Главная >> 5 >> 8

Саша Лойе знает букву „X"

Хочу рассказать о декабре 1995 года, когда в Брянске проходил фестиваль, посвященный 100-летию кинематографии. В одной из газет в стиле того времени написали: "К нам в гости, на праздник приехал известный артист Александр Лойе. Ребята должны его помнить по популярному киножурналу "Ералаш", в котором он сыграл несколько главных ролей. Выступления артистов Брянского театра кукол и гастролирующих в нашем городе московских клоунов сделали этот вечер незабываемым". А артисту этому было в то время всего двенадцать лет.


ЖИВАЯ встреча с юной звездой, известной в народе и среди его сверстников по рекламной фамилии Сидоров, действительно была удивительной. Казалось, что это необыкновенное создание непременно должно было окружать не менее семи бдительных нянек. Но все было не так. На детском празднике в кинотеатре "Победа" он так же, как и все брянские мальчишки и девчонки, бегал по коридорам, трем залам, подвалам и фойе, а изловить Сашу, оторвать его от обычных для возраста удовольствий, так же, как и моего сына - ровесника юного артиста, было крайне непросто.


Поймав крепко за руку их двоих, сурово спросил у Сидорова:


- Что за фамилия у тебя такая?


- Она мне досталась от прадеда по отцу - Эрнста Хуго Лойе. Он был филологом, лингвистом, приехал в Петербург из Берлина по каким-то делам. В этом городе поступил в университет, женился на русской девушке.


- Хороший поступок?


- А что плохого? Я ведь родился, в конце концов.


ПЕРВЫЙ раз Саша оказался на съемочной площадке в пятилетнем возрасте. Это был совсем маленький эпизод в картине "Дубровский", где он не играл, а застенчиво присутствовал в кадре, но дебютанта заметили. Минуло уже пятнадцать лет. Но та счастливая случайность помогла ему стать известным. За плечам Саши Лойе десяток фильмов и персонажей - рыжий хулиган Вова Сидоров из рекламного ролика "Херши", серьезно-ироничный Федечка из сериала "Next".


Тогда, в 95-м, все было проще. Двенадцать лет - это не возраст. И если бы не его очаровательная, молодая, скромная мама Александра Георгиевна, то вряд ли журналистам накоротке удалось бы побеседовать с непоседливым артистом. К слову сказать, к тому времени Саша Лойе - тот самый рыжий Сидоров, который знает новое слово на букву "X" (в смысле, "Херши"), а за отличную игру в рекламных роликах уже был удостоен специального приза "Реклама-94".


ИЗ беседы с рекламно-ералашной звездой в черном костюме с бабочкой удалось выяснить, что если ты умница и джентльмен, то звездная болезнь тебе не грозит. Мама его научила философски отнестись сначала к кличке Рыжий, а потом, когда подоспела пора, и к Сидорову. В этот день многие брянские ребята очень жалели, что они не рыжие. Они забросали его из зала простыми и не очень сложными вопросами, на которые он отвечал спокойно и не по возрасту достойно, а в конце по их просьбе спел свою любимую украинскую песню "Ой, пид Гаем!".


В тот момент я был вместе с журналистами на импровизированной, шумной, крикливо-гамной (ведь кричал весь зал, наблюдая на экране Сашиных героев) пресс-конференции. Кое-что запомнилось. Полноправными ее участниками были Саша Лойе (ОН), его мама (ОНА) и вся успевшая подбежать журналистская братия (Ж).


Ж: - Саша, ты считаешь себя профессиональным актером? ОН: - А... Нет. Ж: - А хотел бы им стать?


ОН: - Как получится.


Ж: - А мама бы хотела?


ОНА: - Я желаю ему добра. Хочу, чтобы мой сын занимался тем, что он любит, что ему по душе.


Ж: - Саша, а кто из актеров тебе нравится?


ОН (после паузы): - Как и у всех мальчишек: Ван Дамм, Шварц, а из наших - Джигарханян.


Ж: - Что читаешь на досуге?


ОН: - Иногда получается: приключения, детективы. А сейчас с увлечением читаю детектив венгра. Ну, как там его? Вроде - Андраштотис.


Ж: - А музыку любишь?


ОН: - А как же не любить! Но нашу музыку не признаю. Из западных слушаю Уитни Хьюстон и SCORPIONS. Особенно нравятся русские народные песни. Они успокаивают, а я в своих фантазиях под них хорошо засыпаю.


Ж: - Самое приятное воспоминание в твоей жизни?


ОН: - "Артек". Ж: - А неприятное? ОН: - Не помню и помнить не хочу. Ж: - Что ты больше ценишь в ребятах и девочках, твоих сверстниках? ОН: - Человек должен быть хороший. Ж: - А что значит - хороший?


ОН: - Добрый, спокойный, интересный, веселый, конечно, не зануда.


Ж: - Поклонницы не надоедают?


ОН: - А как же! Но я их не знаю и о от этого не мучаюсь.


Ж: - А звездная болезнь тебя одолевает?


ОН: - Сказать не могу. На это надо смотреть со стороны.


Ж: - А как?


ОН: - Спросите у мамы.


ОНА: - Сын мой вроде не болеет ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова. У детей это проявляется не так, как у взрослых. У Саши была звездная болезнь наоборот. Он выходил во двор, а ему кричали: "Сидоров! Сидоров!". Он поначалу даже плакал и спрашивал меня: 'Мама, ну что им от меня надо?!". Сейчас все это позади. Он стал обыкновенным мальчишкой, и никто, ни он сам, ни его однокашники дворовые ребята на его актерскую славу уже давно не обращают внимания. Он обыкновенный. Но - талант.


Саша ее перебил: - Поклонницы, наверное, еще впереди. Вот Родион Газманов и его мама, с которыми мы дружим, просто бледнеют при упоминании о поклонницах. А у меня друга нет, настоящего.


Ж: - Об удовольствиях можно поговорить?


ОН: - А почему и нет? В одном из романов братьев Стругацких написано, что для любого человека главные удовольствия - любовь, дружба и работа. Сегодня я не могу прожить без видео. Все остальное, видимое и желаемое, придет с возрастом.


Взрослые суждения. А ведь и в тридцать, сорок, и т. д. лет многие мужчины бывают более наивными, а главное - непоследовательными. В одном из интервью (через десять лет) возмужавший, но такой же непосредственный Александр Лойе категорически заявил: "Да, я идеалист. Я жду настоящей любви до гроба Может быть, умру на 85-м году жизни так ее и не встретив. Но все равно буду ждать".


ЧЕСТНО скажу, вспомнить о рыжем, талантливом и ершистом ребенке меня подтолкнула недавняя передача одного из каналов ТВ, где ее авторы попытались проследить судьбу оригинальных, необычных детей, раннем возрасте попавших в орбиту большого кинематографа. Были и есть счастливые судьбы, а есть настоящие человеческие трагедии - или за бортом искусства, либо эпизодические роли до конца жизни, т. е. пожизненная слава при уже ушедшей творческой деятельности. Слава, о которой вспоминают в праздники, конъюнктурных ситуациях или по поводам, которые не имеют повода.


Нив коем случае я не хотел бы обидеть Александра Лойе. Мне далеко не известны все перипетии его жизни и творческой судьбы. Нечто подобное пришлось пережить и мне, когда четырнадцатилетним подростком я опубликовала 1966 году прошлого века в известном тогда научно-популярном журнале "Земля и Вселенная" статью о происхождении комет, предварительно одобренную самыми высокими авторитетами союзной астрономии. Но астрономом я не стал. Хотя и до сих пор грустно. И небо звездное люблю.


ХОТЕЛ бы написать о другом. В апреле 2005 года в Москве в Кремлевском Дворце веселым представлением "Для людей школьного возраста и их родителей" киножурнал "Ералаш" отметил свое 30-летие.


"Ералаш" все знают и любят. Ничто не может оторвать его поклонников от телевизионного экрана, когда там звучат знакомые позывные. У экранов собираются семьями. Объяснение этого феномена - наша жизнь. Мы вес выросли из детства. И, посмотрев бесхитростные сюжеты, мы, обремененные вечными, и происходящими, и еще не возникшими проблемами, возвращаемся в этот мир (мир детства), где есть добро, юмор, где мы объединяемся в своих недостатках ради главного - любви в своем доме, в семье, в коллективе (забытые слова!).


А откуда вообще возник "Ералаш"? Об этом рассказал его директор Борис Грачевский:


- Тридцать лет назад в нашей стране выходило много киножурналов - и серьезных, как "Новости дня", и сатирических, как знаменитый "Фитиль" Сергея Михалкова, и спортивных. А для детей ничего подобного не было. Вот и решили мы с Александром Хмеликом, известным в стране драматургом и киносценаристом, главным редактором киностудии им. Горького, что это несправедливо. Почти год ломали голову, какое дать название киножурналу для детей. Всякие "Фитилечки, "Огонечки" и "Смешиночки" явно не годились. Что делать? Обратились за помощью к самим ребятам. Выступили по радио, написали в газетах: давайте, ребята, предлагайте! В основном предлагали известное: Винни-Пух, Чебурашка, даже Старуха Шапокляк. Но в один прекрасный день пришло письмо, которое до сих пор висит у нас в студии в зеленой рамочке. Таинственная незнакомка из 7-го класса "Б" одной из московских школ предложила назвать журнал просто - 'Ералаш". Мы просто запрыгали от радости. Классное название! Спасибо тебе, дорогая незнакомка, что твоим детям (ведь прошло уже 30 лет!) наш "Ералаш" нравится.


Б.Грачевский разъяснил, что с этого года начал выходить печатный детский журнал "Ералаш", а недавно запущена линия продуктов под тем же названием. Известная история. Деньги на кино мы зарабатываем сами.


Кто снимался в "Ералаше"? Вот несколько документальных свидетельств.


Максим Галкин:


"Дважды. Сначала играл студента-практиканта, потом Пушкина. У меня ведь, если не причесываться, кудри, как у великого поэта. Гримерам оставалось только прилепить бакенбарды".


Римма Маркова:


"Я трижды снималась в "Ералаше", чему очень рада. Моими коллегами по площадке были Юрий Никулин и Максим Галкин. Работать с ними - одно удовольствие".


Лев Дуров:


"В "Ералаше" я сыграл роль самого доброго домового, который помогает исправиться одной девочке. Причем финал сюжета придумал сам - я там, в конце без грима и волос и говорю: "Я не домовой, я артист Лев Константинович Дуров".


А КАК сложилась судьба юных и талантливых актеров "Ералаша"? Саша Головин, начинавший в "Ералаше", где сыграл в десяти сюжетах, стал профессиональным актером. Сегодня ему всего шестнадцать (!) лет, а он уже сумел сыграть в семи больших фильмах, в том числе и в главных ролях. Миша Казаков снялся в пятнадцати эпизодах киножурнала ("Защитник", "Чебуреки", "Учиться, учиться и еще раз учиться", "Тихий час" и других). Несколько лет назад убил человека, заступившись за девушку, и был осужден. Наш герой (по официальной версии) после участия в "Ералаше" заболел "звездной" болезнью, стал выдвигать сумасшедшие требования к создателям киножурнала, и с ним пришлось расстаться. Потом Лойе снялся в рекламе "Хершиколы" и телесериале "Next".


Сегодня чувствую, что Александру тяжело, очень: "Я доверяю больше всего себе"; "Откровенничать я не люблю"; "Женщина сильнее мужчины"; "Не надо им (феминисткам) качать права, лезть на трибуну. Хранительница очага всегда прокормит свое дитя"; "Выплакаться - это все-таки не откровение"; "Публичное одиночество - и это задача актера"; "Я люблю быть один. Прекрасно себя чувствую. Со мною мама. Мне так спокойней. Не хочу врать себе"; "Мужчина - это охотник, защитник, строитель, созидатель, хотя дело не в характере, а в мужиках"; "Я - не шкодливый мальчик, фигура просто такая"; "Ко мне приклеился один образ"; "Так не получилось - попробуем иначе". Это все из последних интервью Александра. Он сказал: "Мужчина всегда сомневается". Я хочу обратиться к нему: "Саша, не сомневайся и знай, что кроме буквы "X" есть еще и другая - 'У" - УСПЕХ. И он к тебе придет обязательно!"