Главная >> 5 >> 8

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - МОЛОДЫМ

Сохранение социальных гарантий в области организованного детского отдыха и оздоровления, развитие физической культуры и спорта, поддержка самодеятельного художественного творчества, проведение молодежной политики - в числе важных направлений деятельности МФП.


Конкретные мероприятия по реализации этих задач осуществляются в значительной мере благодаря развитию и совершенствованию социального партнерства в рамках Московского трехстороннего соглашения.


Вопросы организации детского отдыха находятся под постоянным контролем МФП, городских организаций профсоюзов. Представители профсоюзов активно участвуют в работе межведомственной городской комиссии по организации отдыха детей и занятости подростков, конкурсной комиссии Департамента образования Москвы по оздоровлению детей-сирот, воспитанников детских домов и школ-интернатов. Активная позиция Федерации способствует тесному взаимодействию профсоюзных организаций со структурными подразделениями правительства Москвы.


Благодаря согласованной политике, проводимой МФП с правительством города, принят ряд социально-экономических мер, позволивших сохранить сложившуюся систему организации детского отдыха и досуга в период школьных каникул. Ежегодно в каникулярный период в загородных оздоровительных лагерях предприятий и организаций отдыхает более 350 тысяч детей и подростков.


Выполнение городской программы "Московский студенческий педагогический отряд" ежегодно привлекает более 2 тысяч студентов вузов города к работе в загородных оздоровительных лагерях.


Профсоюзы сохранили практику организации и проведения новогодних праздников в Государственном Кремлевском дворце, которые ежегодно посещает более 250 тысяч юных москвичей и гостей столицы. В связи с проведением общероссийской новогодней елки с участием Президента РФ В. В. Путина заметно возрос общественно-политический статус этого детского праздника. Сохранена добрая традиция проведения совместно с Московской патриархией благотворительной патриаршей елки для детей-сирот, детей-инвалидов и воспитанников воскресных школ с участием Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.


На базе 30 клубных учреждений ежегодно организуются новогодние представления и спектакли, которые посещает более 200 тысяч детей. А всего формами организованного отдыха в системе оздоровительных, клубных и спортивных учреждений профсоюзов ежегодно бывает охвачено порядка 800 тысяч детей и подростков.


МФП, Ассоциация "МГКС ДСО профсоюзов" особое внимание уделяют организации работы 65 детско-юношеских спортивных школ профсоюзов, в которых занимаются 35 тысяч детей и подростков. Большая часть школ имеет статус специализированных школ олимпийского резерва, что позволяет готовить спортсменов высокой квалификации.


Профсоюзные спортсмены успешно выступают на крупных спортивных соревнованиях - Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, этапах Кубка мира. На XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах воспитанники СДЮШОР профсоюзов в составе олимпийской команды России завоевали 9 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовые медали.


При содействии МФП МГСК "Буревестник" ежегодно проводит соревнования по программе Московских студенческих игр и Спартакиады средних специальных учебных заведений. В соревнованиях по 69 видам спорта принимают участие более 30 тысяч студентов из 125 вузов столицы. В состязаниях по 12 видам спорта участвуют учащиеся из 23 колледжей и училищ города.


Совместно с Комитетом по культуре проведен Московский фестиваль искусств и народного творчества "Салют Победы", посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В МХАТ им. Горького прошел заключительный концерт. Лауреатами фестиваля стали 30 коллективов народного творчества клубных учреждений предприятий города.


По инициативе МФП и МГО профсоюза работников образования и науки при поддержке Департамента образования правительства Москвы в октябре т. г. в школах города успешно прошли единые уроки для старшеклассников на тему "Профсоюзному движению России - 100 лет". Представители большинства профсоюзных организаций города приняли творческое участие в проведении урока.