еще одну сказку в исполнении Русского императорского балета под управлением Г. Таранды - "Щелкунчик".


Одним из самых серьезных планов является исполнение великого произведения Моцарта "Реквием" Дубненским симфоническим оркестром совместно с хором Академии хорового искусства им. А. В. Свешникова под руководством Виктора Попова. Показ в Дубне детского оперного спектакля "Кошкин дом" в исполнении артистов театра "Новая опера".


И, конечно, продолжатся выступления в школах и на предприятиях города, а также на городских праздниках.


В завершение хотелось бы выразить надежду, что Дубненский симфонический оркестр обретет наконец достойную концертную площадку и продолжит свою деятельность на благо неизбалованных обилием культурных событий дубненцев.


* * *


Как мы уже писали, по рекомендации Министерства культуры РФ статья о Дубненском симфоническом оркестре была опубликована в энциклопедии "Цвет российской культуры". Сегодня мы полностью публикуем посвященную нашему оркестру статью энциклопедии


Муниципальная организация культуры Дубненский симфонический оркестр


Дубненский симфонический оркестр - уникальное явление в культурной жизни малых городов России. Его создание утвердила сессия депутатов городского Совета 12 ноября 1990 года, председателем которой был Валерий Эдуардович Прох, ныне глава города.


Инициатором создания Дубненского симфонического оркестра является Людмила Ставинская - директор и артистка оркестра. Первыми музыкантами оркестра стали преподаватели детских музыкальных школ Дубны, Талдома, Конакова, Савелова, Дмитрова. В дальнейшем коллектив значительно пополнился выпускниками музыкальных вузов Москвы.


В репертуаре оркестра произведения композиторов различных эпох: от Вивальди, Моцарта, Бетховена до Чайковского, Рахманинова, Шостаковича - симфонии, сюиты, увертюры, более 50-ти инструментальных концертов, арии из опер, танцевальная музыка.


Особой популярностью у слушателей пользуются абонементные циклы "Золотой фонд мировой музыкальной культуры" и "Под музыку Вивальди". В них принимают участие народные артисты России, профессора Московской консерватории Марина Яшвили, Ирина Бочкова, Александр Галковский, Вера Горностаева, Дмитрий Башкиров, Эдуард Грач, лауреаты международных конкурсов, солисты оперных театров Москвы и Московской филармонии.


Одно из основных направлений просветительской деятельности оркестра - концерты для детей и учащейся молодежи школ города, технических лицеев, студентов международного университета "Дубна".


Ежегодно при поддержке Министерства культуры Московской области проводится фестиваль классической инструментальной музыки для детей и юношества "Звучание души". В концертных программах "Юные солисты" с оркестром играют учащиеся музыкальных учебных заведений Дубны, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ульяновска, городов Московской и Тверской областей.


С Дубненским симфоническим оркестром выступали замечательные дирижеры России: Одиссей Димитриади, Василий Небольсин, Владимир Рыжаев, Владимир Рылов, а также дирижеры из Германии, Франции, США, Японии, Греции, Бельгии. Успешно развиваются творческие контакты с Московской консерваторией, Международным союзом музыкальных деятелей, театром "Новая опера" , организациями культуры и исполнительскими коллективами России.


Дубненский оркестр представлял свое искусство в Германии, Франции, Венгрии, США. Он играет значительную роль в развитии культурных связей Дубны с городами-побратимами Ла Кросс (США, штат Висконсин) и Гиват-Шмуэль (Израиль). В мае 2004 года оркестр с большим успехом выступал на Международном фестивале "Еврооркестр-2004" в городе Жуковском Московской области.


Духовой состав оркестра в течение многих лет участвует в областной программе "В городском саду играет духовой оркестр" , украшает проведение государственных и городских праздников в Дубне.


Многообразная концертно-просветительская деятельность Дубненского симфонического оркестра проходит при содействии попечительского совета, который возглавляет генеральный директор промышленной компании "Экомебель" Николай Иванович Захаров. Симфоническая музыка пользуется большой популярностью в Дубне. Концерты проходят в заполненных залах, и это - достойное продолжение высоких интеллектуальных и духовных традиций одного из первых наукоградов России.


Художественный руководитель и главный дирижер Дубненского симфонического оркестра - выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных Евгений Ставинский.