Главная >> 5 >> 9

Треть россиян полагает, что в стране развелось слишком много образованных сограждан

Сегодня столица отмечает официальный городской праздник - День Московского университета, в народе более известный как Татьянин день. В дни юбилейных торжеств, посвященных 250-летию МГУ им. М. В. Ломоносова, социологи Фонда "Общественное мнение" огласили результаты исследования отношения россиян к высшему образованию вообще и к МГУ в частности.


Социологи опросили 2100 респондентов, из них 600 москвичей. Один из вопросов - словно тест на тривиальность мышления: "Назовите несколько наиболее известных вузов нашей страны". 42 % россиян из других регионов и 76 % москвичей дружно отвечают: "МГУ" - вузы-"конкуренты" набирают на порядок меньше очков. Респонденты готовы обосновать свое мнение: у 45 % москвичей университет вызывает исключительно положительные ассоциации. Среди россиян таковых 33 %. 50 % опрошенных убеждены, что качество образования в стенах МГУ по крайней мере не ниже, чем в крупнейших университетах мира.


Но не все так радужно. Социологам удалось обнаружить целых 9 % россиян, слыхом не слыхавших о данном учебном заведении. Среди тех, кто в курсе, лишь 16 % верят в то, что в МГУ принимают по способностям, 22 % затрудняются ответить, 54 % полагают, что там учатся только за деньги или "по блату". При этом почти три четверти из знающих, что такое МГУ, лично не сталкивались ни со студентами, ни с выпускниками университета. По странному совпадению, те же 54 % считают, что людей с высшим образованием в нашей стране вполне достаточно или даже больше, чем нужно.


- Только 23 % россиян полагают, что у нас не хватает высокообразованных людей, - комментирует исследование ведущий специалист Фонда "Общественное мнение" Иван Климов. - Среди москвичей таковых 36 %. Такая разница вызвана несколькими причинами. Во-первых, соотношение этих цифр прямо пропорционально соотношению людей с высшим образованием и без оного в Москве и в провинции. Кто сам имеет диплом, тот и ценит его выше. Во-вторых, у жителей Москвы, где сосредоточено большинство крупных вузов, гораздо меньше опасений относительно "блата" , недоступности и т. п. Личный опыт помогает им составить более реальную картину.


[Графические материалы:


- КАКИЕ АССОЦИАЦИИ У МОСКВИЧЕЙ ВЫЗЫВАЕТ МГУ


- ЛУЧШИЕ ВУЗЫ СТРАНЫ. ПО МНЕНИЮ МОСКВИЧЕЙ


Материалы доступны в бумажной версии издания]