Обращение к Верховной Раде
Московская городская Дума на заседании в среду заслушает городского голову Донецка Александра Лукьянченко и примет обращение к депутатам Верховной Рады Украины.
Об этом вчера договорились председатель Мосгордумы Владимир Платонов и секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко. "Мы не можем быть в стороне от происходящего сегодня на Украине", - отметил на встрече Владимир Платонов. - И мы обратимся к нашим коллегам - депутатам Верховной Рады - с просьбой действовать исключительно в рамках действующего украинского законодательства".
В то же время председатель Мосгордумы пообещал, что Москва и дальше будет развивать отношения, как со всей Украиной, так и с Донецкой областью. "Я уверен, что невозможно возродить СССР. Но я также уверен, что мы, имея общие язык, экономику, культуру и в конечном счете общие цели, вполне можем создать на постсоветском пространстве некое подобие Европейского Союза", - заявил Платонов.
* * *
Сколько платить за землю
Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рекомендовала рассмотреть в первом чтении новый законопроект "О земельном налоге".
Разработка нового законопроекта вызвана изменениями в федеральном законодательстве. В частности, с 1 января 2005 года вступает в силу глава 31 "Земельный налог" Налогового кодекса РФ, где определены налогоплательщики, основные элементы налогообложения, а также налоговые льготы.
Первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Валерий Жаров на заседании отметил, что по сравнению с действующим законодательством в новом документе минимальная налоговая ставка останется прежней, максимальная - возрастет примерно в 2, 5 раза. Налогоплательщики будут обязаны ежегодно уплачивать земельный налог.
При этом Валерий Жаров сообщил, что действующие льготы сохранятся как в отношении физических лиц, в том числе Героев Советского Союза, инвалидов, так и юридических - лесопарковых зон, дорог, железнодорожных путей, объектов оборонного значения, мобилизационных площадей, предприятий обществ инвалидов.
* * *
Приди ко мне, в Москву
Московская городская Дума приняла закон "О знамени города Москвы".
Согласно документу на лицевой стороне темно-красного полотнища будет изображен герб города, основным элементом которого является образ Георгия Победоносца, восседающего на коне и поражающего копьем змея.
В центре оборотной стороны полотнища будет помещен золотой круглый медальон с изображением профиля основателя Москвы - Юрия Долгорукого. Медальон обрамлен надписями "Приди ко мне, брате, в Москов" и "Князь Юрий Долгорукий".
Кроме медальона оборотная сторона полотнища будет украшена изображениями архитектурно-мемориальных символов столицы: Кремля, собора Василия Блаженного, храма Христа Спасителя и здания Московского государственного университета на Воробьевых горах.
К знамени будут прикреплены ленты с вышитыми цветными изображениями государственных наград, которых был удостоен город, - двух орденов Ленина, медали "Золотая Звезда" и ордена Октябрьской Революции.
Знамя Москвы будет храниться в Екатерининском зале Исторического музея (бывшем зале заседаний Московской городской Думы). 6 мая предполагается отмечать городской праздник - День герба и флага Москвы.
* * *
Льготы и имущество
Новые поправки в городской закон "О налоге на имущество организаций" приняла Московская городская Дума. Согласно поправкам, "задним числом" с 1 января 2004 года от налогообложения освобождено имущество, находящееся в собственности города, которое предназначено для хранения жидких и твердых противогололедных реагентов.
С 1 января 2005 года от этого налога будут освобождены организации грузового автомобильного транспорта, зачисленные в штаты автоколонн войскового типа и осуществляющие государственный оборонный заказ.
Восстанавливается льгота организациям железнодорожного транспорта, которая действовала до 1 января 2004 года. В соответствии с прежним порядком для ведомств железнодорожного транспорта ставка налога на имущество уменьшалась на 50 процентов.
* * *
Пособия - опекунам
За основу в первом чтении столичная Дума приняла проект закона "О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)".
На заседании отмечалось, что в связи с изменениями законодательства на федеральном уровне с 1 января 2005 года порядок и размеры ежемесячных выплат опекунам (попечителям) на содержание подопечных устанавливаются законами субъектов РФ, а не постановлением правительства России и приказом Министерства образования РФ, как сейчас.
Согласно документу размер денежных средств будет устанавливаться правительством Москвы. На заседании отмечалось, что сегодня пособия составляют до 3 тыс. рублей.
* * *
Больше света!
Комиссия по городскому хозяйству Мосгордумы рекомендовала увеличить в бюджете столицы на 2005 год расходы на развитие наружного освещения.
В частности, поправки планируется внести в статью "Капитальный ремонт объектов наружного освещения" - проектом бюджета запланировано на эти цели 67 млн. 697 тыс. рублей, в то время как потребность, по данным депутатов, превышает 600 млн. рублей. На заседании комиссии отмечалось, что наружное освещение - "это вопрос безопасности, бесперебойной работы всех городских служб, а также предотвращения техногенных аварий и катастроф".
На заседании комиссии также отмечалось, что разработанная городская целевая программа наружного освещения Москвы на 2005 - 2009 годы пока не может быть вынесена на обсуждение из-за нерешенных проблем с финансированием. Затраты программы в 2005 году превышают 700 млн. рублей, в то время как в проекте бюджета на ее реализацию выделено всего 50 млн. рублей. Предполагается внести соответствующие поправки в проект бюджета Москвы-2005.
* * *
Самогону - гон
Комиссия Московской городской Думы по предпринимательству обсудила проект закона "Об административной ответственности за правонарушения в сфере изготовления и распространения спиртных напитков домашней выработки".
Автор этого документа - депутат Мосгордумы Олег Бочаров. Как он пояснил, главной целью законопроекта является пресечение изготовления и дальнейшей продажи спиртных напитков домашней выработки с целью извлечения прибыли и защита здоровья граждан. О масштабах выгоды этой незаконной деятельности можно судить по данным специалистов: только в Москве ежемесячно потребляется 35 - 40 тысяч литров самогона, а годовой оборот в этой сфере составляет не менее 20 млн. руб.
При этом в стране 2, 6 млн. человек страдают алкоголизмом, около 1 млн. человек стали его жертвами за 10 последних лет. Люди погибают от пьянства, в том числе от пищевого отравления алкоголем, и в каждом десятом случае - от отравления самопальной водкой. По проекту за эти действия незаконных производителей алкоголя ждет наказание: вначале -штраф в размере от 3 до 10 МРОТ, при повторном выявлении правонарушения в течение года - штраф в размере от 20 до 25 МРОТ. За продажу домашних спиртных напитков лицам, не достигшим 18 лет, размер штрафа составит от 10 до 20 МРОТ, а если алкоголя будет продано в объеме 10 и более литров, штраф взимается в размере от 20 до 25 МРОТ.