Более десяти лет назад приговоренная врачами Нина Шевченко лежала в своей небольшой комнате. За окном пышно цвела сирень, слышалась трель птиц... Трудно умирать весной, когда тебе только что исполнилось сорок... Легкая музыка, доносившаяся из радио, сменилась на тихий голос... Нина прислушалась. Рассказывали о Великой Княгине Елизавете Романовой.
Приюты, больницы, госпитали, монастыри, столовые для неимущих, дома призрения... Княгиня не знает усталости. В годы потрясений и мятежей — русско-японской войны, первой революции и волны террора — княгиня вместе с сестрою, Государыней, организовывает в подвалах Кремлевского дворца лазареты и швейные мастерские, где шьют одежду для раненых и больных...
После гибели мужа, Сергея Александровича, Елизавета Федоровна много времени проводит в госпиталях, ухаживая за ранеными солдатами. На собственные средства она строит Марфо-Мариинскую обитель. Это в память о двух сестрах Лазаря, Марии и Марфе, предложивших Христу два вида служения, два рода любви и дружбы - деятельную и созерцательную. Этот принцип деятельной помощи и духовного, молитвенного труда удивительным образом сочетался в обители, прославившейся на всю Москву и на всю Россию.
Где брала силы эта нежная, хрупкая женщина, жившая так, как не живет и иной титан и величайший деятель государства?! Одному Богу ведомо. Елизавета Федоровна умудрялась хлопотать в разных комиссиях по попечительству над сиротами, посещала воспитанниц дворянских институтов, разыскивала в недрах Хитро-ва рынка, в ночлежках заброшенных детей, чтобы накормить и отогреть их в обители, дать им постоянный кров... Нерусская по происхождению, она стала подлинно русской по духу, несущей в мир милосердие и добро, прощение и любовь...
- Рассказ, услышанный мною тогда по радио о Елизавете Романовой, — продолжает Нина Сергеевна Шевченко, — потряс меня до глубины души. И, будучи тяжело больной, я подумала о том, как несправедливо забыто имя этой "Великой матушки". А если мне суждено будет выздороветь, то благотворительный фонд примет имя и продолжит дело Великой Княгини. Как ни удивительно для всех, в том числе и врачей, я пошла на поправку, и Богу было угодно, чтобы именем Великой Княгини был назван благотворительный Фонд.
Негосударственный благотворительный детский фонд им. Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой стал одной из первых городских благотворительных организаций, появившихся в Ростове на заре 90-х годов. Его основателем и директором стала Нина Шевченко.
Список детских организаций, с которыми работает Фонд, довольно большой: детдомы, приюты, кадетские корпуса и школы. Также постоянно оказывается помощь беспризорникам, инвалидам, малоимущим семьям, детям погибших военнослужащих, солдатам 46-й бригады внутренних войск, дислоцированной в Чечне, и многим другим людям. Только в прошлом году на собранные пожертвования, Фонд организовал детские праздники и праздничные обеды для 550 детей с улиц, из детских домов и малообеспеченных детей. Куплено 250 новогодних подарков для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Собрано Около 1306 детских вещей, более- 200 пар обуви, сотни книг и игрушек. Только в Чечню для детей и военнослужащих был отправлен 10-тонный благотворительный груз.
По словам Нины Сергеевны, такую помощь удается оказывать благодаря прежде всего учредителям Фонда (а это ряд ростовских предприятий и юридических лиц), а также пожертвованиям простых горожан.
- Мы никогда и ни у кого ничего не просим, — подчеркивает Шевченко. — Благотворительность — это позыв души. У самого человека должна появиться потребность быть милосердным... Богатый человек, который помогает бедному с гордым видом, воображая, что совершает великую милость, глубоко заблуждается. Милость
в этом случае оказывается! ему. В принципе, все благотворительные общества именно! так и должны существовать, на основе личной инициативы людей. Методы "выколачива-ния" помощи у богатых или у государства непозволительны в благотворительной деятельности.
За помощью в благотворительный фонд обращаются даже беспризорники с вокзала.
- Первый раз мы столкнулись с этой проблемой пять лет назад, когда попытались собрать беспризорников с улиц, парков и вокзалов у себя, в центре, на благотворительный обед, — вспоминает Нина Сергеевна. — Мы наивно полагали, что дети будут нам за это безмерно благодарны. Но у них собственный мир, в который они никого не хотят пускать, и озлобленное отношение ко всему обществу... Беспризорность — это явление не только социальное, но и криминальное. Если хлопоты по опеке ребенка не возьмет на себя государство или общество, то ее выполнит криминальный мир, и тогда выбор жизненных путей крайне ограничен: панель, воровство, убийства. В условиях, когда беспризорность приобретает все более катастрофические размеры, истинного масштаба проблемы не представляют даже ответственные за это люди.
По твердому убеждению директора Фонда Нины Шевченко, сегодня возникла необходимость в принятии четкой городской программы, предполагающей оперативное информирование социальных и благотворительных служб, принятие областного закона о благотворительной организации и благотворительной деятельности. Ростову также необходим координационный совет, который бы распоряжался всеми вещами, продуктами и деньгами, поступающими в качестве благотворительной помощи от горожан. Для этого нужно создать своего рода общую кладовую. Необходим также попечительский совет из уважаемых жителей города, который бы контролировал распределение благотворительной помощи, а в случае необходимости и спрашивал бы с благотворительных организации отчет о проделанной работе. Только тогда можно было бы говорить о консолидации возможностей и решении конкретных задач в помощи нуждающимся.
***
фото: