Продолжается обсуждение стратегии сохранения культурного наследия, а тем временем в зоне исторической застройки появляются все новые сооружения.
В Ленобласти обнаружена старейшая, по утверждению властей региона, жительница Земли, которой исполнилось 115 лет. Губернатор Валерий Сердюков поздравил Марию Стрельникову, родившуюся в Выборге в 1890 году.
У входа в Манеж появился шестиметровый бронзовый памятник Петру I с лавровым венком на голове и доверенностью на строительство Петербурга. Монумент, изваянный Церетели, установлен ночью, накануне открытия выставки скульптора, и должен остаться на Исаакиевской площади до закрытия выставки 8 апреля.
Губернатор Петербурга вернула в городской парламент на доработку закон о городских праздниках и памятных датах. В проекте, принятом депутатами, предусмотрено два десятка праздников и памятных дат. Возражение губернатора вызвало положение закона о финансировании из городского бюджета мероприятий, связанных с празднованием международных, традиционных и общероссийских праздников и памятных дней в количестве 46.
Английская компания Mercer составила рейтинг городов мира, признав Люксембург самым безопасным городом в мире, второе место по уровню безопасности - у столицы Финляндии, а самым опасным городом мира назван Багдад. а Петербург - самым безопасным городом Европейской России. Причем гораздо более безопасным, чем Москва: из 215 мест Москва заняла 198-е, а Петербургу досталось 175-е место.
Взаимная заинтересованность
Официальная делегация Дании посетила Петропавловский собор, где предстоит перезахоронить прах императрицы Марии Федоровны. Саркофаг прибудет из Дании на теплоходе в Петергоф, откуда его почетным эскортом доставят в северную столицу, где отслужат панихиду. Начальник государственного протокола датского МИД и церемониймейстер Королевского двора осмотрели усыпальницу и уточнили детали церемонии. Датчане согласились с тем, что ритуал должен пройти по православному обряду.
В пятый раз открывается ежегодный фестиваль "Японская весна в Санкт-Петербурге", который продлится до 21 мая. На этот раз фестиваль приурочен к 150-летию российской экспедиции в Японию, в результате которой были установлены межгосударственные дипломатические отношения. Запланированы выставка оригами, показ японских фильмов, научная конференция и деловая встреча "Экономическое сотрудничество Санкт-Петербурга и Японии: итоги и перспективы"
Около ста янтарных изделий XVI - XVIII веков из собрания Екатерининского дворца в Царском Селе будут выставлены в Калининградском музее янтаря к юбилею города. В уникальную экспозицию войдут сохранившиеся фрагменты стеновых панелей Янтарной комнаты и входившая в нее флорентийская мозаика. Официальное открытие выставки состоится в июле, отправка экспонатов в Калининград паромом планируется на июнь, но подготовка к выставке уже началась.
Весенняя зачистка
Губернатор Петербурга одобрила деятельность комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, руководство которого отчиталось о работе за год. В этом году активная работа по обоим направлениям должна привести городскую улично-дорожную сеть в состояние, адекватное уровню автомобилизации и объемам перевозок.
Предложено также уделить особое внимание третьему направлению деятельности - обустройству садово-паркового хозяйства, на что в течение ряда лет выделялось недостаточно средств. Разработана генеральная схема озеленения до 2010 года. В прошлом году городские садоводы высадили почти 5 тыс. деревьев, 58 тыс. кустов, более 2,5 млн цветов и сдали 11 парковых объектов, в том числе Александровский сад, парк у Серебряного пруда и сад 9-го Января. В этом году предстоит завершить работы в Таврическом саду, продолжить укладку дерновых ковров на набережных и благоустройство Парка 300-летия на северном берегу Финского залива.
Обещано, что до конца марта будет полностью вывезен снег со всех газонов города, а петербургские улицы будут очищены от снега до 25 апреля. Скорее всего, они и сами очистились бы к этому времени, но в зоне рискованного благоустройства, где мы проживаем, нельзя полагаться на природу. Прошлой осенью собрались, например, покончить с последствиями листопада уже в начале октября, а листопад к этому времени даже не начался. В прошлом году с петербургских улиц было вывезено рекордное количество снега за последние 10 лет - 3,5 млн кубометров. До конца 2005 года 17,5 млн кв. м тротуаров города будет передано на обслуживание "Спецтранса". По замечанию Валентины Матвиенко, до сих пор дело уборки тротуаров в городе поставлено крайне неудовлетворительно, но в этом году в целом дороги и улицы города убирались лучше, чем в прошлом.
На Октябрьской железной дороге началась подготовка к реконструкции железнодорожных мостов через Обводный канал - так называемых американских. Также предусмотрена реконструкция станции Санкт-Петербург - пассажирский, перемещение коммуникаций и предприятий с прилегающей территории, реконструкция набережной. Все работы будут выполняться без остановки движения пассажирских поездов, для чего рядом с реконструируемым мостом планируется построить временный мост. В результате перестройки мост станет выше на 40 см, а на набережной по обеим сторонам канала появится по одной дополнительной автомобильной полосе, что повысит пропускную способность трассы. В этом году планируется завершить подготовку всей проектной документации, а в начале будущего года начать реконструкцию, которая займет около трех лет.
Продавцы и покупатели
Запланированные на прошлую неделю торги участками под жилищное строительство не состоялись из-за отсутствия покупателей. Никто из участников строительного рынка не заинтересовался участком под жилищное строительство площадью около 24 тыс. кв. м на Туристской улице, где стартовая ставка аренды составляла 775 тыс. долларов в год. Равным образом равнодушны оказались потенциальные претенденты к участку под строительство спортивного объекта на ул. Джона Рида площадью почти 18 тыс. кв. м по цене 242 тыс. долларов и участку в районе Долгого озера с незавершенным строением торгово-бытового комплекса примерно по той же цене.
В Смольном подписано соглашение о сотрудничестве между Петербургом и Хабаровским краем. Кстати, у властей Хабаровска есть опыт совместной с китайцами разработки проекта жилого комплекса, который будет построен на месте заброшенного военного городка в Индустриальном районе Хабаровска. В план застройки входят жилые дома на 1300-1600 квартир общей площадью около 160 тысяч кв. метров, деловые и торговые комплексы, зона отдыха, автопарковки. Харбинская корпорация "Восток" намерена также участвовать в инвестиционном конкурсе на застройку территории на хабаровской улице Тихоокеанской, где необходимо расселить жителей нескольких ветхих домов. Прежде чем строить в Хабаровске городок в европейском стиле, китайские строители возвели в Харбине аналогичный жилой комплекс.
В Петербурге китайские инвестиции в жилищное строительство пока под вопросом, но уже в апреле городская администрация намерена передать Шанхайской индустриально-инвестиционной компании земли площадью 180 га под реализацию проекта "Балтийская жемчужина". По заявлению городского комитета по инвестициям, если бы в РФ нашлись предприятия, которые смогли бы объединить капиталы для реализации такого проекта, им было бы оказано содействие.
Закладные камни
Александро-Невская лавра получит после реставрации желтые стены и красные крыши. На самом деле не сохранилось никаких свидетельств о первоначальной окраске строений лавры, но именно эти цвета показались архитекторам наиболее подходящими, когда пришлось выбирать между зеленой и красной кровлей.
Состоялась торжественная закладка первого камня на месте будущей котельной, открытие которой намечено на 1 октября. Новая котельная в Красногвардейском районе будет экологически чистой. Общий объем инвестиций составляет около 40 млн долларов, а строительство продлится около полутора лет. Финское оборудование восполнит дефицит тепловой энергии в районе Ржевка-Пороховые.
В текущем году в Петроградском районе будет построено 22 новых котельных вместо 29 физически и морально устаревших. Общая стоимость этого проекта составит 550 млн рублей. Результатом реконструкции станет улучшение качества теплоснабжения в 262 жилых домах и 41 административном здании. Инвестором является "Газпром", который сможет также провести комплексную работу по замене уличных и внутридомовых коммуникаций. В случае успешной реализации проекта опыт будет распространен на Адмиралтейский и Центральный районы.
На общественном обсуждении "Петербургской стратегии сохранения культурного наследия" глава инспекции по охране памятников пожаловалась, что не может юридически запретить застройщику строить в центре Петербурга, даже если он уже проявил себя не с лучшей стороны. КГИОП составил список объектов, которые нарушают исторический облик центра Петербурга. Самыми неправильными зданиями объявлены дома на Шпалерной, 60, и на Казанской улице, а также проекты "У Ростральных колонн" и "Серебряные зеркала" - названные проекты были приняты государственной приемной комиссией вообще без участия комитета.
Определенные надежды возлагаются на то, что, когда "Стратегия" станет законом, инспекция сможет накладывать свои ограничения на реализуемые проекты. Как пример конструктивного сотрудничества и компромисса архитектора и охранителей приведен проект второй сцены Мариинского театра, которую необходимо вписать в городское пространство. Проект понемногу корректируется, в частности высота будущего здания снижена на 4 метра. А Михаил Пиотровский предложил, во-первых, исключить возможность нового жилищного строительства в центре города из-за невозможности решения инфраструктурных проблем, а во-вторых, сносить новые здания, если они все же построены в историческом центре Петербурга, но не вписываются в городское пространство. • (Использованы материалы серверов АБН, Вести-СПб, Газета, ДП, ИМА-пресс, Интерфакс - Северо-Запад, Ореанда, СПб. ТАСС, РБК, Регионы, Регнум, Росбалт, СеверИнформ, Утро, Эхо Петербурга и др.)