На VI пленуме теркома профсоюза МВО были подведены итоги конкурса на звание "Профлидер года". Первое место комиссия присудила председателю профсоюзного комитета Военного инженерного университета имени В. В. Куйбышева Л. Прохожаевой. Она была награждена дипломом и денежной премией.
В ВИУ трудятся почти 800 гражданских специалистов, из них 80 процентов являются членами профсоюза. Весной прошлого года на базе университета проводился методический сбор с председателями профкомов военно-учебных заведений, которые замыкаются на терком МВО. Там Лариса Прохожаева поделилась с коллегами опытом общественной работы. Она рассказала о сложившейся системе учета, о планировании, ведении собраний и заседаний и других вопросах. Тогда участники сбора ознакомились с характером деятельности профкома, качеством отработки документов, осмотрели учебно-материальную базу, задали лидеру профсоюзной организации массу интересующих их вопросов. Мне же в тот раз переговорить с ней не удалось. Встретились мы позже, на ее рабочем месте - в библиотеке, где она трудится почти 32 года. Лариса Васильевна рассказала о своих коллегах, сотрудниках и преподавателях.
- Знаете, когда семь лет назад мне предложили возглавить профком, сразу согласилась, - вспоминает Прихожаева. - У меня уже был опыт: до этого была профгрупоргом. Гражданских специалистов знала почти всех: многие из них частенько приходили в библиотеку за книгами.
Свою работу Прохожаева начала с того, что собрала всех членов профкома. Первое заседание длилось долго и завершилось бурно. В результате определились, кто за что будет отвечать: Ольга Терентьева (библиотекарь) и Марина Голикова (заведующая кабинетом на кафедре) - за организацию детских праздников, полковник в отставке Владимир Скуратов (заведующий кабинетом на кафедре) - за охрану труда, Татьяна Лепехина (заведующая аптекой) - за общие вопросы. А заместитель председателя профкома Любовь Железнова (делопроизводитель) взялась вести всю документацию. Все эти люди периодически выступают перед членами профсоюза и отчитываются о проделанной работе. Ее результаты становятся достоянием общественности, что значительно повышает авторитет профсоюзного комитета.
Много внимания Л. Прохожаева уделяет обучению профактива "первичек". Ежемесячно она проводит занятия с профгрупоргами по различным вопросам совершенствования внутрисоюзной работы. В настоящее время внимание акцентировано на изучении положений и статей Трудового кодекса РФ, их применении в практической деятельности профорганизации, в умелом отстаивании интересов и прав всех работников перед администрацией университета.
Большая работа была проделана в период, когда готовился и заключался коллективный договор, в котором были определены взаимоотношения между работниками, чьи интересы представляет профсоюзная организация, и работодателем в лице администрации университета. В результате установилось деловое партнерство между председателем профкома и командованием ВИУ. Стоит заметить, что наиболее острые вопросы, возникающие у членов профсоюза, с пониманием дела и на правовой основе решаются с участием заместителя начальника университета по воспитательной работе генерал-майора Владимира Турина, начальников факультетов, руководителей других подразделений вуза.
Безусловно, одним из наиболее важных вопросов в работе председателя профкома является рост рядов организации. И здесь активисты, что называется, на высоте. Они информируют людей о работе профсоюзной организации, льготах и гарантиях, мерах по защите их трудовых прав, личным примером вовлекают в работу первичек.
Л. Прохожаева и ее единомышленники уделяют большое внимание вопросам укрепления здоровья членов профсоюза и организации летнего отдыха их детей. В течение последних двух лет в санаториях и домах отдыха Министерства обороны по льготным путевкам отдохнули и поправили здоровье 40 человек. В детских оздоровительных лагерях за этот период побывали 74 ребенка.
В профсоюзной организации ВИУ серьезно подходят к вопросам охраны труда. Ответственный за этот участок работы В. Скуратов входит в общеуниверситетскую комиссию, которая регламентирует меры техники безопасности и предупреждения травматизма. Он ежемесячно участвует в проверке условий труда работников. Благодаря проводимой профилактической работе в университете на протяжении последних 5 лет не было случаев травматизма.
Грамотно и в соответствии с планом проводится внутрисоюзная работа. Ежегодно проводятся открытые профсоюзные собрания, в которых принимают участие весь гражданский персонал и администрация вуза.
Важно отметить, что заседания профкома университета проводятся ежемесячно. На них рассматривается выполнение условий коллективного договора, поднимаются вопросы социально-экономического характера, проблемы реализации основных положений Трудового кодекса РФ, оздоровления членов профсоюза и их детей. Кроме того, проводятся чествования юбиляров, поощрение отличившихся членов профсоюза, оказывается материальная помощь нуждающимся.
Здесь хорошо понимают, что профсоюз - это сила, но только тогда, когда в нем есть инициативные и деловые люди, которые готовы встать на защиту социально-экономических прав и интересов рабочих и служащих. Л. Прохожаева - одна из таких.