Минфин сделал выводы
Вчера правительство одобрило основные показатели перспективного финансового плана на 2006-2008 годы. С подачи Минфина в документе появились такие налоговые инициативы, как введение амортизационной премии, увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по газу и отмена нулевой ставки НДС по транспортным услугам. Предприниматели получат право отнести 10% стоимости введенных в действие основных средств на расходы, учитывая их в том налоговом периоде, когда основные средства были введены в эксплуатацию. Также в финплан включена норма, позволяющая переносить на убытки будущих периодов до 50% налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Наконец, в документе прописана норма, согласно которой бизнес получит право списывать на расходы затраты на НИОКР, которые не дали положительного результата. Это означает, что решение вопроса о принятии этих мер переходит из сферы обещаний в практическую плоскость.
стр.4
* * *
Битва за НДС
Вчера на очередном заседании в Минфине чиновники и представители бизнес-сообщества обсуждали вопросы, связанные с уплатой НДС. Как и при обсуждении проблемы налогового администрирования, найти компромисс не удалось: стороны снова обменивались мнениями, и лишь на следующей неделе доработанный вариант поправок будет рассмотрен правительством. Больше всего предпринимателям не нравится предложение Минфина взимать НДС с авансовых платежей. Также предприниматели недовольны предложением Минфина о переходе на уплату НДС "по отгрузке", то есть сразу после получения предоплаты за товар или выставления счета-фактуры. Переход на такой режим взимания НДС отвлечет из оборота предприятия значительные средства. Не устраивает бизнесменов и поправка, которая вводит уплату НДС денежными средствами при бартерных операциях. "Где предприятия, которые рассчитываются друг с другом по бартеру, возьмут деньги? " - задаются резонным вопросом предприниматели.
стр.5
* * *
ПРОВЕРКИ - по ИНН
Газета "Бизнес", как и обещала (см. номер от 20 апреля 2005 года), включилась в борьбу за нормализацию налогового администрирования. Вчера на специально организованной встрече с руководителями предпринимательских объединений "ОПОРА России" и "Деловая Россия", бизнесменами и юристами редакция предложила на обсуждение ряд простых идей по упорядочению не только налоговых, но и всех прочих проверок, для реализации которых от власти не требуется ничего, кроме желания и воли. Наша идея проста. У каждой компании есть ИНН, и, чтобы систематизировать процесс плановых проверок, достаточно "привязать" сроки их проведения на том или ином предприятии к этому номеру (так же, как это делала ГИБДД в случае с плановым техосмотром автомобилей). В результате предприниматели будут заранее знать, кто, когда и по какому поводу придет к ним с проверкой (возражения, что, мол, в этом случае компания сможет специально подготовиться к такой проверке, отметаются сразу: презумпцию невиновности еще никто не отменял). Что же касается внеплановых налоговых проверок, то они, по убеждению президента "ОПОРЫ России" Сергея Борисова, "должны проводиться только в исключительных случаях". Логичное дополнение к этому предложению - обеспечить проведение всех проверок на предприятии по принципу "одного окна". То есть добиться того, чтобы сроки проведения проверок одной компании различными контролирующими органами совпадали. Участникам встречи наша идея понравилась.
стр.5
* * *
"Базэл" заблудился в лесу
Совет директоров Архангельского ЦБК принял решение снять с позиции зампредседателя совета директоров Юрия Тямушкина, представляющего интересы "Базового элемента". Интрига в том, что именно Тямушкин выступил инициатором созыва заседания совета директоров. Таким образом, позиции "Базэла" в АЦБК заметно слабеют - похоже, проигрывать в лесных войнах становится для него традицией.
стр.7
* * *
Покупатели делят портфель Allied Domecq
Вчера было официально объявлено об одной из крупнейших сделок на алкогольном рынке за последние несколько лет. Французская Pernod Ricard и американская Fortune Brands, купившие английского производителя Allied Domecq за $14 млрд, разделят марочный портфель компании. В рамках сделки Pernod Ricard сохранит за собой большую часть бизнеса Allied Domecq, в том числе такие брэнды, как Ballantine's, Beefeater, KahlPa, Malibu и Tia Maria. Fortune Brands достанутся текила Sauza, бурбон Maker's Mark, коньяк Courvoisier, виски Canadian Club, односолодовый скотч Laphroaig, винные брэнды Clos du Bois, Napa, Sonoma. Pernod Ricard планирует сохранить за собой лицензию на продажу водки Stolichnaya в США и ведет переговоры с SPI Group, владельцем брэнда. Французская компания также планирует продать часть непрофильных активов Allied Domecq, в том числе сеть ресторанов Dunkin' Donuts.
стр. 10
* * *
"Мосштамп" станет "Яузой"
Один из ведущих московских рейдеров, компания "Росбилдинг", вводит новую систему работы с поглощенными активами. На месте нескольких заводов, акции или долги которых были скуплены им, "Росбилдинг" решил строить бизнес-парки. Один из них, бизнес-парк "Яуза", общая площадь которого оценивается в 30-40 тыс. кв. м, строящийся на месте завода ОАО "Мосштамп" (Слободской пер., д. 6), уже выставлен на продажу. Ранее компания, оформив документы на приобретенные активы, сразу же продавала их покупателям.
стр. 10
* * *
1 млн. КВ. М для Домодедово
Металлургическая компания Coalco совместно с американским девелопером AIG Lincoln собираются построить на приобретенной Coalco территории в 240 га на пересечении Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и трассы Москва - Дон самый большой в Подмосковье складской терминал площадью более 1 млн. кв. м. Стоимость проекта оценивается в $650 млн. По мнению экспертов, успеху проекта способствует программная реконструкция и расширение ЦКАД, после чего в области будет полностью изменена схема движения большегрузных фур. МКАД для них будет закрыта, а единственной кольцевой дорогой станет "бетонка". Кроме того, трасса интересна с точки зрения грузопотока на юг России. Участники рынка полагают, что арендные ставки в комплексе могут составить $100-120 за квадратный метр в год.
стр. 11
* * *
MENATEP СОСРЕДОТОЧИТСЯ НА СУДЕ
Группа Menatep, владеющая 51% акций ЮКОСа, отказалась от участия в управлении компанией. Она не будет выдвигать своих кандидатов в совет директоров ЮКОСа и участвовать в собрании акционеров 23 июня. Вместо этого Menatep намерен сосредоточиться на судебных исках, которые группа возбудила против российского правительства. "Наша возможность влиять на происходящее в ЮКОСе заключается в применении наших законных прав в соответствии с международными соглашениями и решениями международных судов, - заявил директор Group Menatep Тим Осборн. - Этим мы и намерены заниматься. Правительство России в конечном итоге ответит за незаконный захват ЮКОСа и его активов". Group Menatep через свои дочерние структуры требует у российского правительства $33, 1 млрд. компенсации. Россию обвиняют в нарушении Европейской энергетической хартии - той ее части, где говорится о защите прав инвесторов.
стр.7
* * *
Оранжевая революция на рынке бензина
Сегодня российская компания ТНК-ВР начнет продавать нефтепродукты на Украине по ценам, рекомендованным правительством этой страны. Руководство Украины нашло веские аргументы, чтобы убедить нефтяников, ранее протестовавших против ограничения цен на их продукцию, умерить аппетит. Эксперты считают, что согласие ТНК-ВР можно назвать уступкой Украине, на которую компания пошла в ожидании уступок со стороны российского правительства, главным образом таких, как снижение налоговых претензий. Не исключено, что и другие российские нефтяные компании, работающие на Украине, также подчинятся решению Киева. Примечательно, что за несколько часов до встречи Тимошенко с руководством ТНК-ВР по каналам информагентств прошло сообщение со ссылкой на анонимный источник в Генпрокуратуре Украины о том, что прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушений при приватизации в 2ооо году Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Тогда один из крупнейших в Европе НПЗ был приватизирован ТНК за сумму чуть более $10 млн. Сразу по окончании встречи у Тимошенко Генпрокуратура Украины опровергла информацию о возбуждении ею такого дела.
стр.5
* * *
TAG Heuer сменил дистрибутора
Швейцарская часовая компания TAG Heuer подписала эксклюзивный трехлетний контракт на право продажи своей продукции в России с компанией "Бристоль", владеющей сетью магазинов "Консул". Ранее эксклюзивной дистрибуцией TAG Heuer занималась компания Chronolux. Новый партнер взял на себя обязательство увеличить объем продаж втрое, до 500 тыс. экземпляров в год. Участники рынка считают, что TAG Heuer не удастся существенно увеличить долю рынка из-за жесткой конкуренции. Директор по связям с общественностью Chronolux Екатерина Горбачева отказалась комментировать решение швейцарцев, уточнив лишь, что Chronolux продолжит закупать часы TAG Heuer в прежних объемах напрямую в Швейцарии. Продолжит работать и монобрэндовый бутик TAG Heuer в торговом центре "Наутилус".
стр.11
* * *
Обратный передел
"Нортгаз", у которого суд по жалобе "Газпрома" отобрал лицензию на разработку Северо-Уренгойского месторождения, утверждает, что решение создает опасный прецедент отъема и перераспределения лицензий, выданных в начале 9О-х годов большинству нефтегазовых компаний России.
Если следовать судебной логике, нужно отобрать и большинство лицензий у самого "Газпрома". Арбитраж счел, что лицензия была передана "Нортгазу" без проведения аукциона, а значит, незаконно. Но и "Газпром" получил большую часть своих лицензий точно так же. Несмотря на амбиции, независимая компания признает, что их тяжба с монополистом напоминает состязание слона и моськи. "Нортгаз", по словам главы компании, предпочел бы решить все за столом переговоров, "распределить акции 50 на 50 было бы идеально". Однако "Газпром" на мировую идти не спешит.
стр. 6
* * *
MEDIA MARKT ГОТОВА к ПРИХОДУ в Россию
Сделка между Dixons и "Эльдорадо" подогрела российский рынок бытовой электроники. Немецкая сеть Media Markt собирается ускорить свой выход в Россию. "Электронное" подразделение группы Metro открыло временный офис в России, выбрало участок для своего первого московского магазина и активизировало переговоры с российскими сетями. Первый из выбранных Media Markt участков находится на пересечении Кутузовского проспекта, Третьего кольца и улицы Кульнева. У Media Markt уже есть договоренность с одним из партнеров IKEA, а значительная часть магазинов немецкой сети будет расположена рядом с центрами шведской компании. Площадь первого гипермаркета Media Markt составит 25 тыс. кв. м, уточняет источник "Бизнеса". По словам участников рынка, Media Markt в России интересуют два ритейл-оператора - "М.Видео" и "Мир".
стр.9
* * *
Ковбой Marlboro шьет штаны
Вслед за производителями крепкого алкоголя замещающую рекламу начали использовать и табачные компании. Только что стартовала рекламная кампания магазина одежды Marlboro Classics, принадлежащего итальянской Marzotto. Как стало известно "Бизнесу", кампанию инициировала корпорация Philip Morris (PM), производитель одноименных сигарет. Эксперты считают, что табачный гигант тестирует замещающую рекламу в преддверии законодательных ограничений продвижения сигарет.
стр.11
* * *
В РОЛЯХ - АРМА3И И "ДРУГИЕ"
Некоторых приводит в ужас, что кто-то зарабатывает $800 не в месяц, а в день. А ведь еще в "Мимино" сказано: "Хорошее - все дорого"
Главный и единственный режиссер, идеолог и создатель "Других" - 38-летний Зураб Армази. У него - два с половиной высших образования, опыт работы во всем, что режиссируется, а еще замысел поставить мюзикл и - своя фирма. "Мы создаем события", - говорит генеральный директор фирмы "Другие": VIР-дни рождения и VIР-свадьбы, городские праздники и корпоративные вечеринки, помпезные презентации и ВТL-вечеринки. Вот немногие события, созданные этими самыми "Другими". Встреча эстафеты с олимпийским огнем летом 2004 г°Да в Москве. Свадьба состоятельной четы на острове Буяне - молодые плыли на стругах по Москве-реке через весь центр к настоящему острову (его построили на Лужнецкой набережной). Пожар любви на свадьбе одного банкира. С колонной старинных пожарных машин и оркестром пожарных в сверкающих касках. Съемки кино про Джеймса Бонда на дне рождения офицера-силовика. В роли Бонда - юбиляр, гости участвовали в кинопробах и озвучении эпизодов. Пятичасовой концерт на Цветном бульваре в 1997 на 850-летии Москвы. На эту площадку публика прибывала весь день, хотя развлечений и концертов в тот день было полно. Впрочем, в 1997 и "Другие" были немного другие. Творческая группа под таким названием существует уже 10 лет. А зарегистрировано агентство "Другие" лишь в 2003 году. За это время сменилось 50% состава из шести человек. Схем получения прибыли на фирме три. Первая - они подрядчики. Заказчик напрямую платит деньги. Они на эти деньги нанимают артистов, арендуют технику и закладывают свой процент. В зависимости от суммы это 5-10% от общей сметы проекта. Вторая схема - они субподрядчики. Крупные агентства нанимают "Других" и закладывают в смету их гонорар. Третья схема - они опять субсубподрядчики. Когда агентство заказывает агентство, а то агентство - уже их. Денег еще меньше, и они только исполнители. Но все равно полностью придумывают проект. По первой схеме можно заработать от $5 тыс. до $25 тыс.
стр.13
* * *
Три четверти - взяточники
Более 75% россиян дают взятки чиновникам. Такие данные содержатся в исследованиях, обнародованных вчера Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом коррупция воспринимается населением как естественное зло, бороться с которым бесполезно. Практика вручения денег и подарков "нужным людям" наиболее распространена в Москве и Санкт-Петербурге. Сомнительное первенство среди наиболее коррумпированных государственных и общественных институтов россияне отдают в первую очередь местным властям (34%) и правоохранительным органам (30%). Следом расположились федеральная власть, правительство (22%) и судебная система (18%). Мало что известно рядовым гражданам о коррупции в СМИ, парламенте, шоу-бизнесе и политическом партиях. Социологи объясняют это тем, что общество недостаточно знает их оборотную сторону. В повседневной жизни гражданам чаще всего "благодарить" приходится работников медицины и образования (33%), сотрудников ГАИ (20%), а также чиновников разного уровня и ранга.
стр. 4
* * *
Курить - себе дороже
В Великобритании тарифы на страхование жизни теперь напрямую зависят от того, насколько заядлым курильщиком является страхуемый. Актуарии (специалисты по разработке страховых тарифов) ввели в свои расчеты данные, собиравшиеся 68 лет. Согласно им, если мужчина курит в 30 лет, продолжительность жизни для него уменьшается на 5, 5 года, для женщин - более чем на 6, 5 года. Для курильщиков старше 8о лет шансы умереть с каждым годом увеличиваются вдвое. Теперь актуарии будут использовать эти оценки при подсчете предполагаемой продолжительности жизни, что напрямую скажется на размере страховой премии, то есть взноса, который страхователь платит компании за услуги. Между тем еще до изменения расчетных таблиц стоимость полиса страхования жизни для курящих была вдвое дороже, чем для их ровесников, ведущих здоровый образ жизни. Решение бросить курить помогало сэкономить 30-летним на страховке жизни в течение 25 лет $960 тыс. С введением новых данных цифра начала неуклонно расти.
стр. 6
* * *
Аркадий Новиков сэкономит на рекрутинге
С июня на телеканале ТНТ начинает выходить реалитишоу, ведущим которого будет известный московский ресторатор Аркадий Новиков. Шоу с рабочим названием "Кандидат" - русская версия американского "The Apprentice" ("Ученик" или "Подмастерье") с Дональдом Трампом. Во время шоу из i6 кандидатов Новиков, как и Трамп, выберет того, кто получит право в течение года работать директором одного из направлений группы компаний Новикова за зарплату в миллион рублей в год. По сути шоу представляет собой 13-недельное собеседование, которое Дональд Трамп назвал "13 недель в аду". В реалити-шоу примут участие 8 женщин и 8 мужчин в возрасте от 21 до 30 лет из разных городов России. Сначала на роль главного героя шоу компания Junior TV, которая будет производить программу, планировала пригласить представителя банковского или нефтяного бизнеса. Однако потом передумали, решив, что такой персонаж будет негативно воспринят аудиторией.
стр. 10
* * *
Не очень доходные дома
Тему аренды элитного жилья аналитики в последнее время любят связывать с грядущим кризисом рынка недвижимости. По их мнению, квартиры, купленные инвесторами для сдачи внаем, рано или поздно хлынут на рынок и собьют цены. Надо сказать, что такой вариант и правда нельзя исключать ввиду постепенного падения доходности аренды жилья как бизнеса. Цены на квартиры растут быстрее, чем стоимость аренды этих квартир. Если инвестор потратит $1 млн. на покупку квартиры, то сегодня он сможет ее сдать за $8 тыс. в месяц: доходность этой инвестиции составит около 9, 6% (такова средняя доходность квартир в центре). Доход от $1 млн, положенного на счет в российском банке, составит
10-12% ГОДОВЫХ.
стр.14
* * *
Не тот пошел пентхаус
На рынке элитного жилья пентхаусы считаются штучным и эксклюзивным товаром. Настоящий пентхаус - это не чердак, после перепланировки и евроремонта превратившийся в обустроенную мансарду, а отдельная квартира-вилла с зеркальным остеклением от пола до потолка и частным лифтом. В столице стоимость квадратного метра в пентхаусе составляет $3-18 тыс. В первом случае можно говорить об усредненном московском варианте пентхауса, являющемся, по сути, мансардой. Во втором случае речь идет о пентхаусе в его классическом понимании. Подобная "жемчужина" пусть и не сразу найдет своего покупателя, зато добавит положительный штрих к имиджу самого девелопера и повысит престижность дома. При всей привлекательности этой идеи в Москве, по оценкам экспертов, найти пентхаус, который соответствует всем классическим требованиям, очень сложно. Именно поэтому надежды возлагаются на будущие мегапроекты, такие, как "Москва-Сити" и "Золотой остров", последний из которых может стать русским вариантом Манхэттена.
стр.14
* * *
Дом на Costa
Средиземноморское побережье Испании стало для наших соотечественников излюбленным местом в Европе для обретения "второго дома". По данным министерства внутренних дел Испании, россияне владеют более чем 25 тыс. объектов недвижимости. Первыми домовладельцами на Пиренейском полуострове были представители крупного отечественного бизнеса. В последние два-три года в Испанию потянулся и российский средний класс. Иностранцев в Испании привлекает упрощенная процедура покупки недвижимости. Приобретать жилье или помещения для коммерческой надобности можно безо всяких ограничений.
стр.15
* * *
Болгарский бум
За последние полгода болгарская недвижимость для российских инвесторов перешла из категории "малоликвидной" в "сверхприбыльную". Скорое (в 2007 году) вступление страны в ЕС, постоянный интерес к земле и недвижимости со стороны иностранцев сыграли свою роль: ежегодно цены на жилье и землю в курортных городах и столице Болгарии Софии увеличиваются на 30-35%. Кроме того, помимо недвижимости эконом- и бизнес-класса, которая привлекала ранее основные инвестиции, здесь началось строительство новой пока для этой страны недвижимости элитной.
стр.15