Перед самым продолжительным и строгим постом петербуржцы встретили весну.
У православных россиян 14 марта начался Великий пост. Он продлится семь недель и завершится главным христианским праздником - Пасхой, который в этом году приходится на 1 мая.
Особенно строго на Руси пост соблюдался в Средние века, он был обязанностью для всех православных - от царя до бедняка. Помимо пищи животного происхождения церковный устав запрещает употреблять растительное масло (за исключением субботних и воскресных дней). Рыба дозволяется 7 апреля в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье.
Самые строгие седмицы Великого поста первая, четвертая (Крестопоклонная) и Страстная. Особо ревностные христиане в эти дни по древнему обычаю практикуют сухоядение, то есть не употребляют приготовленных продуктов.
Перед Великим постом петербуржцы проводили зиму. Несмотря на мороз и метель, весну встретили по всем народным традициям. Соломенные чучела Масленицы жгли в парке "Екатерингоф", на Василеостровском рынке. Самый большой праздник прошел на Елагином острове.
Тысячи горожан пришли на городской праздник "Шуми, Масленица!" в петербургский ЦПКиО. Стоит заметить, что за вход со взрослого брали 50 рублей, с ребенка - 30 рублей. Тем не менее взрослые посетители празднику радовались даже больше, чем дети. Они не только самозабвенно отплясывали под громкую музыку, но и с удовольствием поедали блины на сцене.
С блинами, кстати, в ЦПКиО была большая проблема. Корреспондент на Елагином острове их, вкусных и горячих, не нашла. Зато обнаружила еле-еле разогретые полуфабрикаты. А вот шашлыки и холодное пиво продавались всюду - петербуржцы пили прямо на морозе, не боясь простудиться. А потом шли развлекаться.
Кроме разнообразных аттракционов, а также традиционного катания на финских санях и лошадях гостям предлагалось принять участие в мероприятиях на Поляне у старого дуба, а также на площадке "Эстрадный театр". И там и там публика занималась примерно одним и тем же - прыгала и танцевала под музыку, водила хороводы, перетягивала канаты и участвовала в различных конкурсах.
В Приморском парке Победы, в городке аттракционов, и вход, и представления были бесплатными. Как утверждают очевидцы, там проводились очень интересные конкурсы для детей. Например - на звание маленькой ведьмы. Мальчики и девочки бросали метлы - кто дальше. В парке была организована торговля. Стояли палатки с горячими блинами, чаем. Был даже кофе с глинтвейном.
В саду "Екатерингоф" на Нарвской заставе выступали фольклорные ансамбли и мастера русских кулачных боев. Праздничная ярмарка "Предпортовая слобода" прошла в Московском парке Победы. Кульминацией Масленой недели в этно-культурном центре "Русская деревня", всю неделю напоминавшем посетителям о старинных обрядах, стало взятие снежного городка.
Праздник встречи весны отмечался в Александро-Невской лавре. Его организовал культурно-просветительский центр "Святодуховский". Зрители с удовольствием послушали ансамбли "Домострой", "Горница", "Белорыбица" и другие фольклорные коллективы. Монастырский праздник прошел в более сдержанных тонах: проводы Масленицы - это канун поста.