Сегодня они выйдут на сцену городского Центра культуры и отдыха под аплодисменты зрительного зала - два литератора, актриса театра кукол, два библиотечных работника, художественный руководитель ГЦКиО и художественный руководитель ансамбля современного танца, руководитель ансамбля русской духовной музыки и творческая группа - мужской певческий ансамбль, записавший уникальный компакт-диск...
Сегодня их назовут на красивой праздничной церемонии - признания творческих заслуг - лауреатами городской премии "За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова" по итогам 2004 года.
Много лет мы, ивановцы, называем и эту церемонию, и эту премию емко и радостно: "Триумф"!
На премию эту выдвигают, за номинантов на "Триумф" ходатайствуют известные, уважаемые в сфере культуры люди и даже целые творческие коллективы. И эти предложения, ходатайства рассматривает комиссия по наградам, которая работает при городской администрации. За ней - окончательное слово...
Кого же мы поздравляем с высоким титулом и званием сегодня?
Слово - тем, чьи подписи стоят под ходатайствами в городскую наградную комиссию, утвердившую список лауреатов "Триумфа-2004".
Надежда СВИЯЗОВА, директор Ивановского филиала Российского фонда культуры:
- Тот, кто любит и знает хороших детских поэтов (а это сегодня - большая редкость), конечно же, знаком с творчеством ивановского поэта и писателя Игоря Жукова.
В 2004 году увидели свет две его новые книги - "Опус, крокус, флопус" и "Крокодил, который любил все красивое", презентации их прошли в нашем филиале. Игорь Жуков - ведущий детских рубрик во многих ивановских газетах, нередко публикует свои смешные и талантливые стихи, рассказы, сказки и в "Рабочем крае". Дважды лауреат литературной губернаторской премии.
***
- Другое известное в литературных и краеведческих кругах имя - Василий Баделин. Автор книг, в которых отражена история земли ивановской: "Золото церкви", "Люди и легенды Верхневолжья", "Земля Иванов" и другие.
Благодаря его энтузиазму, энергии, неиссякаемому интересу к прошлому родного края в 2002 году вышел в свет уникальный труд по краеведению В.Борисова "Описание города Шуи и его окрестностей" (ранее книга издавалась только в 1851 году). В 2004 году вышел второй том этой книги - "Старинные документы и акты", часть материалов которой посвящена селу Иванову и его окрестностям.
Краеведческие очерки В.Баделина, опубликованные в прошлом году в газетах "Рабочий край", "Ивановская газета", "Хронометр", в российском журнале "Библиотека", - весомый вклад в летопись земли ивановской.
***
"Обращаюсь к вам, достопочтенные дамы и господа, с представлением на присуждение премии "Триумф" за 2004 год замечательной работы мужского певческого ансамбля творческого объединения "Шереметев-центр" под управлением Евгения Боброва в составе: Е.Бобров, Е.Галкин, Е.Солодовников, И.Брусов, В.Белов, А.Сибирев, А.Нечаев, - записавшего в мае 2004 года компакт-диск "Акафист Тихону Луховскому". Этот компакт-диск содержит уникальные духовные песнопения русской традиции исключительного исполнительского качества.
Работа не могла бы состояться без А.И.Иванникова, который много лет является меценатом ивановской культуры...
С глубоким уважением ректор консерватории им. С.В.Рахманинова в Париже, почетный гражданин города Иванова граф Петр Петрович ШЕРЕМЕТЕВ, лауреат премии "Триумф" 2002 г."
***
М. Мифтахов, директор Дома детского творчества N 3 города Иванова:
- Ольга Викторовна Тумская - педагог дополнительного образования, художественный руководитель ансамбля современного танца "Каприз". В этом коллективе занимаются 90 детей. Коллектив, который отметил свое пятилетие, - неоднократный победитель областных и российских конкурсов. "Каприз" - неизменный участник многих городских, областных праздников, фестивалей, других мероприятий. В 2004 году ансамбль стал лауреатом международного конкурса современного хореографического творчества, проходившего в Португалии.
***
Валерий МИХАЙЛИН, директор, Елена ИВАНОВА, художественный руководитель областного театра кукол:
- Лидия Кузнецова была принята в труппу Ивановского областного театра кукол в 1970 году после окончания Ивановского училища культуры. Работая в театре, актриса закончила Ярославский театральный институт. В 1999 году удостоена звания "Заслуженная артистка России".
Сегодня Л.Кузнецова - ведущий мастер сцены, в ее репертуарном списке множество ведущих ролей... Уникальный голос, актерский темперамент, ирония, легкость, озорство, стремительность, прекрасное кукловождение - вот качества, позволяющие актрисе быть неповторимой на сцене и потому любимой нашими зрителями.
Ее работа отмечена в прессе, Л.Кузнецова награждена дипломами российских и международных фестивалей кукол. Лидия Ивановна - лауреат премии имени народного артиста СССР Льва Раскатова.
***
Людмила КРОХИНА, директор центральной библиотечной системы детских библиотек (ЦБС ДБ) города Иванова:
- Библиотека, которой заведует Евгения Геннадьевна Царева, расположена в микрорайоне Глинищево, и благодаря ее энергии, профессионализму, активности стала настоящим культурным центром, местом общения, семейного отдыха и творчества, где каждый сюда пришедший находит дело "по сердцу и уму". Здесь, в библиотечном филиале N 9, работает семейный клуб "ДОМ" (Доброта. Отзывчивость. Милосердие), есть читательский актив, тесно сотрудничает библиотека с советом самоуправления микрорайона.
...16 января 2004 года были подведены итоги конкурса "Историю не выбирают, ее помнят" (краеведческая работа детских библиотек), где работа Евгении Царевой - фольклорные посиделки "Помни род свой, песни и слова" - получила высокую оценку городского жюри.
Выставка, оформленная Евгенией Геннадьевной, "Великой Победе народа посвящается", с которой она участвовала в городском конкурсе в минувшем году, стала прекрасным результатом поиска "незамыленных", творчески интересных, эмоциональных форм этого библиотечного жанра.
Тех, кто видел эту страшную войну своими глазами, осталось совсем мало. Молодое поколение должно знать об их подвиге и чтить память погибших. Поэтому на выставке были представлены информация о ветеранах, живущих в микрорайоне, множество документальных материалов...
Е.Царева - человек на своем месте, заражающий верностью делу, которому служит, и коллег, и тех, кто приходит в библиотеку из соседнего дома...
***
Ирина КАЛМЫКОВА, директор ГЦКиО:
- Художественного руководителя городского Центра культуры и отдыха Михаила Кадырова отличают творческий подход к делу, высокий профессионализм, ответственность.
За годы работы в центре - с 1987 года - им подготовлены сотни концертных программ, театрализованных представлений. Михаил Ришатович - режиссер городских праздников, вечеров-портретов "С любовью к городу", торжественного открытия праздника Дня города на площади Пушкина, шоу-программы "На крыльях жар-птицы" и т.д.
Особенно интересно раскрывается режиссерский талант М.Кадырова в постановке детских мюзиклов. Последняя такая работа - мюзикл "Золушка", поставленный с участием лучших творческих коллективов нашего дворца. "Золушку" посмотрели 20 тысяч детей!
***
Елена АНОШИНА, директор центральной библиотечной системы города Иванова:
- Елена Липина, библиотечный работник с 20-летним стажем, прошла путь от рядового библиотекаря до должности заместителя директора ЦБС. При этом всегда остается творческим человеком, не только генерирующим идеи, но и активно работающим над их воплощением. Все крупные акции и массовые мероприятия в ЦБС нашего города, обучающие семинары, социологические исследования проводятся при непосредственном участии Елены Липиной. Как грамотного профессионала и надежного партнера ее знают руководители творческих союзов, преподаватели вузов и школ, руководители национальных объединений города, рядовые пользователи ЦБС...
Елена Витальевна - автор успешно реализуемых в библиотеках проектов "Библиотека и семья: вектор сотрудничества", "Чтение как духовная потребность". Ее проект "Библиотека как центр национальных культур" был поддержан на социальном форуме в Перми в 2004 году и отмечен грантом в 250 тысяч рублей. По ее инициативе работает в ЦБС мастер-класс "Выставочная работа в библиотеке". За прошлый год Елена Витальевна подготовила к выпуску целый ряд методических пособий, рекомендаций, сценарных разработок в помощь библиотекарям среднего звена и организаторам массовых мероприятий. И это далеко не все...
***
Галина ГОДИНА, заместитель главы города Иванова:
- По версии Всемирной хоровой организации в 2003 году ансамбль русской духовной музыки "Светилен", много лет плодотворно и творчески занимающийся возрождением древнерусской певческой традиции, как единственный в России, назван в числе четырнадцати лучших вокальных ансамблей мира. Этот ивановский коллектив - желанный гость самых престижных концертных залов России. Выступления в Кремле, Большом зале консерватории, в Рахманиновском зале, зале Российского фонда культуры, в хоровой капелле Санкт-Петербурга всегда проходят с большим успехом. 15 лет бессменный руководитель ансамбля - Дмитрий Гаркави. Его творческая биография уникальна, как и уникален коллектив, им созданный. Об этом сегодня мы услышим на "Триумфе".
***
...Сегодняшняя публикация - это лишь штрихи к портрету тех, кто действительно достоин "Триумфа" - нашего уважения, нашей признательности, нашей любви.
Подробный рассказ о том, как проходила церемония награждения, - в одном из ближайших номеров "РК".