Главная >> 5 >> 9

ДВОРЦОВОЕ ВОСПИТАНИЕ

Последний месяц зимы 2005 года для Дворца творчества детей и юношества юбилейный. В феврале Дворец празднует свое 35-летие! Для страны - это младенческий возраст, для города - возраст достижений, для ДТДЮ - это целая эпоха становления от Дворца пионеров до Дворца творчества.


Наш возраст исчисляется с 1970 года, когда Дворец пионеров и школьников, находившийся в ведении Норильского окружкома профсоюзов, перешел под начало городского отдела народного образования. Эта дата и считается его рождением.


Затем была перестройка 1991 года и модная тогда тенденция переименования всех и вся. Эта мода коснулась и Дворца пионеров, который был переименован в Дворец творчества детей и юношества, или ДТДЮ. Но дань ли моде такое изменение названия? Скорее, это дань времени!


Чем был Дворец пионеров в далекие 70-е? Это, хоть и большие, но всего лишь две комнаты в здании по улице Комсомольской, 10, которые являлись своего рода штабом организации пионерского движения в норильских школах, ну и десяток кружков, которые также размещались в школах.


А чем стал Дворец творчества сегодня? Это красивейшее здание по своей архитектуре, со своим особым уютом и комфортом по Комсомольской, 12. Это шесть детско-юношеских центров и 50 творческих коллективов, которые располагаются и в центральном здании Дворца, и в его филиалах (ДЮЦах), и в школах города Норильска. Это 110 работников, из них - 58 педагогов дополнительного образования и 24 педагогических работника - заведующие отделами, методисты, педагоги-организаторы. Сегодня в творческих коллективах Дворца педагоги дополнительного образования ведут серьезный процесс обучения, отличный от кружковой работы, по самым различным направлениям творческой деятельности: театральное искусство, вокал, хореография, изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество.


Во Дворце творчества занимаются свыше 2-х тысяч ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Каждый из воспитанников находит для себя что-то важное, нужное, и Дворец становится для них едва ли не вторым домом. Придя во Дворец творчества, ребенок не только получает ориентир в будущей профессии, он попадает в волшебный мир прекрасного, мир, полный радости, гармонии и творчества, здесь волшебство творят сами ребята.


Сегодня Дворец творчества - флагман дополнительного образования в Норильске. Он является организатором и инициатором различных городских праздников и очень популярного среди юных норильчан и дудинчан регионального фестиваля детского творчества "Весенняя мозаика", который, по традиции, проходит в апреле.


Дворец творчества - это дружный, сплоченный коллектив единомышленников, не обязательно одинаково думающих, но постоянно находящихся в поиске.


Руководителем Дворца творчества с 1990 года является Людмила Николаевна Фокшей. Людмила Николаевна - личность неординарная, обладающая многогранными способностями и талантами. Являясь заведующей политико-массовым отделом Дворца пионеров и школьников с 1988 года, она была одним из организаторов многих пионерских дел в Норильске. Организаторские способности директора ДТДЮ - это одна из граней ее талантов. Благодаря ее усилиям, ее руководству, Дворец сегодня такой, какой он есть! "Подпольная кличка" директора среди педагогического коллектива Дворца - "генератор идей". Образно, точно и емко! Ни одно дело во Дворце не проходит без ее участия, и как организатора, и как идейного вдохновителя, а часто и как исполнителя. Ей до всего есть дела, она в курсе всех событий.


Сегодня педагог дополнительного образования Дворца - это специалист, в совершенстве владеющий своим предметом (иначе он просто будет не интересен детям), это самоотверженная личность, для которого нет понятия выходных, праздников, каникул - "золотое" время для более интенсивных занятий с детьми. Педагоги стремятся помочь найти ребенку ключ к пониманию самого себя и "открыть" самого себя, потому что они знают: личность индивидуальна и неповторима. Профессионализм педагогов подтверждается в заслуженных результатах их воспитанников - учащихся Дворца творчества, неоднократно становившихся лауреатами и дипломантами всевозможных международных, всероссийских, краевых, региональных и городских конкурсов и фестивалей по всем направлениям деятельности.


Но мало быть хорошим профессионалом, надо еще и любить детей. И дети платят педагогам тем же. Как сказала одна из воспитанниц ДТДЮ (педагог Ельцова А.А.): "Я прихожу к вам потому, что я вас люблю". Вот так просто!


Ответная любовь ребят к своим педагогам - это еще одна отличительная черта Дворца творчества. Заканчивая свое обучение во Дворце, ребята помнят о нем, они навещают своих педагогов, приезжая на каникулы из других городов, они с радостью собираются во Дворце в традиционный день встречи выпускников ДТДЮ.


Выпускники Дворца - это наша гордость! И особенно приятно, когда слышишь слова: "Мы любим наш Дворец всегда! А в праздник мы еще лучше понимаем, что любим его совсем не зря. Он - единственный на свете, самый лучший!". Это слова одной из выпускниц нашего Дворца, активной участницы всех мероприятий, прозвучавшие в день вручения ей свидетельства "Юный модельер-конструктор" и день расставания с любимым коллективом "Мультиколор", расставания с Дворцом. Эти слова - лучшая оценка нашей работы. Надеемся, что они будут звучать в нашем Дворце постоянно!


Каждый педагог Дворца творчества - это личность, личность неординарная, творческая, и о каждом можно сказать много замечательных слов. Но в преддверии 35-летнего юбилея Дворца особенно хочется сказать о педагогах-стажистах, кто отдал Дворцу и значительные годы своей жизни, и частицу самого себя, создавая славу Дворцу.


Это - Тамара Николаевна Михневич, руководитель образцового ансамбля "Юность Заполярья", Ирина Николаевна Качур (Миловская), руководитель ансамбля "Мозаика", Наталья Ивановна Сидоренко, руководитель ансамбля "Радость", Татьяна Григорьевна Родионова, руководитель вокального ансамбля "Фортуна", Ирина Николаевна Доценко, руководитель театра моды "Мультиколор", Лариса Владимировна Котова, руководитель творческого объединения по мягкой игрушке "Ежики".


Во Дворце работают разные люди, собранные "поштучно". Со стороны говорят, что "нормальные" люди у нас работать не могут. А "ненормальные" - это те, кто, если необходимо, делает любую черную работу, не смотрит, сколько времени осталось до конца рабочего дня, способен постоянно учиться, гордится своим местом работы и делает все, чтобы всем во Дворце (и детям, и взрослым) было хорошо. Проводя много времени на работе, мы стараемся сделать, чтобы эта часть жизни была для нас творческой, интересной, чтобы мы получали удовольствие от общения с коллегами и детьми. И преуспеваем в этом. Мы горды, что здесь работаем, и стремимся, чтобы Дворец творчества детей и юношества был лучшим в городе, крае, России! С праздником вас, дорогие коллеги!