Главная >> 5 >> 9

Комитету по культуре и искусству мэрии - 60 лет

Ровесник Победы


Отдел культурно-просветительской работы горисполкома был создан 6 апреля 1945 года. Решение об этом принял исполнительный комитет Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся.


В подчинении отдела находились городские клубы, дома культуры, лекционные бюро, библиотеки и парки культуры и отдыха. В 1963 году отдел упразднили. Но уже в феврале 1965 года он возродился как отдел культуры Новосибирского горисполкома, а статус комитета по культуре и искусству получил в 1991 году.


Городу - свой театр


Годы, предшествовавшие этой реорганизации, были одними из самых ярких в истории отдела. Например, именно тогда в его состав вошел театр под руководством Сергея Афанасьева.


- Этот театр возник как-то сам по себе, - вспоминает Тамара Долина, руководитель отдела культуры горисполкома с 1984 по 1991 год. - Ребята договорились с администрацией "Дома актера" , ставили и играли спектакли на его сцене. На одну из таких постановок и пригласил меня Сергей Афанасьев. А потом обратился с предложением "взять на себя" театр. И мы учредили его как городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. Играли в Доме актера, в ДК Октябрьской революции, иногда в "Старом доме". Спустя некоторое время было принято решение о строительстве здания театра.


Новосибирцам - любимый праздник


В тот же период родилась идея проведения одного из самых любимых новосибирцами праздников - Дня города. Первый раз на такие именины горожане собрались в октябре 1987 года. По словам Тамары Сергеевны, проект стал результатом длительного творческого поиска - ее и Василия Олейникова, заместителя председателя горисполкома. Традиционные городские мероприятия, праздники песни и танца казались им однотипными. Накануне свой день рождения отпраздновала Москва. Наши решили идти в ногу со столицей. На совет собрали лучших режиссеров города: Ваагана Багратуни и Маргариту Сулимову из театра оперы и балета, известного радиожурналиста Олега Рыжова, создателя балета на льду Льва Беззубика, бывшего заведующего отделом культуры Григория Казарновского. Каждый из них готовил собственную часть программы.


Кстати, многие традиции того, первого, Дня города сохранились по сей день: районные празднества, поздравления свадебных пар, парад оркестров на главной площади города. Тамара Сергеевна вспоминает, как в конце торжества прогремел долгожданный салют. Звук от выстрелов был таким сильным, что организаторы опасались: как бы в соседних домах не вылетели стекла. Поэтому пушку, которую поначалу водрузили на здание Оперного, пришлось спустить на землю и огородить забором. В последующие годы салют заменили фейерверком. Благодаря Владимиру Шамову, еще одному из инициаторов главного городского праздника, появились Городовичок и Обинушка.


Несмотря на то, что результаты работы этого подразделения - один праздник, переходящий в другой, будни порой бывали просто жестокими. Например, во времена перестройки. Тогда большинству предприятий было не до культуры, ведомственные учреждения закрывались, а вместе с ними - и любимые детские кружки, секции, студии. Тогда комитет буквально боролся за муниципальные учреждения: музеи, музыкальные и художественные школы. Окажись в то время в этой структуре другие люди, город потерял бы многие из них.


- У нас был период, когда образовалась настоящая яма, - вспоминает Татьяна Ушакова, руководитель комитета с 1993 года, - полное безденежье, в условиях которого мы не могли говорить ни о каком развитии. В последние годы начали выбираться. Комитет пополняется учреждениями: в прошлом году мы приняли в муниципальную собственность детский Дом культуры им. Пичугина и Дворец культуры имени Горького - очень крупные объекты, ценные для города, которые требуют нашего пристального внимания и поддержки.


Трудные времена пережили


Если в начале 90-х мы забыли о том, что такое строительство, то сейчас постоянно прирастаем новыми объектами. Построили и открыли городскую школу искусств N 29 и N 17 Заельцовского района. В прошлом году реконструировали здание школы искусств N 20, в этом - актовый зал в музыкальной школе N 11, благодаря которому Кировский район получил возможность на новом уровне строить культурную жизнь района. Мы прикладываем все усилия, чтобы сдать музыкальную школу N 3 в Дзержинском районе. Надеемся завершить строительство здания театра Афанасьева.


Сегодня в муниципальной системе дополнительного образования детей 30 домов и дворцов культуры, 15 школ искусств, 3 художественные школы. Музыкальное образование в городе представлено всеми ступенями: от школ до консерватории. Действуют 72 библиотеки, центры открытого доступа к электронным информационным ресурсам. Работают 8 муниципальных парков, Новосибирский зоопарк.


- Сейчас мы готовимся к 60-летию Победы, и все наши учреждения - музыкальные и художественные школы, дома культуры, музеи - работают, прежде всего, на эту дату. Это великий праздник для всех русских людей. Это особый праздник для нашего коллектива, ведь комитет по культуре и искусству мэрии родился именно в Победный год.