С попсой по жизни ходит народный хор уральских ветеранов
Песенный коллектив "Зоренька", существующий в Каменске-Уральском уже три десятка лет, только сегодня добился у жителей рабочего уральского города бешеной популярности. Вот уже несколько лет пять бабушек, исполнявших ранее исключительно народные песни, перешли на отечественную попсу и криминальную лирику.
Начали ветераны с татушного хита "Нас не догонят" и заунывного "Владимирского централа", а сейчас без стыда на людях распевают сексуальные "Муси-пуси" и "Джага-джага".
Современным изыскам бабушки предались по инициативе молодого директора коллектива Игоря Митюшкина. Поначалу предполагалось народ посмешить, и только. Готовились выступить на первоапрельском капустнике. Первые репетиции проходили сложновато. Пожилым дамам текст эстрадных хитов казался запутанным, а мелодии, переделанные под гармониста, звучали экзотичнее "Уральской рябинушки". К примеру, семь припевов и два куплета "Мой мармеладный" необходимо исполнять на одном дыхании. Такое бабушки репетировали до последнего вздоха.
Но больше всего старушек смущала сама перспектива выступлений на потеху публики. В конце концов ветераны песни поняли, что смеяться не грешно, и начали даже кайфовать от нового репертуара. "Главная проблема состояла в том, чтобы сделать выступление смешным, но не скатиться до пошлости, - признался директор Игорь Митюшкин. - В конце концов мы решили отказаться от показных кривляний, и ту же Глюкозу хор исполняет с самым серьезным видом. В тех же народных, расписных русских костюмах и с тем же выражением лиц, как песни времен социализма".
Но первый раз "Зоренька" удивила горожан все-таки не попсовой программой. В один из государственных праздников хор вышел на сцену и затянул песню про нашего бывшего вождя народов. Вот только в строчке "Сталин - наше знамя боевое" вставили более актуальную фамилию - Путин. В этом же контексте бабушки помянули губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и мэра родного городка. Восторг был полный.
Однако настоящий фурор хор ветеранов вкусил, когда грянул криминальный шлягер "Мурка, ты мой Муреночек..." Сквозь гром аплодисментов кто-то крикнул: "Владимирский централ давай! ", и бабушки затянули под гармонь: "Этапом из Твери, зла немерено..."
- Публика просто взвыла, - с удовольствием вспоминает руководитель хора. - Тогда то мы и поняли, что у коллектива открылось второе дыхание: такой популярностью у народа хор никогда не пользовался.
Сейчас бабушек приглашают выступать на все городские праздники, на телевидение и даже на молодежные тусовки. Репертуар у хора ветеранов сродни тому, что составляет "Золотой граммофон". Шансон перемежается с Катей
Лель и "Ты целуй меня везде, 18 мне уже"
- Такая привязчивая эта попса, - призналась шестидесятилетняя вокалистка "Зореньки" Римма Кузьмина. - Уж если выучишь, так на всю жизнь. "Джага-джага" меня преследует и на кухне, и во время прополки грядок, и даже во сне. Да и к танцевальной музыке больно уж мы пристрастились.
Родные к странным публичным песнопениям своих бабушек относятся снисходительно, да и соседи по дому худое сказать не решаются. Какая жизнь - такие и песни. Новые русские бабки не желают отставать от современности. Своего фан-клуба у "Зореньки" пока нет. Зато есть книга отзывов, полная комплиментов. Хор входит в топ-десятку любимых музыкальных коллективов среди молодежи Каменска-Уральского. Бабушек даже пригласили выступать на ночных вечеринках в развлекательном клубе.
Между тем главный зачинатель новорусского бабкиного движения, руководитель хора Игорь Митюшкин уже подумывает о новых хитах. На его взгляд, мелодичные русские народные песни должны неплохо лечь на рэповскую основу.
- Рэп? А чего не спеть-то, - смело заявляют уральские бабушки.