Главная >> 5 >> 9

Масленица из далекого прошлого

Погода выдалась как на заказ: солнце во все небо и теплота. Лучше и не придумать, чтобы проводить зиму и встретить весну.


Именно это символизировала широкая масленица у наших предков. Масленичные дни шли всю прошлую неделю и завершились большим воскресным гуляньем. Проходило оно во всех районах области. И везде звучали задорные частушки, народ ел блины без счета, показывал удаль молодецкую на конкурсах. В Вологде гулянье развернулось сразу в пяти точках. Но многие вологжане решили встретить праздник не в загазованном городе, а в нескольких километрах от него - в историко-этнографическом музее Семенково. Именно туда с утра потянулся поток машин, а идущие один за другим автобусы до отказа набивались народом. Вологжан потянуло к корням.


И, действительно, где так зримо можно пропитаться атмосферой народного гулянья, как не в этом уголке бережно сохраненного для нас работниками музея быта наших далеких предков. И попадая в эту копию северной деревни, словно на машине времени переносишься на несколько веков назад и происходящее масленичное действо воспринимается уже немного по-другому. Заражаешься этой игрой в историю и сам как будто перевоплощаешься.


В результате музейные здания перестают восприниматься просто как реликвии. Это уже декорации. Декорации удивительного праздника, действующим лицом которого можешь стать сам, пытаясь прожить хоть малую толику той жизни, которой жили прадеды.


- Именно это и было нашей задачей, - объясняет смысл идеи проведения праздников в музейном комплексе директор Вологодского историко-архитектурного музея-заповедника Людмила Коротаева. - Мы хотели, чтобы посетители нашего филиала не были отвлеченными зрителями. И здесь не работает обычный музейный принцип: "Руками не трогать!" Как раз можно не только потрогать, но и как бы примерить жизнь предков на себя, увидеть ее изнутри. Именно так строятся все наши экскурсии в историко-архитектурный музей в Семенково и именно по такому принципу организуются праздники.


Стоит ли удивляться тому факту, что народные гулянья в этом музее с каждым разом привлекают все большее внимание вологжан. И люди приезжают на праздник именно сюда, хотя веселье организуют и в городе. Казалось бы, можно никуда не ехать, праздник буквально за порогом к тому же. В Семенкове установлен платный вход, а на городских праздниках развлечения доступны без денег. Но едут люди... Значит, стоит праздник и затраченных усилий, и затраченных денег.


На этот раз всем, кто приехал развлечься в Семенково, предстала картина преображающегося музейного комплекса. К двум домам пристроены новые крылечки, красивая резная мансарда и кругом дурманящий запах свежесрубленных бревен и картины полным ходом идущего строительства. Старинные дома преображаются. Все это - результат реализации программы по развитию историко-этнографического музея в Семенково. В прошлом году для ее осуществления из областного бюджета было выделено семь миллионов рублей - как раз для проведения реставрационных работ.


Как заботливая хозяйка, Людмила Коротаева с любовью смотрит на происходящие в музейном комплексе перемены, но и про заботы не может умолчать.


- Пока за 2003 год мы получили не все деньги, предусмотренные областной программой, - рассказывает она, - только те, что были заложены на реставрацию. А здесь важно не только реставрировать здания, но и развивать инфраструктуру: туалеты нормальные построить, коммуникации провести, подъездные пути обустроить. Посмотрите, сколько сегодня народу. Хотелось бы, чтобы все остались довольны и вернулись домой в хорошем настроении и никакие мелочи не омрачили атмосферу праздника. А значит, надо учесть все, ничто не упустить из виду.


А кто сказал, что праздник - не место для серьезного разговора? Побывавший на масленичном гулянье в Семенкове губернатор Вячеслав Позгалев и сам заметил, что обустраивать музей надо, а потому недостающие на развитие инфраструктуры комплекса три миллиона рублей обещал изыскать в ближайшее время. И тогда долг по финансированию программы за прошлый год будет погашен.


Программа - детище Людмилы Коротаевой и ее творческого коллектива. Если честно, когда она представляла свой проект благоустройства и развития историко-этнографического музея в Семенково два года назад на заседании областного правительства, то слабо верилось, что все представленные чертежи и наброски получат реальное воплощение, да еще в столь короткий срок. Но надо знать Людмилу Дмитриевну. Хозяйский глаз все просчитал и оценил, и потому планы не разошлись с делом. И как радушная хозяйка, она не стала закрываться от гостей, когда в домах идет ремонт. Наоборот - открыла двери всех зданий для всех желающих: заходите посмотрите, как все изменяется, и то ли еще будет!


- Люблю такие праздники, - признался Вячеслав Позгалев, - здесь по-настоящему можно отдохнуть. И так радует, что сюда приезжает все большее количество вологжан. Прогресс идет и удовольствия все изысканнее, но наносное уходит. И в минуты настоящего веселья хочется нам, как нашим дедам, на природу, тянет к истокам, к корням, а значит, не зря мы затеяли все это строительство. И каждый раз, приезжая сюда, я вижу новые решения в организации праздников, новые находки, которые не могут не радовать.


А строительство не останавливается. И на следующем празднике мы увидим другое Семенково. Отреставрированные дома заиграют новыми красками. Увы... дерево - не металл и сохранить его в первозданном виде не удается. И все же... это не новодел. Мастера из реставрационных мастерских учитывают каждую мелочь в архитектуре, в точности соответствуя историческим образцам. А скоро и новые бревна почернеют и сольются с более старыми своими собратьями, покроются паутиной времени и никакого диссонанса ощущаться не будет. История так быстротечна. Важно, сохранять ее в себе и не растерять в безумном беге по времени своего прошлого. А потому это счастье, что есть люди, которые помогают нам в этом через музейные экспонаты, через возможность соприкосновения с историей, через такие вот праздники, которые помогают не завязнуть в суете...