До встречи Нового года остаются считанные дни, а сколько еще нужно успеть, чтобы праздник состоялся! Покупать продукты и заниматься готовкой, конечно, рановато, но позаботиться об "одежке" для праздничного стола, освежить посуду и хрусталь, достать лучшие подсвечники, вазы для цветов, кольца для столовых приборов можно заранее. А начнем, конечно, со скатерти. Ведь именно она прежде всего бросится в глаза гостям, создаст фон для всех блюд, придаст торжественное настроение праздничному столу.
Допустим, вы решили подарить своему столу накануне Нового года "обновку". С чего начать? Прежде всего определиться с выбором ткани, из которой будет сшита ваша скатерть, ведь нынче они бывают самой различной фактуры и самого разного качества. Неоспоримы достоинства тех, что сделаны из тканей нового поколения: акрила, диолена, дралона, присета. Они весьма неприхотливы, легко стираются, обойдутся без утюжки, и пятна им совершенно не страшны: удалить их можно обычной мыльной водой (это в данном случае действеннее, чем порошок). Притом скатерти из искусственных волокон бывают очень эффектными: украшенные, например, набивным рисунком, или нежных пастельных тонов, или, наоборот, яркие, пестрые. Однако при выборе требуются вкус и чувство меры, ведь пестрая скатерть "убьет" однотонную посуду, прозрачное стекло (правда, создаст радостную атмосферу на детском празднике). Если хотите постелить скатерть с рисунком, он должен совпадать по тону с фарфором. Необходимо учитывать и психологию цвета: красные и желтые тона приветливы и дружелюбны, синие, напротив, холодноваты, сдержанны.
Хотите, чтобы ваш стол выглядел элегантно, стильно? Ведь именно это и нужно для встречи Нового года! Тогда остановите выбор на беспроигрышном варианте - белой скатерти. Она предоставит вам полную свободу в оформлении стола, станет центром композиции из фарфора, стекла, столовых приборов, цветов, свечей, на ней особенно нарядно будут смотреться и тарелки, и бокалы, и в особенности блюда с новогодними яствами.
А знаете ли вы, как правильно стелить скатерть? Оказывается, правила хорошего тона есть и здесь!
Концы скатерти должны свисать со стола примерно на 25-30 см, но не ниже сиденья стула, а с торцов прямоугольного стола - - чуть больше.
Средняя заглаженная складка должна идти параллельно длинной стороне стола. Углы скатерти спускаются вдоль ножек стола, прикрывая их.
Если обеденный стол длинный, и вы собираетесь постелить на него две скатерти, то вторую кладите так, чтобы внешний стык не был виден от входа в комнату.
После "бала"
Стирать льняные скатерти желательно вручную в теплой воде с нейтральным порошком, не скручивая. Идеальная сушка - на открытом воздухе, в расправленном виде, снимают ее чуть влажную. Пересохшую скатерть протрите перед утюжкой кусочком льняного полотна, смоченного в теплой воде и отжатого, так она увлажнится равномерно. Гладить ее удобнее, сложив по ширине вдвое, сначала по наружной стороне, потом по внутренней. Вышивку на ткани гладят с изнанки, не слишком прижимая утюг, тогда узор останется рельефным. Не спешите сразу прятать" выстиранную и выглаженную скатерть в шкаф до следующего застолья, дайте ей остыть в комнате пару часов, тогда на полотне не образуется складочек.
В старину красивая скатерть свидетельствовала о домовитости хозяйки. Считалось, что белее, чище и ровнее хорошей холщовой скатерти ничего и быть не может. А так как дороги были в ямах и ухабах и ездить по ним было просто мучением, то лучшим напутствием уезжающим с праздника гостям было пожелание ровной, как скатерть, дороги. И восклицание "Скатертью дорога!" воспринималось как самое доброе, сердечное. Когда и почему оно приобрело противоположный смысл - неизвестно. Давайте в Новом году возвращать добрые традиции!