На заседании Московской городской Думы принят Закон "О Знамени города Москвы".
"Наш город имеет символику, - отметил при обсуждении документа председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Виталий Ковалевский. - Сложилась система символов. Есть общегородская символика, символика административных округов, муниципальных образований. Ощущалась необходимость в некоем завершении работы. Знамя Москвы - это вершинный элемент городской символики, ее венец".
Принятый закон устанавливает официальный государственный символ Москвы, выражающий единство ее населения. Основанное на истории города, знамя не несет в себе политического заряда, оно принадлежит всем москвичам. У знамени две стороны. Лицевая напоминает флаг города, здесь помещено изображение развернутого от древка основного элемента герба города - Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия, в обрамлении лавровой и дубовой ветвей -символов славы и мужества.
Оборотная сторона рассказывает об истории города. В центре расположено изображение легендарного основателя Москвы - князя Юрия Долгорукова. Здесь же слова, которые могут считаться неофициальным девизом столицы: "Приди ко мне, брате, в Москов". Внутренней каймой оборотной стороны полотнища служат восемь картушей, соединенных стилизованным растительным орнаментом с вплетением изображений двуглавого орла, единорога, льва и грифона, символизирующих Российскую империю, Московское царство, Владимирское княжество, правление династии Романовых. В четырех угловых картушах помещены изображения архитектурно-мемориальных символов города: Московского Кремля, собора Василия Блаженного, храма Христа Спасителя и здания МГУ им М. В. Ломоносова на Воробьевых горах. На этой же стороне знамени расположены изображения императорской короны и патриаршей мирты, что символизирует Москву как средоточие светской и духовной власти. На лентах, прикрепленных к знамени, разместятся изображения государственных наград, которых был и, возможно, еще будет удостоен город.
В законе указаны важнейшие случаи использования знамени, в частности, при торжественном вступлении в должность мэра Москвы, принятии присяги депутатами Московской городской Думы. Предусмотрена возможность его использования и в церемониях, не прописанных в законе, - иные случаи использования нового городского символа могут устанавливаться постановлениями МГД и указами мэра Москвы. Знамя будет находиться попеременно в течение одного года в здании, где располагаются мэр Москвы и правительство города, и в здании Московской городской Думы. В День герба и флага города Москвы (6 мая) будет осуществляться торжественная передача знамени, наполняя особым содержанием новый городской праздник.
Закон "О Знамени города Москвы" вступит в силу через 10 дней после его опубликования. Суммируя все выступления, прозвучавшие при обсуждении этого документа, можно утверждать, что создание знамени означает появление в городе своей реликвии, символа, нацеленного на укрепление городских традиций и ритуалов, и способного, в свою очередь, стать основой городских ритуалов. Подобно должностным знакам, знамя города тоже можно считать знаком достоинства, но не отдельного должностного лица, а всего городского сообщества.