В преддверии итогового совещания работников социальной сферы Улан-Удэ состоялась наша встреча с заместителем мэра - председателем Комитета по социальной политике М.А.Яном, и началась она с вопроса: "Что было сделано за Год здоровья, ведь именно так Администрация города обозначила 2004 год? "
- НА ПРОТЯЖЕНИИ уже нескольких лет каждый год проходит под определенной идеей. Так, прошли годы ребенка, молодежи, семьи, здоровья. А 2005-й объявлен в честь 60-летия Великой Победы Годом пожилого человека, значит, внимание и средства будут сконцентрированы на помощи ветеранам. В этом социальная направленность. Особенно удачным, на мой взгляд, был Год семьи. Проанализировав его итоги, определились и уже целенаправленно вели работу в Год здоровья.
В этот год открыты городской детский противосудорожный реабилитационный центр, амбулатория общеврачебной практики в Октябрьском районе, филиал поликлиники N6 в Железнодорожном районе, филиалы стомполиклиник в Октябрьском и Железнодорожном районах. Отремонтировали помещение и закупили оборудование для прачечной роддома, установили автономный источник электроснабжения в детской больнице N1, капитально отремонтировали помещение лаборатории инфекционной больницы... С развитием стационароз амещающей помощи населению в последние два года снижается количество больных, лечившихся в круглосуточном стационаре. Благодаря реализации городской программы "Вакцинопрофилактика" третий год как снижается заболеваемость вирусным гепатитом-72, 3 случая на 100 тысяч населения. В то же время превышен эпидпорог по туберкулезу, идет рост первичной и общей заболеваемости.
Если вдуматься, то многие больны с рождения, и в этом вина родителей- их плохое состояние здоровья, образ жизни. И мы поняли, что начинать надо с мам и пап, с создания нормальных условий работы и учебы, со здравпунктов, организации горячего питания в школах.
Учителя и медики активно участвовали в мероприятиях Года здоровья, объединив усилия. Школа N52 стала пилотной по внедрению программы "Здоровьесберегающая школа". Дети делали в школе гимнастику, принимали антиструмин и селен, фитолечение. Проведена санация миндалин, а при выявлении нарушений осанки проводились массаж, физиоле-чение. Детей обучали здоровому образу жизни на уроках валеологии и ОБЖ. Получены положительные результаты в состоянии их здоровья. Опыт комплексной работы по сохранению и укреплению учащихся накоплен в школах NN 60, 14, 32, 33, 49, 57, 17, 25, 28.
А трудовые коллективы? Была принята программа по улучшению условий и охраны труда на 2004-2007 годы. Колдоговорами охвачено 52, 4 процента работников. Мы объявили городские конкурсы здравпунктов на промышленных предприятиях и школах и "За здоровый образ жизни" по трем номинациям: среди трудовых коллективов, образовательных учреждений и ЛПУ. Провели спартакиады среди производственных коллективов, Администрации Улан-Удэ и студентов ссузов. Кульминацией стали Летние городские спортивные игры. Всего организовано 97 спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий, в которых участвовали 15 тысяч человек. В какой-то мере нам удалось, считаю, всколыхнуть общественность.
- Можно подробнее о горячем питании в школах, учитывая его значение для здоровья детей...
- Мы весь год вели целенаправленную работу по увеличению охвата школьников горячим питанием, его удешевлению и улучшению качества. Провели сертификацию школьных пищеблоков, а также конкурсы "Лучший школьный обед" и "Лучший повар". По итогам открытого конкурса наряду с МУП "Городской комбинат школьного питания" организацией питания занимаются ИП "Ярославцева", "Хабаева", "Тархаева", "Батуева", ООО "Тога". В итоге горячим питанием охвачено 55 процентов школьников против 42 в 2003 году. Провели тендер на поставку продуктов для "Городского комбината школьного питания" с тем, чтобы удешевить питание. Выделено из городского бюджета 500 тысяч рублей на горячее питание для детей из малоимущих семей. Не секрет, что это и способ привлечения в школу детей горе-родителей, не занимающихся их воспитанием и содержанием, а таких все больше. В 2004 году родительских прав лишены 184 родителя в отношении 222 несовершеннолетних детей, причем все чаще прав лишаются одновременно отец и мать. В отношении одного ребенка ограничены в правах оба родителя.
С сожалением должен констатировать, что выявлено много новорожденных и детей до трех лет, оставленных родителями - на улицах, в теплотрассах, роддоме, закрытыми в квартирах и у посторонних.
- А какая помощь оказывается малоимущим семьям?
- В 2004 году создан МУП "Центр льгот и субсидий". За год задолженность по детским пособиям снизилась с 50, 6 миллиона рублей до 12, 2 миллиона. А количество семей, получающих субсидию, а это 1108 рублей, увеличилось с 15 548 до 34 тысяч. Всего предоставлено субсидий на 382 миллиона рублей.
В Улан-Удэ проживает 106 тысяч семей, из них более 40 тысяч состоят на учете как имеющие доход ниже прожиточного минимума, то есть бедные. В том числе многодетные - 941 семья.
При таком большом количестве малоимущих семей и ограниченности бюджета все актуальнее становится принцип адресности социальных льгот. Всего различного вида помощь оказана 22 811 семьям с несовершеннолетними детьми.
- Некоторые упрекают, что, мол, много средств уходит на городские праздники.
- Это в корне неверное мнение. Праздники - а это День города, Масленица, Троица, Сагаалган и другие, всего 28 общегородских мероприятий, проводим, чтобы организовать досуг горожан, чтобы было больше радости, было желание жить и работать. Сколько радости принес, к примеру, ледовый городок. Сколько взрослых привели сюда детей и чудесно отдохнули. Поэтому, несмотря на сложности с бюджетом, будем и дальше поддерживать учреждения культуры, наши творческие коллективы, детские школы искусств. Кстати, на содержание последних уходит половина финансирования всей сферы культуры. В 2004 году выполнен значительный объем ремонтно-восстановительных работ в здании Музея города - доме купца Голдобина. Взять ДК ЛВРЗ. Красивейшее здание в городе, на горке. Передали его нам в полуразрушенном виде. За несколько лет, буквально по крохам, но восстановили клубную часть. В прошлом году, спасибо депутатам Народного Хурала, особенно Михаилу Гергенову, пробили из республиканского бюджета 3 миллиона рублей. И сегодня в ДК занимаются сотни ребят, проходят концерты.
С января 2005 года в управление культуры переданы ДК "Рассвет", парк культуры и отдыха имени Жанаева и три библиотеки поселка Загорска.
И здесь бы сказал о серьезных проблемах с бюджетом города, связанных с бесконечным реформированием, перераспределением доходов. Если в 2004 году бюджет Улан-Удэ формировали 14 видов налогов и сборов, то в 2005 - всего 5, то есть из бюджета выпало 500 миллионов рублей налоговых доходов. У города, по сути, нет финансовой базы.
С прошлого года образование, вся социальная служба переведены из города в республику, и в бюджете города нет ни строчки на социальную защиту. А куда идут люди за помощью в первую очередь? В администрации районов, города. В итоге, у республики средств недостаточно, администрация ничем помочь не может, такие функции у нас забрали. А страдают люди.
- И что же делать? Умыть руки, кивая на республиканский бюджет?
- Вот уже два года как в социальной сфере Администрация Улан-Удэ ориентируется на социальное партнерство. Второй год мы активно привлекаем к решению социальных проблем общественные организации, заключив договоры с 14 из них. А сейчас созрело для сотрудничества и бизнес-сообщество. Недавно учрежден Фонд местного сообщества, объединивший представителей власти, бизнеса и некоммерческих организаций. Цель? Постепенный уход от стихийной благотворительности, ввод ее в цивилизованное русло. К бизнесменам постоянно обращается множество просителей, но не всегда они понимают, какой из проектов надо поддержать, а суммы тратятся немалые. И задача Фонда - через анализ, общим решением выбрать для финансирования наиболее значимые, направленные на решение социальных проблем города проекты. С созданием Фонда можно говорить о политике социального партнерства. Так работает весь мир. Хотел бы поблагодарить предпринимателей и общественные организации, откликнувшиеся на наше предложение. Фонд прозрачен и в любой момент может быть проверен общественностью.
Сейчас готовится законопроект "О благотворительной деятельности в Республике Бурятия". Меценаты должны не только давать, но и получать взамен льготы на налогообложение и сборы, зачисляемые в местные бюджеты. Подобные законы действуют в ряде российских регионов. Законопроект направлен на доработку. Он может быть принят уже в этом году.
Возвращаюсь к фонду. По сути, речь идет о создании второго бюджета города - социального, средства которого в ближайшее время пойдут на помощь ветеранам, детям, благоустройство дворов, организацию ТСЖ и другое.
Грядут непростые годы... Начались реформы в местном самоуправлении, здравоохранении, образовании. Особенно сложно молодежи. Проблемы с работой, жильем.
- Поэтому молодые уезжают в другие регионы...
- А ведь в Улан-Удэ открываются неплохие перспективы в строительстве жилья. В 2004 году сдано 86, 7 тысячи квадратных метров жилья против 66 тысяч запланированных. В 2005 году планируется построить уже 100 тысяч квадратных метров жилья, создать городскую ипотечную компанию, где проценты будут ниже, чем в республиканской ипотечной корпорации.
А будет жилье - молодые не будут стремиться в иные веси.
11 молодых специалистов и 2 молодые семьи получили в 2004 году жилье на условиях софинансирования. Разрабатывается муниципальная программа "Жилище", в которую в качестве подпрограмм войдет обеспечение жильем молодых специалистов и молодых семей. Программой планируется строительство жилья на 2-м километре спиртзаводской трассы, в 106 квартале, в поселке Энергетик.
А в целом социальная сфера намного шире, чем те отрасли, которые курирует Комитет по социальной политике. Взять ЖКХ и тарифы, свет и тепло в домах, магазины, парикмахерские - нет ни одного вопроса, который нельзя назвать несоциальным. Или любимая улица улан-удэнцев - Арбат, облюбованный элитными бутиками. Сейчас коммерсанты потихоньку начинают перебираться на соседнюю улицу - Смолина, значит, подходит время и для ее преображения. Началось движение и в кварталы, на очереди - другие окраины. А это - новое строительство, благоустройство территории, удобство для жителей.
И еще. Посмотрите, как много в городе молодежных, женских, ветеранских, военно-патриотических движений, сколько творческих коллективов, религиозных организаций. Какая это сила! И почему бы не объединиться, например, в борьбе за чистоту города, за его благоустройство? Общественности многое под силу, особенно при поддержке СМИ. Призываю горожан вместе решать проблемы нашего города! Комитет по социальной политике поддержит ваши инициативы.