фото Олега СЕНОВА, Игорь НЕМУЧИНСКИЙ, Александр БИТКИН
Международный день семьи был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН и с 1994 года ежегодно празднуется во всем мире 15 мая.
Такое внимание международной организации к семье неслучайно. В любой стране мира именно семья всегда была хранителем народных традиций и обеспечивала преемственность поколений, именно семья воспитывала и развивала лучшие качества человека. И даже в бурно меняющемся современном обществе семья - это наш родной дом, где мы учимся любви и уважению, терпению и взаимопониманию.
В Дубне городской праздник "День семьи" состоялся 13 мая в Центре детского творчества (ЦДТ). Это был настоящий фестиваль семей. В красочно оформленном зале ЦДТ звучали песни военных лет и работала выставка семейного рукоделия, в которой были представлены искусные работы 30 дубненских творческих семей (все участники выставки были награждены памятными сувенирами). В торжественной обстановке состоялось чествование семей фронтовиков: Поповых, Якутиных, Сосульниковых, Макаровых, Грудининых и Лисицыных. Вниманию гостей праздника была представлена концертная программа: литературно-музыкальные композиции "День Победы!" и "Землянка". В исполнении автора, дубненского поэта Л. Н. Якутина прозвучали стихи о семье, мудрые и теплые слова от имени семей фронтовиков произнесли З. А. Попова и Г. Ф. Гребенюк. Порадовало зрителей и поздравление "Клуба семейного общения" ЦДТ: композиция из песен и стихов военных лет и фронтовых частушек под названием "От всей души".
"Такие праздники важны, такие праздники нужны" - считают представители дубненских семей, побывавшие 13 мая в ЦДТ.
Восьмое международное
Дубну, как известно, не удивишь всевозможными международными совещаниями в области физики. Нравится кому-то или нет, но наша Дубна ассоциируется у большинства россиян с ядерной физикой. И так будет еще очень долго.
Не дело журналистов среди множества форумов, конференций, рабочих совещаний и симпозиумов выделять самые-самые. Но даже на наш непросвещенный взгляд, международное рабочее совещание "Релятивистская физика" достойно того, чтобы о нем рассказать подробнее. Когда вы прочитаете эти строки, оно будет еще проходить (сроки его проведения 23-28 мая). Нынешнее - уже восьмое по счету. Но все предыдущие происходили вне пределов России - четыре в Болгарии, три в Словакии, и организованы они были Институтом ядерных исследований и ядерной энергии Болгарской АН и Институтом физики Словацкой АН. Наверное, сам Бог велел все-таки пройти такому совещанию в России, и именно в Дубне - в Лаборатории высоких энергий имени Векслера и Балдина ОИЯИ. Ведь релятивистская ядерная физика как научное направление была основана в начале 70-х годов прошлого века выдающимся отечественным физиком А. М. Балдиным. Релятивистская физика - это собственно раздел физики, изучающий явления, происходящие при движениях со скоростями, сравнимыми со скоростью света. Надо ли говорить, что в этой области именно в ЛВЭ за эти годы накопился огромный запас научных данных. Именно поэтому так велик интерес к восьмому рабочему международному совещанию, на которое приехали ученые из десятков стран мира. На совещании, которое открыл приветственным вступительным словом директор Лаборатории высоких энергий Александр Иванович Малахов, за неделю будет прочитано более шестидесяти докладов. По словам А. И. Малахова, основная цель совещания - представить и обсудить новые методы, новые открытия в области релятивистской ядерной физики и создать условия для новых международных связей.
Обмен опытом
23 мая в Дубне побывала делегация из Финляндии. Представители Союза провинции округа Уусима знакомились с жизнью наукоградов Подмосковья. В программу этого визита вошло посещение двух городов - Дубны и Королева. В последнее время Финляндия занимает седьмое место в череде стран, вкладывающих капиталы в экономику Московской области. Кроме того, Финляндская Республика вышла на первое место в списке самых конкурентоспособных в экономическом отношении стран мира, опередив прежнего лидера - США. Таких успехов удалось достичь благодаря инновационной политике, проводимой правительством страны. В частности, оно культивирует создание научных парков и инновационных центров. Финансирование подобных проектов является по сути дела государственным - на это уходит 3 % валового национального продукта (уровень Японии и США). Финский опыт взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления в направлении инновационного развития экономики заинтересовал парламентариев Подмосковья - поэтому днем позже, 24 мая, с руководителем финской делегации Т. Макиненом беседовал председатель Московской областной Думы В. Аксаков.
В нашем городе делегацию принимали заместители главы города С. Дзюба, С. Бабаев, А. Усов, а также депутат Совета депутатов Дубны М. Подлесный. При обмене мнениями гостей интересовало, как финансируется развитие нашего наукограда и наукоградов России, накладывает ли специфический профиль города (наличие оборонных предприятий, проведение исследований в космической области и т. п. ) ограничения на международное сотрудничество. По завершении беседы финны посетили ОИЯИ, а также инновационно-технологический инкубатор.
Открыт сезон летнего экстрима!
14 мая в единственном дубненском скейтпарке, что на улице Тверской, состоялось открытие летнего сезона - чемпионат Дубны по велоэкстриму.
Весна в этом году выдалась неприветливая и вообще причудливая. Вот, например, день 14 мая с утра напугал ливнем с градом. А к началу чемпионата - к 15. 00 - тучи развеялись, солнышко обсушило асфальт, и отважные веловсадники, размявшись, стали показывать свою ловкость и смелость - под подбадривающие возгласы болельщиков, время от времени обмениваясь дружескими рукопожатиями с наиболее удачно выполнившими сложные фигуры товарищами. Нездоровой конкуренцией здесь даже и не пахло - командный, дружеский дух витал над площадкой.
По словам ребят, самое главное для них на этом чемпионате было не взять приз, а испытать прилив адреналина. Надеемся, что во время выполнения в три попытки фигур квалификации в отборочном туре и в испытаниях финала адреналина хватило всем. В соревнованиях приняли участие восемнадцать участников в возрасте от 13 до 26 лет, причем двое спортсменов даже приехали в гости к дубненским "коллегам" из Дмитрова. Призерами в старшей группе стали: первое место - И. Шилин, второе место занял дмитровчанин Г. Широколобов, третье - Д. Кокорев. Среди младших места распределились следующим образом: первое место - С. Арутюнов, второе - А. Объедков, третье - М. Князев.
Судили соревнования авторитетные в дубненской "экстремальной" среде эксперты: М. Лобанов, В. Побежимов и В. Митриков.
Спонсором соревнований в очередной раз выступил А. В. Сидоренков (магазин "Спорт-эксперт"). А потому призы победителям (спорттовары) достались самые что ни на есть нужные - особенно в преддверии летнего сезона.
На новом месте
Еще в январе различные подразделения городской администрации - управления, отделы, комитеты и сектора - начали переезжать в новое здание на улице Балдина, д. 2 (бывшее СМУ-5 бывшей улицы Мира, д. 32). Тогда, в первый месяц 2005 года, на новом месте обосновались городское финансовое управление, отдел главного архитектора, отдел культуры, отдел здравоохранения, жилищный отдел, а также отдел по капитальному строительству и ремонтам. С наступлением тепла переезд подразделений мэрии на Балдина, д. 2 возобновился: совсем недавно туда переехали комитет по управлению муниципальным имуществом, сектор потребительских обществ и комитет по землеустройству. В настоящее время процесс обмена рабочими площадями между подразделениями администрации и арендаторами здания (известно, что в СМУ-5 многие организации и учреждения арендовали офисы) продолжается. В самое ближайшее время "пропишутся" по новому адресу правовое управление мэрии, а также отдел городского хозяйства. Заместители главы С. Бабаев и А. Усов уже трудятся на Балдина, д. 2. Скоро к ним присоединится и А. Брунь.
Как рассказал "Встрече" управляющий администрации Салават Каримов, завершить переезд подразделений мэрии на новое рабочее место планируется к концу июля. Всего под одной крышей наконец-то объединятся все-все подразделения городской администрации, прежде разбросанные аж по двенадцати различным местам. По словам С. Каримова, в июне в новом здании мэрии будет смонтирован и запущен лифт, так что попасть в любое административное подразделение (горздравотдел, например, разместился достаточно высоко - на 4-м этаже) не будет составлять никакого труда.
Источники, близкие к официальным, сообщают, что в старом здании мэрии на площади Мира уже обосновался Фонд социального страхования; скоро переедет туда и страховая компания "Макс". Само здание продаваться не будет, оно останется на балансе города. Его площади будут сдаваться в аренду тем или другим организациям и учреждениям.
К юбилею ХАИ
28 мая отметит свое 75-летие один из крупнейших технических вузов великой и могучей страны, Союза Советских Социалистических Республик - Харьковский авиационный институт. Большое количество его выпускников приезжало в разные годы в Дубну для работы на предприятиях авиационного профиля - на Дубненском машиностроительном заводе, в машиностроительном конструкторском бюро "Радуга". Кто-то не задерживался, но многие оседали, оставались в Дубне насовсем. Институт давал действительно широкое образование - достаточно вспомнить, что инженеры-самолетостроители изучали не только общепринятые и обязательные философию, политэкономию, научный коммунизм, но и такую экзотическую дисциплину, как, например, ОВИОР - основы воспитательной и организаторской работы. И стоит ли удивляться тому, что многие способные ребята, молодые специалисты, в разное время покинувшие "Радугу" и ДМЗ, работают сегодня на значительных должностях в самых различных организациях и учреждениях Дубны и других городов. ХАИ заканчивали многие известные в Дубне люди - среди них глава города В. Э. Прох, заместитель главы города А. А. Брунь и даже ваш покорный слуга - корреспондент, написавший эту заметку - современник, кстати, капитана кавээновской команды ХАИ Андрея Чивурина, восседающего с давних пор за главным компьютером самого веселого Клуба. Где только наших нет: летать - так летать...
Вообще-то юбилей института был в апреле, но празднование перенесли на 28 мая. В связи с торжествами в Дубну, на "Радугу" , пришло письмо-приглашение с просьбой сообщить все о дубненских выпускниках ХАИ - их фамилии, имена, даты рождения, успехи (звания, награды). Сегодня в МКБ работают 92 "хаевца" - пусть вас не смущает это слово, но оно широко известно жителям Харькова, почти трехмиллионного города с двумя-тремя десятками высших учебных заведений и вообще возрождает в памяти многих людей довольно приятные ассоциации на тему их молодости... "Радуга" не только подготовила подробную кадровую справку о своих выпускниках, но и снарядила в Харьков, на празднование, делегацию из трех человек: начальник отдела кадров Ю. В. Василенко, начальник цеха Ю. В. Булгаков и ведущий конструктор В. Н. Кучерявый.
По словам руководителя управления кадров и социальной политики Л. М. Галагана, Харьковский авиационный институт направлял своих выпускников в Дубну примерно с 1955 года и по 1991-й - до тех пор, пока мы и Украина были единой страной. Ежегодно только на "Радугу" приезжало до 40 молодых специалистов. А после 1991 года прибыл только один "хаевец" - дубненец, доучившийся уже за рубежом и теперь вернувшийся на родину.
Неделя в лицах
Марина МАСЛОВА, специалист по маркетингу ОАО "Приборный завод "Тензор" , сотрудник ОИЯИ:
- Пожалуй, главным событием прошедшей недели для меня стало участие в Третьей международной конференции по учету, контролю и физической защите ядерных материалов, собравшей 430 специалистов из многих стран мира. Эта конференция проводилась в Обнинске в рамках очень значимой программы, основными участниками которой являются США и Россия. Результатом стали появившиеся новые возможности в организации сотрудничества с российскими и зарубежными предприятиями-разработчиками и производителями. Мне удалось успешно выступить с докладом, подготовленным тремя организациями: ОИЯИ, "Тензор" и московским предприятием "Союз АтомПрибор". Назывался доклад "Прецизионный инфракрасный монитор тепловыделения в ядерном хранилище". Поскольку по специальности я - телевизионный менеджер и хорошо знакома с процессом создания телевизионных программ, я привезла с конференции просто шикарный видеоматериал, отснятый мной лично. После просмотра я осталась очень довольна. Как видите, и здесь была хорошая возможность объединить приятное с полезным. В первую очередь событие значимо для меня потому, что именно в этой сфере моя научная деятельность начинает совмещаться с производством. Второй положительный момент - это большой сплоченный коллектив, с которым удалось поработать. Помимо этого, на протяжении работы конференции работала специализированная выставка.
Как сказал мой научный руководитель Анатолий Андреевич Мальцев, "это была твоя конференция!". Первый шаг сделан, и, надеюсь, мне удастся продолжить эту интересную практику.
Есть у меня и другие, не менее важные новости. К примеру, находясь на конференции, я узнала, что моя дочь Люба успешно защитила курсовые работы и на "отлично" сдала экзамен. Такие достижения тоже не могут не радовать. В общем, неделя оказалась очень насыщенной и от этого чрезвычайно интересной.