Масленица - праздник удивительный, чуть ли не единственный в календаре, доживший до нас с языческих времен. По разумению большинства историков, Масленица пришла к нам из Италии, беря начало у древних римлян. Но, переходя по наследству из одной христианской страны в другую, Масленица впитывала местные обычаи. Вот и в России она пришлась по душе народу своей широтой, разгулом, оказавшимися сродни русскому характеру. Именно на Масленицу в VIII веке появились в России фокусники, канатоходцы, балагуры. К слову сказать, все детские войны со снежками и штурмом снежных крепостей - прообраз деревенских масленичных забав прошлых веков!
Масленица, или по-церковному Сырная неделя, справляется за семь недель до Пасхи. В эту неделю, в преддверии Великого поста едят все! У нас впереди еще три дня, имеющих свое особое, "масленичное" название: пятница - "тещины вечера", суббота-"золовкины посиделки". Кончалась Масленица, как и сейчас, Прощеным воскресеньем. В этот день люди целуются, прощаются, мирятся, если обидели друг друга чем-либо в течение года. Это, на мой взгляд, замечательный обычай: попросить у родных и близких прощения - не в тягость. А о масленичных блинах что говорить - их кушать надо!
12 марта в ДК "РДВС" состоится городской праздник - "Проводы Масленицы". Будут там и горячие блины, и чай из самовара, сушки и пряники, а также все желающие смогут поучаствовать в праздничной лотерее с розыгрышем неплохих призов. Изюминка мероприятия: масленичные "заигрыши", как раньше на Руси: прыжки в мешках, перетягивание каната, поедание блинов на скорость, ряженые - всего и не перечислишь!
Также для всех будут выступать танцевальные и песенные коллективы, народные песни прозвучат в исполнении хора "Дубравушка". Кульминацией праздника станет сжигание чучела Масленицы. В народе есть поверье: коснется тебя этот дым - весной будут сопутствовать успех и счастье, так что проводите Масленицу как следует!