Веселье и шутки растопили снег
Как всегда шумно было на городском празднике проводов русской зимы - ансамбли "Сказ", "Юность" и другие самодеятельные и профессиональные коллективы зазывали народ на представление, водили хороводы, вспоминали старинные жениховские забавы. А открыл праздник глава Железнодорожного района Михаил Щетинин. На сцене ведущие проводили всевозможные конкурсы: женихов и невест - какая пара ловчее, малышей - кто лучше похвалит своих родителей. Только семейный конкурс сорвался - сколько ни зазывали ведущие, не поднялась на сцену ни одна дружная семья. А было их на празднике проводов зимы немало - катали ребятишек на лебедях и на струге "Ермак" в развлекательном комплексе "Барнаульская крепость", выстраивались в очередь, чтобы покататься на верблюдице, пони и на лошадках.
Но мне показалось, что не только из-за обилия развлечений уводили родители детишек от центральной сцены - уж очень сильно в большом круге около нее сквернословила молодежь. Тоже молодые папы и мамы не зря старались увести детей подальше. Впрочем, праздник был везде. За стихотворение или песенку желающие могли получить пакет "Клевых семечек", " РИКИ " торговала блинами со всевозможными напитками и горячим кофе, а настоящие мужчины штурмовали столб за призы, предоставленные различными фирмами.
Погода в минувшие выходные была пасмурной: ветрено, холодновато. На празднике проводов русской зимы в Октябрьском районе артисты театра "Калейдоскоп" совершенно справедливо похвалили собравшихся. "Весна - это время надежд, и здесь собрались те, кто по-настоящему понимает, как это важно. И что же? Наши надежды разогнали тучи, вопреки прогнозам синоптиков появилось солнце".
Солнце быстро растопило изрядно притоптанный снег на площади около рынка "Юбилейный", проводившие конкурсы на силу и ловкость вынуждены были все время переходить с одной площадки на другую в поисках более сухого пространства, но солнце добавляло луж и задора. Жутко весело было биться фирменными подушками, прыгать через скакалку и перетягивать канат.
А ООО "Сибвест-Максим", "Сибакадембанк", ООО "Комфорт" и многие другие - крупные и совсем небольшие, как ЧП "Болдырева" проспонсировали традиционную забаву - взятие гладко обструганного столба. Желающих было много, как и победителей, но призов хватило всем. И торговля шла веселее - не только блинами да шашлыками, но и другим товаром, - это признавали сами продавцы. Римма А., например, торгующая в палатке обувью, поделилась: "Раньше представления были частью ярмарки, и это правильно". Она, как и другие, украсила свою палатку разноцветными шариками, кто-то снижал цены, громко зазывая покупателей: "Только сегодня дешевле, чем всегда".
Вера ВОРСИНА.
Жители Центрального района провожали зиму на стадионе школы N 22.
Напекли стряпухи блинов, чтобы весну встретить. Да вот беда: медведь их съел. А новые печь - продуктов жалко. Солнышко словно взялось помогать актерам из театральной студии АГУ. Пока судили-рядили, нужны блины Весне или нет, оно не выглядывало. Только пляски детского ансамбля "Иван да Марья" подзадоривали зрителей. Как только на сцене появилась Весна, небо прояснилось. Народ начал силой да ловкостью мериться в армрестлинге, перетягивании каната, поедании блинов. Но самый любимый народом конкурс - лазание на столб. Желающих поучаствовать в борьбе за телевизор, утюг, сотовый телефон, пылесос было хоть отбавляй. Но лезть не спешили. Ждали более значимого приза. Непременно чтоб ключи от квартиры. А один попросил невесту или двух на выбор. Жениться, мол, пора. Но сразу оговорился: "Высоко не полезу. Если любит, и таким сгожусь". Да, измельчал жених. Ведь чтобы жене шубу норковую купить - еще не такие барьеры брать придется.
Татьяна КОЧЕТЫГОВА.
Жители Индустриального района провожали зиму с песнями-плясками, шумно да весело, пекли блины, просили друг у друга прощения и целовались.
Ждали праздника в каждом микрорайоне, в каждом дворе, в каждом доме. Потому и получилась Масленица действительно широкая! Скоморохов в Индустриальном можно было встретить повсюду.
Здорово провожали зиму в микрорайоне Юбилейном. Председатель комитета ТОСН Раиса Ермолова любит и умеет организовывать праздники, жители микрорайона с нетерпением ждут очередного, чтобы вновь собраться во дворе всем вместе. На этот раз в Юбилейном пели песни мартовские коты, а чернобровые цыганки звенели украшениями в танце. Всех угощали горячим чаем, баранками и, конечно, блинами.
В поселке Спутник, что по левую руку от Павловского тракта, если следовать в аэропорт, жители на выдумки горазды. На этот раз они сумели удивить даже организатора праздника - председателя комитета ТОСН Людмилу Остробородову. Ребятня и взрослые с улицы 1-й Малиновой шли встречать весну колонной с флагом, несли блины и распевали песни.
Блинов было так много, что было решено устроить благотворительную ярмарку: продавали блинчики за денежку. Кто покупал за копеечку, кто за два рубля. Наторговали аж на 500 рублей! Вырученные деньги пойдут на проведение следующего праздника - Дня Победы.
Чучело в Спутнике было просто огромное. Жители за пышность форм дали чучелу имя - Руслана Писанка.
А уж главный районный праздник удался на славу! По улицам Георгиева - 50 лет СССР-Панфиловцев шли ряженые и приглашали всех жителей Индустриального района встречать Масленицу. Карнавальное шествие было ярким и шумным: тут была и свита Весны, и озорные черти, и обжоры с огромной сосиской на вилках.
Сам праздник проходил на стадионе "Полимер". Здесь было все: и канат перетягивали, и гирю поднимали, и бревно пилили - и вообще приближали приход весны как могли.