Главная >> 5 >> 9

Рекорд по переноске жен

В Калининградской области пишут собственную Книгу рекордов и достижений


КАЛИНИНГРАДЕЦ АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ ПЕРВЫМ в МИРЕ ВЫШЕЛ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС. В КАЛИНИНГРАДСКОЙ МЕБЕЛЬНОЙ ФИРМЕ СДЕЛАЛИ САМОЕ БОЛЬШОЕ В России КРЕСЛО. ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СВЯЗАЛА НА СПИЦАХ БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ РАЗНЫХ ВЕЩЕЙ. ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ЛЮДИ И ФАКТЫ ВОЙДУТ В КНИГУ РЕКОРДОВ И ДОСТИЖЕНИЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, КОТОРУЮ В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ ПИШУТ СУПРУГИ ЕЛЕНА и ЮРИЙ ЧАСОВНИКОВЫ.


Елена и Юрий больше всего известны в Калининграде как авторы многочисленных песен (Юрий пишет музыку, Елена - стихи). А Книга рекордов - не только и не столько книга в привычном понимании этого слова, но проект или процесс, с разного рода конкурсами, праздниками, теле- и радиопередачами, газетными рубриками, встречами и обязательным созданием клуба рекордсменов.


Идея родилась давно: проводя многочисленные городские праздники, выступая с концертами, сотрудничая с исполнителями, Часовниковы познакомились с огромным количеством интересных людей и собрали целые архивы необычных, забавных, уникальных и удивительных фактов. Обидно владеть таким богатством единолично.


Например, бывший военный, который собрал за десять лет словарь рифм. Или калининградец, который самостоятельно воссоздал свое генеалогическое древо, пусть уходящее и не очень глубоко в прошлое, зато в фотографиях - их больше полутора сотен, и каждая подписана. Нет для таких людей специальных конкурсов - профессиональных или любительских, нет постоянной сцены, места в эфире или страниц периодических изданий. Всех их, талантливых в малом и разном, не подогнать под номинации. Чаще всего им и самим в голову не приходит искать славы да и просто назвать "рекордом" или "достижением" свои маленькие частные успехи. Но Часовниковы их включают в книгу наряду со знаменитыми земляками - космонавтами, спортсменами, певцами, женой президента.


- По идее, нормально человеку гордиться своим городом, деревней и Россией в целом, - говорит Юрий Часовников. - Но человек должен цепляться за конкретные примеры, тогда у него проявляется естественное чувство гордости. Вот мы такие примеры и дадим, чтобы, во-первых, калининградцы знали, как много среди них людей, достойных уважения, во-вторых, чтобы эти люди почувствовали внимание к себе, и, в-третьих, чтобы каждый житель области задумался, что в нем самом и вокруг него всегда есть много хорошего... Ведь за этим негативом, которым нас каждый день пресса снабжает, теряются пусть не очень важные события и факты, но со знаком плюс.


- Пусть лучше люди говорят о каких-то своих маленьких достижениях, чем зацикливаются на негативе, - подхватывает Елена. - Я придумала эпиграф будущей книги: "Рекорд - это не цель. Рекорд - средство. Средство совершенствования". Вот, например, есть у нас друзья - литовский ансамбль "Пять холостяков". В репертуаре у них более 600 народных песен. Мы бы, русские, так свое прославляли!


- Все то, что совершено на территории области литовцем, поляком, немцем, оно все равно будет учтено, потому что произошло здесь, - объясняет Юрий. - Так же как и то, что бывшие или настоящие жители Калининграда совершили в Москве, в Питере, в Америке.


Многое Часовниковы собираются сами выявить. Для этого задумана куча всяких конкурсов - для длинноволосых, для коллекционеров, турнир по замедленному плаванию, по переноске жен... Был ведь в Кенигсберге День длинной колбасы, когда это коллективное изделие носили по улицам и предлагали отведать горожанам.