Продолжается третий этап городского конкурса ученических активов "Школьная пора"
В лицее N3 встретились команды семи учебных заведений, чтобы продемонстрировать домашнее задание и показать практические знания и навыки. Домашнее задание имело всеобъемлющее название - "Никто не забыт, ничто не забыто". Нетрудно догадаться, что конкурс посвящен 60-летию Великой Победы, но непросто было школьным творческим командам определиться, какие именно известные им страницы Великой Отечественной следует озвучить и сыграть. Кто-то выбрал тему "Мальчики нашего народа", другие строили сценическое повествование на женской теме, две команды "писали" газетные репортажи военной поры. У кого-то героем вышел народ, у кого-то три русские девушки - Вера, Надежда, Любовь - охраняли Россию.
Понятно, что подобные конкурсы давно перестали быть смотром только талантов ребят, они превратились в творческий спор взрослых. Пишущих сценарии, делающих постановки, придумывающих музыкальное сопровождение. На мой взгляд, режиссерского мастерства нехватило почти всем командам, но в каждой программе, представленной в первый день конкурса, были удачные сцены. Произвели впечатление музыкальные фрагменты выступления актива школы N6 (на сцене были участники известного ансамбля "Актировка") и сольные номера Елены Сметаны из школы N12.
Членам жюри, судя по оценкам, больше всех понравилось выступление старшеклассников физико-математического лицея. Они получили пять отличных отметок и на балл опередили ближайшего соперника - двенадцатую школу.
Выполнив домашнее задание, подростки отправились брать умом и сообразительностью три "научные станции" -лидерскую, историческую, творческую.
На историческую я попала вместе с командами школ N1 и N3. Игра была построена по принципу известного телевизионного "Алфавита": участник бросает кубик, тот попадает в сектор определенного цвета, и команде задается вопрос. Например, такой, "спрятавшийся" в сек-то ре "Исторические события": день начала наступления советских войск под Москвой. Ответить ребятам не составило труда - 5 декабря 1941 года. Или вот еще вопрос из сектора "Героические имена". Этому полководцу в 1943 году присвоено звание маршала. Он был разработчиком плана крупнейшей операции "Битва за Кавказ". Неожиданно для жюри ответили обе команды, хотя спрашивали только одну. Так что Георгий Константинович Жуков принес очко лишь активистам первой школы. Их соперникам балл сняли - за подсказку. Слово не воробей, а молчание - золото.
На лидерской станции от ребят требовалось по заранее подготовленным вопросам взять интервью у группы соперника и составить ее психологический портрет. В процессе знакомства надо было запомнить имена визави, а затем озвучить их. И уже в самом конце этого этапа соревнований от участников ждали интересной скульптурной группы на заданную тему -любви все возрасты покорны и не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Послушав ребят, даже стороннему наблюдателю можно было кое-что узнать о той или иной команде. Если активисты из лицея N1 не ошибаются, то их соперники из школы N22 в будущем мечтают стать бизнесменами, учителями и медиками. Обладают такими достоинствами, как трудолюбие, сплоченность, честность. Лицеисты - по представлению противника тоже в жизни ценят честность, имеют широкий круг интересов. Девизы обеих команд, похоже, совпадают и звучат примерно так: "Всегда идти вперед".
Я с интересом наблюдала и за другими конкурсантами, не только на этой станции, и отметила, насколько доброжелательны подростки по отношению друг к другу, к тому же они умеют работать в команде, что требуется от лидера.
Когда подводили итоги всех кон курсов, выяснилось, что их участники успешно прошли испытания и набрали по 14-15 баллов. Лидеры по результатам первого дня заключительного этапа "Школьной поры" остались те же, что и после домашнего задания. Кто победит на этом отрезке, станет ясно в конце апреля, когда отыграют все школы. А награждать участников по итогам трех конкурсов "Школьной поры" - на лучшие штаб-квартиру, визитную карточку и домашнее задание - будут в середине мая на городском празднике для самых активных подростков.