Главная >> 5 >> 9

Выбросить вон!

Волгоградский музейно-выставочный центр (ВМВЦ) рискует оказаться там, где ему положено быть в городе-герое — где-нибудь поближе к овощехранилищу. Ну не судьба здесь искусству жить достойно! Если областной музей изобразительных искусств со своей уникальной коллекцией обретается в бывшем овощном магазине, то эта выставочная изоплощадка «торчала» как кость в горле в стенах шикарного здания, возведенного для коммерческого банка. И вот уже начато выселение: в минувшую пятницу сюда пришли приставы, чтобы выбросить музей но- выставочный центр из стен, ему не подобающих.


Событие могло стать весьма показательным: именно в тот день здесь, в рамках фото-проекта «Москва—Берлин», с помпой открывалась очередная выставка. Хорошенький складывался сюжет для внимания просвещенной Европы: здесь, на Волге, немцев еще раз «стукнули по носу»!


Скандал едва замяли, и выставку открыли. Но выселение не отменяется, поскольку на этот счет есть решение арбитражного суда. Его, правда, должен пересмотреть суд следующей — федеральной — инстанции, куда от ВМВЦ ушла кассационная жалоба. Да только, видно, это считается формальностью преодолимой, коль в дело пущены «танки». В переносном смысле — сила.


Однако, если знать предысторию этого объекта, то удивляться нечему: ситуация назревала и была вполне предсказуемой.


... Само место здесь, на пл. Чекистов, очень давно в генеральном плане развития Волгограда было предназначено областному музею изобразительных искусств. Его коллекция из 7 тыс. экспонатов, собранных более чем за 40 лет, представляет отдельную ценность как культурное наследие, и музей предполагалось вынести в подобающее место. Именно таким местом является небольшая площадь вблизи русла Царицы с видом на Волгу — один из самых живописных уголков города. Но шли годы, а денег на постройку специального здания власти области (предмет заботы по статусу музея) найти все не могли. И когда дирекция коммерческого Агропромбанка стала хлопотать о возможности «подселения» к музейной идее, ей пошли навстречу. Так появился проект здания многофункционального назначения, а в 1996 г. объект был сдан в строй.


Помнится, Людмила Татохина, в ту пору директор Агропромбанка, сетовала в интервью газете «Интер», что терпит убытки: обязавшись участвовать в финансировании стройки в той доле, что имеет отношение к музею, областная администрация от расчетов уклонялась. Позже, когда банк обанкротился, долги якобы были переоформлены как встречные. И встроенные помещения общей площадью более трех тысяч квадратных метров стали собственностью государства. Которую теперь, выходит, попирают?


Но есть обстоятельства, которые имеют принципиальное значение в судьбе и объекта, и самой идеи. Однако эти обстоятельства всегда замалчивались, а в новой истории здания и вовсе стерлись.


Вина областной власти состоит в том, что во время поиска компромиссов именно искусство было принесено в жертву: здание изначально, несмотря на договоренности, запроектировали без музейной составляющей. Взамен ее фигурировали помещения, предназначенные всего лишь для временных экспозиций. Директор музея Татьяна Додина, едва познакомившись с проектом, поняла, что о специальных условиях полноценного хранения коллекции художественных произведений никто и не заботился. В претенциозном зеркальном дворце изначально не оказалось места для искусства. То, что было названо как музейная площадка европейского уровня (учреждение — музейно-выставочный центр), было не просто отступлением, а грубейшим нарушением условий даже в части землеотвода территории (в 1993 г.)


И пошло-поехало: сама идея трансформировалась дальше до такой степени, что сегодня оказалось возможным внести уже и конструктивные изменения в здание. В угоду использованию выставочных помещений в других целях перепрофилировали трехэтажный атриум на глазах искусствоведов.


Представители руководства области сегодня ханжески произносят слова в защиту ВМВЦ как уникального объекта культуры. Между тем следует говорить о вполне логичной расплате за тот давний сговор с бизнесом. Разве не власть обязана была предусмотреть, чтобы в этом месте, в стенах этого объекта главным был музей изобразительных искусств, а не банк, который спустя время могут вытеснить бутик, ресторан или пиццерия? Ведь к этому все сегодня и идет.


На специально организованном интернет-сайте размещена информация, якобы изобличающая истинные интересы в сегодняшней драке за объект. Упоминается арендатор ЗАО «Союзнефтегазстрой», к которому как будто имеет прямое отношение один из руководителей администрации города Андрей Доронин. Говорится о том, будто что-то связывает вообще мэрию Волгограда с владельцами некоего ТВЦ «Меркурий», который вот-вот должен занять весь этот центральный — музейно-выставочный — блок. Более того, в сделках по перепродажам здания бывшего Агропромбанка якобы отслежен и мэр города Евгений Ищенко, причем след этот ведет аж на Кипр, в офшорную зону. По этому поводу Евгений Петрович уже не раз давал комментарии, расценивая сведения как недостоверные, порочащие его репутацию. Однако в электронных публикациях его цитируют, как сторонника «торгового» передела.


Да, очень некрасиво выглядит скандал. Нельзя отрицать, что за четыре года существования музейно-выставочный центр принес Волгограду много ни с чем не сравнимой пользы. Все это время здесь проходили выставки самого разного уровня и содержания. Подчеркнем: они имели отношение к искусству. Экспонировались работы художников, архитекторов, фотомастеров, выставки лучших музейных собраний России, в том числе шедевров искусства мирового уровня. В этих стенах у горожан была редкая возможность для встреч с прекрасным. А у города — возможность выглядеть достойно. Но, похоже, кому-то это показалось непозволительной роскошью. Или излишеством, неуместным в сфере рыночной — ограниченной — политики? В общем, этой универсальной выставочной площадки скоро может не быть.


За мышиной возней уже, похоже, никому нет дела до того, кому надлежало жить на этом месте — не банку, не музейно-выставочному центру, пусть даже по-своему уникальному. Учреждение культуры с бесценным содержанием так и остается на задворках. На фоне сегодняшнего развития Волгограда, на фоне всеобщей коммерциализации культуры все менее актуальным воспринимается вопрос: где может быть размещен музей изобразительных искусств? Сдается, если его когда-нибудь захотят переселить из картофельного склада, то, вероятно, попросту что-то опять приспособят. Присмотритесь: все сколько-нибудь достойные места уже забиты тем, что приносит доходы — в казну города или в чей-то конкретный карман...


Буквально две недели назад довелось быть свидетелем события прямо противоположного. В Сочи, где проходила конференция журналистов Южного федерального округа, ее участников любезно пригласили на торжество. Здесь после грандиозного ремонта открывали художественный музей, и церемонию превратили в яркий городской праздник, зазвав на него даже полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака. Действительно, полюбоваться было чем — настоящий храм искусства... А у нас гостям города порой и не известен этот адрес — все ходят мимо — в музей-панораму. В областной программе о сохранении и использовании культурного наследия музей изобразительных искусств даже не прописан. Впрочем, нет, гроши (скорее, для формальности) могут попасть на восполнение его коллекции. Вероятно, чтобы Татьяна Додина потом поставила некое приобретение в одну из забитых до отказа комнат музея — «лицом» к стене. Как и другие экспонаты. Так и «используется» большая часть этого наследия культуры области.


***


фото: