Почти полвека несет радость людям мурманский Дом культуры железнодорожников
Дом культуры железнодорожников давно перерос ведомственные рамки. Ни один городской праздник не обходится без его участия. Зато и День железнодорожника здесь не замыкается в стенах клуба - становится общегородским.
Нынешний творческий сезон проходит под девизом "Салют, Победа". Известные в Заполярье коллективы активно участвуют в областных мероприятиях, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и освобождению Заполярья. Много хлопот, например, у Нины Прыгуновой, которая руководит ансамблем "Русская песня", - от приглашений отбою нет. Тем более что доброе имя давно уже завоевано -ансамблю скоро стукнет двадцать лет. И хотя меняется его состав, артисты здесь в возрасте от шестнадцати до пятидесяти пяти, традиции передаются новичкам и бережно сохраняются.
Директора мурманского Дома культуры железнодорожников Андрея Смирнова в кабинете почти не застать. Он вечно в движении - банк, отделение дороги, управление культуры... А плюс к тому постоянные встречи с железнодорожниками. На одной из встреч с ветеранами Великой Отечественной войны и молодежью Смирнов выдержал настоящий экзамен по истории, рассказав слушателям о ходе Петсамо-Киркенесской операции 1944 года.
А забот сейчас намного прибавилось. Только прошла серьезная реорганизация - из подчинения управлению Октябрьской дороги Дом культуры перешел под юрисдикцию ее Мурманского отделения. Казалось бы, какая разница? А разница большая. Многое упростилось. Да и руководство отделения теперь уже по-иному смотрит на свой Дом культуры.
И результат налицо. Скажем, давно здесь не проводилось никакого ремонта. А нынче уже обновили фасад. Территорию облагородили - появились ограда, приличный сквер. К весне возьмутся за крышу. И не потому, что она насквозь худая, просто по уму надо так - начинать с кровли, чтобы уже спокойно потом вести внутренние отделочные работы...
А ведь дорожные учреждения культуры в последние годы испытали такое, что впору было думать вообще об их ликвидации. Началось с прекращения их содержания профсоюзными организациями. Дошло до того, что некоторые клубы дороги передавали муниципалитетам, а то и попросту бросали. Словом, в клубах перестроечной пыли дома культуры таяли, как миражи. Единицы из тех, что сохранились, влачили жалкое существование - переведенные на самофинансирование, они потихоньку умирали... Но все-таки забрезжил свет в конце тоннеля: в Компании "Российские железные дороги" были предусмотрены соответствующие подразделения для руководства клубными учреждениями. В мае минувшего года в Компании издан соответствующий приказ N31.
Организационно-методическое руководство и контроль за культурно-массовой работой ДК будет, как и раньше, проводить отдел учебных заведений службы управления персоналом. Теперь имущество домов культуры с баланса отделений дороги перейдет на баланс тех, кто в них работает. Правда, учреждения культуры не будут иметь юридической самостоятельности, а только текущий счет в банке. Все заработанное пойдет в отделение, и уже от него будет зависеть выделение средств на текущую и культурномассовую работу, а также содержание здания.
В Мурманске любят свой Дом культуры, ни одно праздничное городское мероприятие не обходится без участия творческих коллективов ДК. Ведется активная работа со школьниками и студентами района и города, а также со студентами техникумов и вузов. В мероприятиях этих они участвуют и как зрители, и как артисты.
Вот, к примеру, танцевальный коллектив "Мозаика". Отточенные, выверенные движения, пластичность, грациозность - разве можно считать это все самодеятельностью! По вечерам участницы ансамбля самозабвенно репетируют, чтобы потом уже былинками в такт музыкальным вариациям порхать по сцене.
Когда мы пришли в танцевальный класс, руководитель "Мозаики" балетмейстер Наталья Бевза посетовала, что на этот раз не все собрались. Но и так просторный репетиционный класс был полон. Среди зеркал у балетных станков под руководством строгой наставницы совершенствовали свое мастерство проводники и билетные кассиры, жены машинистов и дочери мастеров пути... И все так слаженно, синхронно, самозабвенно! Не случайно директор Дома культуры Андрей Смирнов полагает, что в будущем доминировать будут именно такие - почти профессиональные по мастерству своему коллективы.
На всех последних дорожных фестивалях в числе лучших отмечался этот ансамбль эстрадного танца. Первоначально Наталья Борисовна задумывала его как обычный коллектив народного танца. Но странное дело! - в городе, где все, казалось бы, держится на мужиках, плясунов и танцоров острейший дефицит. Короче, коллектив превратился в своего рода бабье царство - сообщество очаровательных и самодостаточных граций. Танцовщицы смело экспериментируют вплоть до включения в свои номера акробатических элементов. Остается удивляться, как при столь скромных возможностях артисткам удается не только создавать свои виртуозные композиции, но и блистательно выглядеть на сцене. Здесь же, в Доме культуры, шьются для них костюмы, готовится реквизит...
Уникален и здешний духовой оркестр - единственный в отрасли! - которым долгие годы руководит Рафаил Козырев. Теперь и впрямь целый город не может обойтись без этой музыкальной команды. К слову заметить, даже моряки, не так давно веселившиеся по поводу юбилея пароходства, приглашали именно этот оркестр, И их, во все времена ревностно соблюдавших все ритуалы своего цеха и гордящихся тем, что они-то и есть самые, самые, самые во всем, ничуть не смутило, что слаженный этот ансамбль выводил свои фиоритуры в безупречной парадной железнодорожной форме.
А танцевальный детский ансамбль "Родничок", которым руководит Лариса Антонова, стал своего рода питомником для более взрослых коллективов. И хотя демографическая ситуация в Мурманске оставляет желать лучшего, Дом культуры железнодорожников не захирел, он выживает, двери его всегда открыты для желающих заниматься искусством.
В Мурманске не так уж и много очагов культуры. Два театра, пяток музеев, столько же кинотеатров... По пути в ДК железнодорожников можно видеть клуб моряков, точнее бывший их Дом культуры. Все рушится, а то, что еще не развалилось, то сдано в аренду. То же самое и с флотом... А вот железная дорога не только на ходу, но и содержит в порядке подведомственные ей учреждения. Андрею Смирнову за пять лет его работы удалось многое - и хорошо, что руководство отделения дороги поддерживает его начинания и помогает ему во всем.
Дом культуры железнодорожников давно перерос ведомственные рамки. Ни один городской праздник не обходится без его участия. Зато и праздник День железнодорожника здесь не замыкается в стенах клуба - становится общегородским, делается событием областного масштаба, когда центром торжеств становится главная площадь города.
Мурманск