Считается, что доброе имя и репутация нарабатываются годами. Но неспешного времени у нас, похоже, нет. Когда два года назад в Твери было создано региональное представительство Финансовой корпорации "Социальная инициатива", развитие филиала пошло стремительно, заинтересовывая все больше тверитян в решении своих самых насущных вопросов, главный из которых - жилищный.
Ко дню рождения принято подводить итоги, как общие, так и ушедшего года. Они прозвучали на недавно прошедшей пресс-конференции, где журналисты местных тверских газет и телевидения задавали легкие и трудные вопросы сотрудникам корпорации исполнительному директору тверского филиала "Социальной инициативы" Валерию Завражину, а также его коллегам из центрального офиса корпорации - Андрею Маслову, начальнику группы инвестиционно-маркетингового анализа и экспертно-инвестиционного контроля, Ольге Балаковой, руководителю группы новых финансовых технологий, Светлане Гапоник, заместителю начальника управления информации и другим специалистам.
Но сначала итоги. О них рассказал исполнительный директор филиала в Твери Валерий Завражин. Во-первых, закончился один из самых сложных и ответственных этапов работы - подготовлена проектно-сметная документация и начато строительство микрорайона "Первомайский-2". Как известно, в районе улиц маршала Конева, Бориса Полевого, Строителей и берега Тьмаки будут возведены девятнадцать 10-этажных кирпичных и 14-этажных монолитных домов с полной телефонизацией, индивидуальным поквартирным отоплением и горячим водоснабжением. Микрорайон "Первомайский-2" станет первым объектом комплексной застройки в Твери за годы экономических преобразований и кризисов.
У первого строящегося дома кирпичная кладка уже поднялась до второго этажа, стены здания растут очень быстро, рядом подходит к концу закладка фундамента 2 очереди. Кстати, на пресс-конференции прозвучал вопрос, адресованный заместителю начальника строительного отдела Алексею Андрееву: "Почему на первом доме в летние месяцы прошлого года было такое затишье?" Оказывается, пришлось сменить генерального подрядчика. Он не смог выполнить высокие требования корпорации к качеству и срокам работ. Жесткий конкурс выдержала одна из наиболее стабильных тверских строительных компаний "Инстрой". Сейчас никаких нареканий строители не вызывают.
Еще об одном важном событии в тверском филиале корпорации. В рамках Союза Кредитных Потребительских Кооперативов "Социальная инициатива Кредит" в июне 2004 года в Твери был создан Кредитный потребительский кооператив граждан "СоцИнициатива Кредит-Тверь". В кооперативе действует принцип кассы взаимопомощи. Такое сотрудничество выгодно для членов кооператива: проценты по личным сбережениям в КПК выше, а условия выдачи займов проще и привлекательней, чем в банках.
Здесь надо добавить, что новые проекты "Социальной инициативы" - это, по существу, уникальные для сегодняшнего рынка финансовые инвестиционные программы, доступные не только людям с высоким доходом, но и тем, кто никогда не считал себя богатым. В их числе - новая линейка инвестиционных фондов. Это Фонд взаимных вложений в бизнес недвижимость, Земельный фонд и Жилищный фонд. Частные инвесторы имеют возможность получить прибыль на росте стоимости земельных участков, квартир и бизнес недвижимости. Корпорация приобретает привлекательные для инвестиций участки земли - товар, который всегда в цене. Таким образом, стоимость пая постоянно растет. Специалисты корпорации подвели итоги ушедшего года. Результаты оказались впечатляющими, и прибыль вкладчиков - ощутимой, весомой. Доходность по Земельному фонду составила 28, 8 % годовых, по Фонду взаимных вложений в бизнес недвижимость - 28, 2 % годовых.
Новое слово на рынке финансов и недвижимости сказано благодаря программе "Живи и выкупай", разработанной президентом финансовой корпорации "Социальная инициатива" академиком Николаем Карасевым. Суть программы заключается в том, что каждый человек получает возможность переехать в квартиру, оплатив лишь 50 процентов ее стоимости. С остатком можно расплатиться в рассрочку до 10 лет, всего лишь под 6 процентов годовых!
Немаловажный факт для того, кто мечтает приобрести квартиру при нехватке денег. В домах, которые строит корпорация, наиболее низкая стоимость квадратного метра жилья - на начальном этапе строительства. Она в 2-3 раза ниже рыночной. Причем, эта цифра фиксируется на весь этап договорных отношений и не зависит в дальнейшем от инфляции и роста цен. При необходимости есть возможность получить льготный заем под низкий процент. Надо отметить, что программы улучшения жилищных условий, разработанные компанией, по своему максимальному учету интересов заказчика, вообще не имеют аналогов в России. Но и заказчику программы, по мысли академика Николая Карасева, требуется определенное творческое предпринимательское напряжение. Ему надо решиться участвовать в инвестиционно-кредитном процессе. И это очень важно.
На пресс-конференции было отмечено, что компания помогает решать жилищные проблемы не только тверитянам, но и жителям области. В прошлом году были подписаны инвестиционные контракты на возведение жилых домов с администрациями Удомли, Калязина, Кашина, Вышнего Волочка, Конакова, Кимр. На очереди Осташков и Ржев.
Один из журналистов задал вопрос: "Какие отношения сложились у корпорации с местными органами власти?" На этот вопрос ответил исполнительный директор тверского филиала корпорации Валерий Завражин: "Было время, когда компания предлагала области свои услуги. Сегодня происходит наоборот: "Социальную инициативу" приглашают главы администраций. Своей надежной работой в регионах она доказала, что не является для них чужой, вносит вклад на общее благо".
По существу, корпорация может гордиться социальной направленностью своей работы, что характерно далеко не для всех фирм со звучными раскрученными именами. И об этом тоже шла речь на конференции.
Даже взять такой пример. Как правило, на площадках, где работает "Социальная инициатива", большой объем сноса ветхого и аварийного жилья, что всегда является головной болью для местной власти. Проблемы не решаются десятилетиями. У корпорации здесь есть наработанный опыт и возможность переселить людей так, чтобы они были довольны новыми условиями.
Большой проблемой для города всегда является строительство новых инженерных сетей и реконструкция старых. Компания при любой комплексной застройке уже привычно берет на себя это обременение, потому что без современных подземных коммуникаций не может быть никакого прогресса наверху. По существу, город получает микрорайон "Первомайский-2", полностью соответствующий полноценной жизни с новым детским садом, школой, оздоровительным центром, магазинами.
Сегодня много говорится о социальной ответственности бизнеса. Для корпорации это понятие никогда не было декларативным. Там, куда она пришла, сегодня по России это 140 городов, знают ее добрые дела. Тверской филиал "Социальной инициативы" принимает активное участие в проведении городских праздников. С его участием проходили "Проводы русской зимы" и "День города Твери", праздники, посвященные городу Удомля и началу строительства Калининской атомной станции. В прошлом году была оказана финансовая помощь Тверской епархиальной православной школе. Тверская организация Всероссийского общества слепых заручилась поддержкой "Социальной инициативы" на реализацию своих проектов, посвященных Дню Победы.
На пресс-конференции прозвучала и такая информация: за 14 лет своего существования Финансовая корпорация прошла путь от хозяйственной ассоциации, нацеленной на решение жилищных проблем и вопросов трудоустройства бывших военнослужащих, до крупного холдинга с инвестиционным потенциалом более 13, 5 млрд. долларов, финансирующего строительство одновременно более 400 объектов по России и ближнему зарубежью. Так что у быстро развивающегося тверского филиала корпорации есть крепкие тылы. И дел, во имя интересов человека, очень много.